Детям до 16 не рекомендуется
06.06.2012 01:31

Такими словами встречает гостей рекламная листовка, рассказывающая о выставке «Лицо невесты», открытие которой прошло 5 июня в Пермском театре современного искусства «PERMM».И действительно, выставка, открывающая российской публике современное искусство Казахстана, была переполнена работами с эротическим уклоном.

Нет, конечно, мы не хотим сказать, что эротическим было все содержание выставки, но большинство гостей обратили внимание именно на это. Вот как одна из авторов Зитта Султанбаева объяснила нам эту особенность:

- Дело в том, что это первая за 20 лет сборка работ казахстанского современного искусства, и поскольку табу и запреты на сексуальную тематику снялись, художники почувствовали свободу, и сегодня вы замечаете на выставке явный эротический уклон. Ну и вообще, если честно, мы никогда не интересовались «эросом», нас интересовали эмоции, взгляд, пластика, чувственность.

Тем не менее, все это выглядело не слишком чувственно, а зачастую пошло и неприятно. К примеру, фильм про половой акт молодой пары на коне, или явные фаллические символы из ткани, свисающие с потолка.

Впрочем, как уже упоминалось выше, эротика - это далеко не все, что было на выставке. В инсталляции выставки было представлено много работ национального фольклора, много глубокомысленных работ, смысл которых понятен не сразу. Наибольшее внимание привлекла стена, на которой были написаны чьи-то сны. Посетители с интересом читали записи, и тоже дописывали на стену свои сны.

Кстати, открытие выставки задержали почти на целый час, и вместо обещанных 19.00 открытие состоялось ближе в восьми часам вечера. Тем не менее, посетители дождались официального открытия. В итоге, директор музея PERMM Марат Гельман выступил перед достаточно внушительной аудиторией:

- Выставка показала весь спектр современного искусства Казахстана. Казахи - такие же, как все, и в то же время - другие. Они давно пытаются показать, что они - европейцы, просто с лицами азиатов. У самой выставки интересная судьба. Москва не заинтересовалась в ее проведении, и зря. И если Москва не стала центром, из которого знания о Казахстане идут в мир, то Пермь станет.

А куратор выставки Наиля Аллахвердиева раскрыла гостям смысл названия:

- Название выставки сравнивает это важное событие в культурной жизни обеих стран с волнующим моментом казахской свадьбы, обрядом Беташар - поднятием покрывала, открывающего лицо невесты.

Поскольку выставка проходит в рамках международного фестиваля «Белые ночи в Перми», было немало иностранцев. С одним из них мы имели удовольствие пообщаться. Известный лондонский фотограф Дэнни Краучер поделился с нами своими впечатлениями:

- Не могу сказать, что инсталляции на сексуальную тему уместны, но, раз художники посчитали это нужным, то пусть будет так, видимо, так надо. Я достаточно много времени уделил этой выставке, постарался уловить главную суть, но не добился в этом большого успеха, предпочтение отдам все же классическим инсталляциям.


Павел Батин Диана Перевозчикова
студенты ПНИПУ



 

Всего просмотров: 4014

Все новости за Июнь 2012

На главную страницу...