В Пермь из Санкт-Петербурга привезли рок-оперу
09.11.2012 09:29

8 ноября в пермском Дворце культуры имени Солдатова в рамках гастролей Санкт-Петербургского театра «Рок-Опера» был представлен мюзикл Э.Л. Уэббера и Т. Райса «Иисус Христос - Суперзвезда».

Еще задолго перед началом выступления можно было наблюдать за тем, как зрители с потерянным видом блуждают по фойе - не могут решить, чем им заняться: то ли в буфет сходить, то ли поизучать афишу, или просто посидеть на скамеечке...

Народу собралось уже прилично, причем это люди разных возрастов. Вот группа школьников с руководителем бурно обсуждают то, как нужно вести себя во время представления. А какое благоухание царит вокруг, словно барышни литры духов вылили на себя! Где еще, как не на таком культурно-массовом мероприятии, можно на людей посмотреть, да себя показать? Конечно, торговцы не зевают - привлекают народ покупать программки, брошюры, карточки с актерами рок-оперы, компакт-диски с этим замечательным произведением.

После первого звонка началось заметное оживление в толпе. Приветливые тетушки в розовой униформе - сотрудники Дворца культуры - помогали заблудившимся зрителям (в числе которых находилась и я) отыскать свои места в зале. И предупреждали, что во время спектакля фотографировать нельзя.

Наконец, погасили свет, и голос за сценой объявил, что «несмотря на абсолютно свободную трактовку авторами оперы Великой книги Нового завета, мы постарались сказать о том, что составило основную тревогу дней наших: без любви, без сострадания душа человеческая неизбежно деградирует. Человек перестает быть человеком».

Зал не был полным. Люди вокруг мило беседовали друг с другом, доедали то, что не успели съесть в буфете, а одна девочка упорно разглядывала в бинокль зрителей с последних рядов.

Когда зазвучали первые аккорды произведения, зал будто замер в предвкушении чего-то грандиозного. Казалось, что музыка овладевала каждой клеточкой тела. Некоторые зрители даже покачивали головами в такт ей.

Конец первого акта ознаменовал долгожданный перерыв, и толпа народу, уставшего сидеть в жутко неудобных креслах, двинулась по направлению к выходу. Казалось, единственное, о чем больше всего говорили - это плохое качество звука. Вот какими впечатлениями поделилась со мной одна из зрительниц Ольга Белоброва:

- Игра актеров отличная, но не нравится звук. Уж лучше бы вообще пели в живую.

Второй акт прошел заметно быстрей. Было видно, что многие уже подустали. Заканчивается финальная сцена, но, к сожалению, некоторые зрители покидают зал еще до того, как актеры выходят на поклон. Ожидая очереди в гардеробе, свое мнение высказала еще одна из зрительниц, Надежда Малткова:

- Постановка произвела на меня двоякое впечатление. Вроде бы понравилось, но не скажу, что в восторге - ожидала большего.


Юлия Лопухова
студентка ПНИПУ



 

Всего просмотров: 5159

Все новости за Ноябрь 2012

На главную страницу...