Информация, опубликованная на данном сайте,
предназначена для лиц, достигших возраста
18 лет

18+

 

Новости: Пермь и Пермский край — события, происшествия, репортажи, рецензии (музыка, театр, культура), фотографии

Телефон: +7 342 257 9049

E-mail:

 

 



Пермских журналистов учили самурайской выдержке
21.06.2012 21:23

Возможны ли объективные СМИ сегодня? Таким вопросом задается Юрий Сапрыкин, шеф-редактор «Афиша Rambler», приехавший на Пермскую книжную ярмарку. Сегодня у пермяков была возможность прослушать его одноименную лекцию и узнать его мнение на этот счет.

Место проведения лекции - выставочный зал музея современного искусства PERMM, меня сразу настораживает. Тот, кто был там, поймет о чем речь - весь зал заполнен экспонатами музея - концептуальными броненосцами из корыт и прочей нечистью. Однако оказывается, что броненосцы сумели потесниться, и для гостей и эксперта находится достаточно места.

В зале стоит жуткий грохот: похоже, какие-то музыканты на соседней сцене фестивального городка готовятся к выступлению. Организаторы суетятся и обещают поскорее привести Юрия Сапрыкина.

- Это он там гремит, что ли? - С усмешкой раздается из импровизированного зала.

- Ага, дали ему барабаны, не отобрать теперь! - Подыгрывает ей один из организаторов.

Вскоре Юрий Сапрыкин занимает свое место за столом, на меня он сразу производит впечатление честного и открытого человека. Свою речь он начинает с нашумевшей истории о фотографе Кевине Картере - авторе скандально-известного фото умирающей девочки и стервятника, ждущего ее смерти.

Юрий Сапрыкин, шеф-редактор «Афиша Rambler»:

- Суть вот в чем. В нашей стране после 4 декабря тоже появился этакий стервятник, которого нужно фотографировать, не вмешиваясь. И тут вдруг все ополчаются против него, гонят его из кадра, и ты задумываешься: «Мне наверное тоже надо пойти повыгонять его? Или сидеть сложа руки?»

Этой замысловатой метафорой, как я понимаю позже, Юрий Сапрыкин хочет сказать, что журналист и политик - вещи несовместимые. Ты либо хорошо пишешь и не лезешь в дела оппозиции, либо отдаешься политике, но больше уже просто не можешь писать беспристрастно и объективно. Кроме того, Юрий Сапрыкин выводит три основных вопроса, на которые любой журналист должен знать четкие ответы, чтобы быть объективным:

- Первое - это статус твоих слов. Что они такое: репортажная журналистика, субъективное мнение или критика? Второе - кто ты такой? То есть, ты просто снимаешь фото умирающей девочки и не вмешиваешься, либо ты снимаешь, а потом хватаешь ее и несешь в безопасное место - то, кто ты такой, придает потом особый смысл твоим словам или фотографиям. Наконец, каков твой принцип отбора слов, историй, сюжетов? Почему из того, что реально произошло, ты отбираешь для материала именно эти эпизоды, именно эти слова?

Юрий Сапрыкин также делает упор на то, что эти вопросы должен знать и читатель, это поможет ему «фильтровать чужой базар» и не смотреть ни на одно издание как на истинно объективный источник.

Так где же все-таки в России объективные источники? Социальные сети, информационные программы, типа НТВ, издания вроде «Комсомольской правды», новостные информационные издания вроде Ленты.ру - Юрий Сапрыкин бракует их все. Я уже на грани разочарования, когда он все же дает журналистам небольшую надежду:

- Все мы знаем, что у СМИ есть некоторые нормативы, правила игры, и те, кто их исполняет безукоризненно - те и есть объективные журналисты. Фишка в том, что именно такая объективная пресса не нужна общественности. Люди не просят нас быть объективными, не просят держать дистанцию и быть беспристрастными. Поругай Путина, поиронизируй - и все тоже поржут, поставят тысячи «лайков». А напиши реальный репортаж с митинга - его читать никто не будет, да еще и прикрикнут на тебя, что ты не лучше обычного блоггера и непонятно, за что деньги получаешь.

- Что же делать? - спрашивает у эксперта Анастасия, журналист.

Юрий Сапрыкин:

- К сожалению, сегодня, для того, чтобы работать журналистом, нужна совершенно самурайская выдержка: может быть, завтра ветер переменится и станет легче, но никто не знает...Наша работа дико важна, но это не путь зарабатывания «лайков» и денег.

Под конец лекции я чувствую себя уставшей и перегруженной - картина складывается безрадостная. Последний вопрос, адресованный Юрию Сапрыкину, касается его прогнозов на будущее журналистики.

Юрий Сапрыкин:

- Если профессия через несколько лет исчезнет, то еще через несколько лет мы поймем, чего на самом деле лишились, но будет уже «поздняк метаться». Чтобы сохранить профессию, мы должны не давать журналистам заниматься всякой фигней и требовать от журналистики объективности, которой, увы, так мало сегодня.

 


Александра Колотева
студентка ПНИПУ



 

Всего просмотров: 2300

Все новости за Июнь 2012

На главную страницу...