Информация, опубликованная на данном сайте,
предназначена для лиц, достигших возраста
18 лет

18+

 

Новости: Пермь и Пермский край — события, происшествия, репортажи, рецензии (музыка, театр, культура), фотографии

Телефон: +7 342 257 9049

E-mail:

 

 



Просвещение от MusicAeterna
06.11.2012 15:34

В Пермской академии искусств и культуры (бывший ПГИИК) состоялась лекция на тему «Искусство барочного исполнительства». Студентам консерваторского факультета ее прочитал артист оркестра MusicAeterna Василий Антипов. Встреча состоялась благодаря инициативе руководства оркестра, предложившего провести «уникальный мастер-класс на интересующую Вас (преподавателей и студентов ПГАИК – авт.) тему».

Лекция состоялась утром. Собрался почти полный кабинет студентов. Пока лектор готовил аппаратуру, среди студентов произошел такой разговор:

— Можно снимать лекцию на видео? — спросил кто-то любознательный.

— Конечно можно, даже нужно! — с ухмылкой глядя на окружающих, ответил коллега лектора по оркестру и, по совместительству, студент первого курса Отделения оркестровых струнных и духовых инструментов нашей Академии.

— Молчи, второгодник! — неожиданно осадил его другой студент.

Как оказалось, студента-артиста оркестра MusicAeterna отчислили из академии за неуспеваемость. Он не сдал экзамены за летнюю сессию (в том числе, сольфеджио и гармонию), но сейчас вновь поступил на первый курс. Ведь без высшего образования сейчас никак нельзя...

Началась лекция. Василий Антипов говорил о том, что он прослушал множество записей с барочной музыкой. В начале 2000-х годов ему удалось найти оцифрованные записи, сделанные около ста лет назад, в ужасном качестве, но, тем не менее, поразившие его. Прослушивая их, он «пришел к такому выводу, что искусство барочных исполнителей состоит вовсе не в том, каким штрихом ты играешь, или профилем звука, не тем от какой ноты ты трель играешь». Как мне показалось, по мнению лектора, основой подлинно барочного исполнения является понимание того, что эта музыка глубоко «математична».

Много и страстно рассказывал он нам про «реверсивные построения», «точку золотого сечения» и др. Приводил к своим словам множество замечательных примеров. Когда мы слушали двойной концерт Иоганна Себастьяна Баха, Василий Антипов спрашивал: знаем ли мы вообще это произведение? Студенты долго ничего не отвечали. Напряженную тишину прервала доцент Екатерина Баталина-Корнева, заметив: «Конечно, знают».

До этого дня творческая личность Василия Антипова не была мне знакома. После лекции я решила его «прогуглить» (набрав в поисковике «Василий Антипов MusicAeterna»). Вся информация о нем сводилась к небольшой статье в Википедии и рекламе на сайтах продажи билетов. Везде писали почти одно и то же:

Исполнитель на лютне и гитаре. Закончил Российскую Академию им. Гнесиных, стажировался в Италии, Германии и Франции. Лауреат Всероссийского и международных конкурсов. С сольными концертами неоднократно выступал в городах России и Европы. В качестве приглашенного солиста и концертмейстера выступает с оркестром Теодора Курентзиса «MusicAeterna».

Википедия дополнительно сообщает: «Антипову удалось восстановить оригинальную табулатуру, просчитывая аппликатуры по старым картинам и восстановить старую школу игры на 23-струнной барочной лютне, что практически утеряна на сегодняшний день. Он играет все пять сохранившихся лютневых сюит Баха, в аутентичном варианте, не изменяя ни одной оригинальной ноты». Однако указано, что «значимость предмета статьи поставлена под сомнение», и модераторы Википедии просят добавить «ссылки на авторитетные источники», подтверждающие написанное, так как иначе «эта статья или раздел носит ярко выраженный рекламный характер».

Неожиданно я наткнулась на комментарии этого человека в одном из пермских блогов (http://peter.kulichkin.ru/blog?post_id=913) к статье, посвященной первому выступлению MusicAeterna в Перми. В весьма острой полемике Василий Антипов проявил себя как человек, думающий о судьбе пермской музыкальной культуры...


Жанна Еремеева
студентка ПГАИК



 

Всего просмотров: 3781

Все новости за Ноябрь 2012

На главную страницу...