В Перми открылся вернисаж неизвестного художника
04.10.2012 23:01

Сегодня в «Центральном выставочном зале города Перми» состоялось открытие выставки «Портрет неизвестного художника» Александра Грекова. Это первый случай, когда молодой неизвестный пока художник сделал выставку на все четыре зала, в которой представил работы, созданные за пять лет.

Ему удалось не просто показать свои произведения, но и создать подходящую атмосферу. В залах играла негромкая музыка, по настроению напоминающая индийские мантры, которая очень соответствовала настроению картин.

Организатор выставки представила пришедшим на открытие художника:

- Есть большая разница между человеком, который владеет ремеслом, и художником, который способен на откровение. Пермь не обделена художниками, которые обладают навыками, техникой. Такие художники как Александр хотят сказать что-то личное. Он не может не писать. Он жестко высказывает свою позицию по отношению к миру. Эта выставка нас порадовала и вдохновила.

Экспозиция представлена тремя темами: Сталинский ампир; Соловьиный сад; Могучая воля, великая слава. Александр Греков обращается к разнообразным источникам и сюжетам. Марина Цветаева, главы из «Откровений Иоанна Богослова», архитектура, Сталинские репрессии, кладбища, творчество А. Блока - далеко не все, что можно встретить на его картинах. Большинство работ выполнены в темных тонах, но что парадоксально, несколько картин, на которых изображено кладбище, на удивление яркие. В зданиях же, абстракциях, пейзажах преобладают мрачные тени. Целый зал посвящен черно-белым работам, написанным углем. Эти картины на любителя, но я для себя выделила одну, на которой изображен вроде бы простой лестничный пролет. Однако свет сделан таким образом, что создается впечатления буквально свечения окна между лестничными площадками.

Особое внимание привлекла работа, послужившая названием выставки, -«Портрет неизвестного художника». Все пришедшие замирали около нее. Автор представил себя в образе человека, держащего свое лицо в руках.

Пенсионерка Надежда Волокитина поделилась своим мнением:

- Александра трудно осмыслить, он работает с подтекстом. Он остается один на один с собой, своими мыслями и дает возможность зрителю сделать то же самое. Наверно мы должны научиться доверять художнику, чтобы понять его философствования.

Куратор выставки искусствовед Анна Жданова характеризует Александра как очень русского художника с глубокой русской душой:

- Названия его работ - отдельный разговор. Они камертон к произведениям. Своеобразным эпиграфом выступил автопортрет с маской. Есть внешнее восприятие выставки, а есть - глубинное. Александр - художник от Бога.


Юлия Куценко Виктория Ташкинова
студентки ПНИПУ



 

Всего просмотров: 3390

Все новости за Октябрь 2012

На главную страницу...