«Галерея искусств современной травматологии» пермяков не зинтересовала
15.11.2012 16:30

В Перми на «Пермской ярмарке» проходит 18-я международная выставка «Медицина и здоровье». В павильонах представлено все, что может помочь здоровью: от свежего меда, до редких лекарственных препаратов. Кроме того, любой желающий, имеющий при себе полис ОМС, может пройти бесплатное полное обследование.

У касс заметно, что большинство посетителей - пожилые люди. В фойе собирается толпа людей, они все что-то заполняют. Оказывается, это бланк на прохождение бесплатного полного обследования. Люди старшего поколения не упускают возможности проверить здоровье и торопливо вписывают данные на листы.

Решив начать осмотр выставки со второго павильона, я переступила порог зала. Приветливая девушка в зеленом галстучке сразу же предложила мне пройти полную диагностику биополя, но я вежливо отказалась от неизвестной мне услуги. Первое, что бросилось в глаза - большая очередь у стенда с надписью «Живая еда». Бородатый мужчина приятным голосом рассказывал о новой, так называемой, «биоеде», сделанной только из натуральных продуктов. Здесь представлены и свежие ягоды, грибы, орехи, и изделия из овечьей и собачьей шерсти, и настойки из корней полезных растений. Веселый старичок, заинтересовавшись настойками, смешил очередь своими комментариями и высказываниями:

- А в водку можно настойку добавлять? Это я для прибавления эффекта, вы не подумайте обо мне ничего плохого.

Посетители внимательно слушали об инновациях: одни продавцы рассказывали о сковородах, которые не выделяют ядовитых веществ, пароварках, которые «готовят в 2 раза быстрее, чем остальные и намного качественнее». До моих ушей донесся мужской голос, рассказывающий о новом виде ходьбы, и я уже собиралась подойти ближе к импровизированной сцене, как вдруг почувствовала вкусный запах меда. «Кочевая пасека Писклюковых» гласит вывеска.

Было сложно удержаться, чтобы не попробовать их продукцию. Наконец, я дошла до того места, откуда доносился голос. Мужчина в ярко-оранжевой футболке и кепке эмоционально рассказывал о новом виде спорта, который направлен на людей старше 50-ти. «Скандинавская ходьба» - это ходьба на свежем воздухе с палками, которые больше напоминают лыжные. Сам себя озорной и энергичный тренер назвал «нордик» (от английского «nordic» - скандинавский). Он с энтузиазмом рассказывал о своих подопечных и приглашал всех желающих вступить в дружный коллектив «нордиков»:

- Приходите каждое воскресенье в 11.30 ко Дворцу культуры железнодорожников. Там мы проводим наши занятия. Мы поем песни, гуляем, дышим свежим воздухом и поправляем здоровье.

О здоровье здесь беспокоятся все. Очередь в диагностические центры на прием к разным специалистам огромная. Врачи используют новейшие технологии, малоизвестные простым людям приборы. Одна докторша измеряла какие-то показания по точкам на пальцах, как в японской медицине, затем распечатывала и давала консультации.

- Плохо, что очереди такие длинные, - грустным голосом говорит пенсионерка Елена Волонец, - везде, где хотела пройти обследование или что-нибудь купить, стоит куча народу! А времени у меня мало, некогда ждать.

Осмотрев весь второй павильон, я зашла в первый. Здесь расположилась выставка современного медицинского оборудования: настоящие операционные столы, аппараты искусственного дыхания, а также страх большинства населения - стоматологические кресла и многое другое. Случайно обернувшись, я увидела картины на стенах. Это же медицинская выставка? Все верно. Металлические шурупы, винты, стеклянные кости и бутафорские черепа вызывали дрожь в коленях... Но «Галерея искусств современной травматологии» на удивление не привлекла никого.


Екатерина Жукова
студентка ПНИПУ



 

Всего просмотров: 3715

Все новости за Ноябрь 2012

На главную страницу...