Скрипач Анар Юсифов выступил в Перми в одиночку
19.10.2012 23:45

19 октября, в ДК имени Солдатова состоялся концерт скрипача-виртуоза Анара Юсифова «Золотая скрипка». Такого удивительного концерта в нашем городе еще не было. Послушать его пришли люди всех возрастов. Увы,, не обошлось и без казусов.

Анар сообщает о том, что его гастрольная танцевальная группа не смогла приехать по обстоятельствам, связанным с транспортной компанией, и осталась в Ростове-на-Дону. Поэтому он, одинокий человек в белом костюме, смущенно и взволнованно улыбается, сжимая в пальцах лакированную старинную скрипку, которой в этом году исполнилось ровно сто пятьдесят лет.

- Эту скрипку построил в 1862 году сын знаменитого Николо Гусетто, Джованни. Как видите, она необычной формы - без углов, поэтому у нее более низкий тембр, чем у обычных скрипок. К тому же, она построена в стиле барокко. Она очень требовательна, как всякий хороший инструмент, поэтому не дает мне расслабиться уже три года, - с какой-то затаенной нежностью рассказывает Анар и начинает играть.

Право - он мог даже не волноваться об отсутствии своей группы. Даже на пустой сцене, один на один со зрителями, на фоне черных занавесей он привлекает внимание сразу же и больше не отпускает.

Скрипка звучит идеально - музыка рождается на кончиках пальцев, в касании смычка и дрожании струн. Она то взмывает вверх, то резко падает вниз, то плавно тянется, переливаясь мелодичными звуками. Композиции перетекают друг в друга, бросая в дрожь то от неожиданно накатившей светлой грусти, то от вспыхнувшего в сознании задорного ритма.

Зал восхищенно замирает и не отрывает глаз от сцены, где Анар вместе со своей скрипкой делится со зрителями неподдельными эмоциями. Он переживает все, что слышится в этой музыке, печально изламывает брови, а потом весело улыбается, слегка притоптывая ногой. Он общается с нами своим творчеством - и мы отвечаем ему бурными аплодисментами, полными восторга.

Этот концерт позволяет на время забыться и отстраниться от повседневных проблем, доставляет удовольствие прекрасным исполнением мировых и известных композиций, которые сразу же узнаются и тепло приветствуются.

В конце Анар исполняет на бис «Времена года» великого Антонио Вивальди (сопровождение - минусовка), завершая тем самым канву своих исполнений ошеломительным и бодрящим витком.

А потом, к удивлению, не идет за кулисы, чтобы побыстрее уехать в гостиницу и отдохнуть, а спускается в зал - пообщаться с благодарными зрителями и раздать автографы всем желающим.

Я успеваю занять немного его времени и задаю несколько вопросов.

- Каково вам было выступать без своей группы?

- Тяжеловато. Все внимание было сосредоточено на мне, и я волновался больше обычного. Но, похоже, все прошло замечательно, и меня это безумно радует.

- Как вы нашли свою скрипку?

- Можно сказать, что она сама меня нашла. На чердаке. Однако обошлась она мне все-таки дорого, - смеется Анар. - Хозяин чердака знал цену этого инструмента.

- Приедете ли вы еще в Пермь?

- Обязательно приедем. Этот концерт планировался за полгода, и я был немного расстроен тем, что моя группа не приехала, и вы не смогли получить более яркие эмоции от их танцевального сопровождения. Поэтому я просто обязан провести здесь полноценный концерт.

Скрипач оказался еще очень добрым человеком и не отказал мне в удовольствии получить его автограф.

Таких людей весьма немного, и я считаю, что если они делятся своим талантом с окружающими - это просто чудесно.


Ксения Макаловская
студентка ПНИПУ



Ключевые слова:
концерт Пермь Анар Юсифов

 

Всего просмотров: 2991

Все новости за Октябрь 2012

На главную страницу...