Пермский ТЮЗ весь год купался в фестивалях
03.07.2012 20:11

Для Пермского театра юного зрителя завершившийся 48-й театральный сезон оказался особенно урожайным на фестивали: театр с успехом принял участие в 8 фестивалях - в одном Федеральном( «Театральный Олимп», г.Сочи), двух Международных – ( Фестиваль современной драматургии , г.Иркутск и «Коляда – Plays» г. Екатеринбург ), двух Всероссийских ( «Арлекин» г.Санкт-Петербург и «На пороге юности» г.Рязань), и двух краевых ( «Волшебная кулиса» и «Соленые уши» г. Пермь).

Итоги фестивалей - 16 дипломов! Лауреатами стали: Олег Згогурин (квартет «Каравай»), Александр Шаров (артист), Арнольд Райник (хореограф), Ярослава Пулинович (драматург), Михаил Шибанов (артист), Ирэна Ярутис (художник) и, конечно, режиссер-постановщик спектакля «Золоченые лбы» Михаил Скоморохов. Его спектакль был признан лучшим детским спектаклем на краевом фестивале «Волшебная кулиса» и очень тепло принят зрителем и столичными критиками на фестивале «Арлекин» в Санкт-Петербурге.

На только что прошедшем в конце июня, удивительно теплом по атмосфере, VI Международном фестивале современной драматургии «Коляда - Plays» (г.Екатеринбург) свои спектакли показали 16 театров из Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Кишенева, (Молдова), Новосибирска, Каменск-Уральска, Озерка, Перми, Челябинска, Тюмени, Польши(г.Лодзь), Туймазинский татарский драмтеатр и др. Программа фестиваля была насыщенной и интересной. «Коляда - Plays», как никакой другой фестиваль, располагает к неформальному общению: здесь и традиционная поездка в Логиново, где происходит читка пьес молодых драматургов, и очень демократичное обсуждение спектаклей, в котором наравне с маститыми театральными критиками свое мнение свободно высказывают коллеги, участники фестиваля, и показ фильмов, снятых по пьесам учеников Н. Коляды. Конечно, душой фестиваля является сам Николай Коляда, который делает все возможное и даже невозможное, чтобы участникам фестиваля было комфортно и творчески интересно. Поражаешься его бешеной энергии: каждое утро он раздавал участникам свежий номер «Театральной газеты», выпущенный за ночь, с рецензиями, фотографиями спектаклей и участников, интервью (за 6 дней фестиваля выпущено 6 номеров газеты!).

Для меня самым сильным впечатлением фестиваля стал спектакль Н. Коляды «Маскарад» по пьесе М. Лермонтова. Он шел вне конкурсной программы. В небольшом зале «Коляда - театр» с трудом поместились все желающие. Меня поразил спектакль не столько яркостью карнавальной формы, сколько остротой восприятия режиссера - постановщика Николая Коляды сегодняшнего дня, умением сделать текст М. Лермонтова современным, вскрыть то вечное, что неподвластно времени - природу чувств героев. Его Арбенин (в блистательном исполнении засл. арт. РФ О. Ягодина) - это ревнивец, по накалу страстей равный шекспировскому Отелло. Поразила мысль о том, что Евгению, чья душа отравлена воздухом светской «тусовки», достаточно лишь искры подозрения, чтобы безжалостно погубить любимое существо и себя вместе с ним. Невольно вспоминаются тютчевские строки: «О, как убийственно мы любим...»

Нина (арт. Василина Маковцева) хрупкая, в очках, напомнила мне молодую М. Неелову - совершенно неземная, воздушная, утопающая в белых волнах огромной юбки, которая затем станет ее саваном... Бабочка, летящая на огонь любви... И этот пронзительный вальс, который полон любви и печали, а контрапунктом ему - современная попса, воплощение пошлости. Замечательно решена сцена светской мужской «тусовки» на подиуме - это откровенная демонстрация порока. Очень современно. В ней такая агрессия и совершенно бешеная энергия, что становится страшно. В спектакле создан прекрасный актерский ансамбль: каждый заметен и в то же время работает на общий замысел.

Спектакль рождает массу ассоциаций, он метафоричен, и каждый зритель, как в подлинном произведении искусства, его «считывает» по-своему. Вот уже несколько дней я мысленно вновь и вновь возвращаюсь к «Маскараду» Николая Коляды, рассказываю о нем своим коллегам и друзьям.

Я рада, что посмотрела спектакль «Нюра Чапай» (г.Кишенев, Молдова) с замечательной актрисой Людмилой Конохиной в главной роли. Она была награждена дипломом в номинации «Лучшая женская роль». А также спектакль Челябинского камерного театра по замечательной пьесе А. Яблонской «Утюги» и спектакль Свердловской академической драмы «Остров Мирный» по пьесе А. Архипова. Шесть лет назад на фестивале «На пороге юности» в Рязани драматург Александр Архипов читал нам эту пьесу. Понравилась мне и пьесы, прозвучавшие на читке в Логиново, особенно «Мой папа- компьютер» Марии Ботевой, так как пьес о подростках очень мало.

На фестивале «Коляда - Plays» на этот раз не было номинаций Гран-при, «Лучшая режиссерская работа» и «Лучший спектакль». Специальным призом Николая Коляды «За популярность уральской драматургии» был награжден драматический театр из Озерска за спектакль «Старосветские помещики». Его очень хвалили критики на обсуждении. Спектакль «Мамочки» новосибирского театра «Глобус» был удостоен номинации «Лучший актерский ансамбль». Было особенно приятно, что наш театр стал победителем фестиваля сразу в двух номинациях: «Лучшая мужская роль» (артист Михаил Шибанов за исполнение роли Николеньки в спектакле «Отрочество» и Ирэна Ярутис - в номинации «Лучший художник»).

Подводя итоги многочисленных поездок на фестивали, видишь, что четко прослеживается тенденция театров к камерной форме. Спектакль Пермского ТЮЗа «Отрочество», участвующий в спектакле «Коляда - Plays» - это спектакль большой формы: в нем занято 18 артистов. По словам театрального критика Натальи Киселевой, «театры, которые обращаются сегодня к большой форме, находятся в зоне риска: театру невыгодно ставить спектакли по классике, такие, как «Отрочество», тонкие и умные». Критик Галина Брандт отметила, что спектакль «удивительно красив и стилен. Николенька М.Шибанова к финалу спектакля совершенно завораживает: душа, внутреннее богатство Николеньки берут верх над прозой жизни. Самое ценное, - отметила она на обсуждении, - что спектакль «Отрочество» не только для подростков, он говорит со всеми. В нем нельзя вычленить какую-то одну идею. Жизнь - страшно сложная штука, и в то же время она - прекрасна!..»

И последний фестиваль сезона - Федеральный фестиваль «Театральный Олимп» в Сочи, на котором Пермский ТЮЗ показал свой самый яркий и общепризнанный спектакль «Золоченые лбы» Б. Шергина. Играли в «Зимнем театре», огромном здании, более предназначенном для массовых шоу и эстрадных концертов, чем для театральных спектаклей. Зрители восприняли «Золоченые лбы» очень тепло и живо: несколько раз действие прерывалось аплодисментами. В фестивале «Театральный Олимп» участвовали 7 театров -из Оренбурга («Ричард III» В. Шекспира), Ульяновска («Я, бабушка, Илико и Илларион» Н. Думбадзе), Новосибирска («Возвращение» А. Платонова), Мытищ ( «Вишневый сад» А. Чехов), Норильска («Оркестр «Титаник» Х. Бойчева), Краснодара (спектакль «Куколка»). Главной награды фестиваля - Золотой приз «Театральный Олимп» - удостоен Новосибирский театр «Глобус»; серебряный приз - Норильский Заполярный театр драмы, бронзовый - Мытищинский театр кукол «Огниво», приз зрительских симпатий получил Ульяновский драматический театр. Наш театр, кроме диплома участника, был отмечен специальным призом Зимнего театра.

На снимке сцена из спектакля «Отрочество» Пермского ТЮЗа

Фото из архива театра.

 

 


Нина Черныш
помощник художественного руководителя ТЮЗа по литературной части



 

Всего просмотров: 2790

Все новости за Июль 2012

На главную страницу...