Разговоры о сектах и Pussy Riot в Перми на «Православной Руси»
22.08.2012 12:18

21 августа на церковно-общественной выставке-форуме «Православная Русь», которая проходит в выставочном центре «Пермская ярмарка», выступил исследователь современного религиозного сектантства – профессор Александр Дворкин. Тема пресс-конференции и его последовавшей духовной лекции сводилась к вопросам тоталитарных сект и тому, как не попасть под их влияние.

В Пермь Александра Леонидовича пригласила Пермская и Соликамская епархия Русской Православной Церкви, обеспокоенная большим числом пермяков, не понаслышке знающих о различных религиозных сектах. Встреча с профессором является одним из центральных событий на выставке в этом году и анонсировалась заранее, поэтому к часу дня в зале «Пермской ярмарки» для пресс-конференций собралось уже немало желающих услышать профессора - здесь и журналисты, и пермские блоггеры, и другие жители Пермского края, неравнодушные к теме сектантства. В самом начале встречи Александр Дворкин представляет свою книгу «Сектоведение. Тоталитарные секты», которую, к слову, некоторые из присутствующих на конференции уже успели приобрести. Затем он отвечает на первые вопросы, рассказывает про действующие в Перми неопятидесятнические секты, в число которых, по его словам, входят и популярные организации «Новое поколение», «Новый Завет», «Свидетели Иеговы».

К середине встречи зал становится более активным: увлеченные насущностью поднятой темы слушатели наперебой задают профессору вопросы. На некоторые из них Александр Дворкин отвечает весьма категорично, например, говоря о бесполезности нетрадиционной медицины или о том, что большинство организаций по борьбе с наркоманией и алкоголизмом есть не что иное, как секты, вымогающие деньги и совершенно не заботящиеся о дальнейшей судьбе своих пациентов.

На достаточно прямой и провокационный вопрос о том, какие средства поддерживают существование организации по исследованию и изучению религий и сект, президентом которой является Дворкин, он дает не менее прямой ответ: «мы общественная организация, и финансирования со стороны государства и властных структур не получаем». Но как же тогда бороться с сектантством, должно ли государство вести эту борьбу, или стоит надеяться лишь на сознательность граждан? И эти вопросы Александр Дворкин не оставляет без ответа.

- Попавшим в секту, в первую очередь, должна помогать семья. И не простыми убеждениями, что им надо выйти из секты, в которую они попали, а реальной помощью в решении их проблем. Потому что люди, состоящие в сектах, - это, прежде всего, люди, у которых действительно есть проблемы и которые нуждаются в моральной поддержке или другой помощи со стороны семьи и социума, - говорит профессор.

Что же касается законодательной стороны вопроса по борьбе с сектантством, то подобной базы в России не существует. Нет закона, который бы принуждал к закрытию организации, считающиеся сектантскими, поэтому на данный момент все решается на уровне гражданской активности: чем больше жалоб, писем от взволнованного населения будет доведено до правительства, тем будет больше шансов на принятие соответствующих мер, а в будущем и соответствующего закона. Подобный прецедент, по словам профессора, уже был во Франции.

Пока Александр Дворкин получает вопрос за вопросом и отвечает на них, время пресс-конференции стремительно подходит к концу. Но не успевших задать свои вопросы просят не расстраиваться, так как после небольшого перерыва в другом павильоне на сцене Александр Леонидович продолжит разговор о сектах в формате духовной лекции. Глупо было предполагать, что здесь число слушателей уменьшится, наоборот, они подходят и подходят; кто-то для того, чтобы получить новую информацию, кто-то из праздного любопытства, а кто-то вовсе из желания отдохнуть на мягком стуле. Но при этом интерес к профессору и его знаниям в области сектоведения со стороны разносортной аудитории по-прежнему не иссякает. Александр Леонидович рассказывает о сути деятельности сект и о том, как и когда они появлялись, а для него из зала передают уже с десяток записок с очередными вопросами. Кажется, что исследователь сектоведения может часами говорить о своем предмете, но время ограничено, и он вновь переходит к ответам на вопросы, которые в большинстве своем похожи друг на друга. Однако один из них вызывает наибольшее оживление среди присутствующих. Это вопрос об отношении Александра Дворкина к девушкам из пресловутой группы Pussy Riot, их весьма провокационной акции в храме Христа Спасителя и последовавшим за этой акцией событиям.

Признав, что девушки стремились своими действиями вызвать неадекватную реакцию со стороны правительства, которой они, впрочем, и добились, профессор все же не преминул высказаться в сторону одного из возможных переводов названия, которым окрестили свою группу активистки, как непристойного и не достойного даже упоминания.

- Конечно, они несчастные и заблудшие женщины, которых необходимо отпустить с миром, чтобы они больше не показывались на глаза, - такими словами Александр Леонидович подытожил свое мнение о Pussy Riot.

Встреча с Александром Дворкиным заканчивается, а те, кто еще больше заинтересовался темой сектантства, идут за одноименной книгой профессора и его автографом. Теперь, оглядываясь вокруг, понимаешь, что к пятому дню своей работы выставка-форум продолжает привлекать немалое число верующих пермяков.

Напомним, что открылась «Православная Русь» 17 августа торжественным молебном у центральной святыни выставки в этом году - Почаевской Чудотворной иконы Божией Матери. Эта икона известна своими поистине чудодейственными свойствами, в числе которых исцеление больных. Поэтому вряд ли может удивить тот факт, что до сих пор в течении всего дня к иконе нескончаемым потоком подходят верующие от мала до велика, а некоторые приезжают и в инвалидном кресле - все только для того, чтобы обязательно приложиться к иконе, помолиться у нее и поставить свечку. Выставка «Православная Русь» продлится до 23 августа включительно.

 

 


Юлия Ефимова Ольга Григорьева
студентки ПНИПУ



 

Всего просмотров: 5364

Все новости за Август 2012

На главную страницу...