Театр марионеток Резо Габриадзе – впервые в Перми
23.11.2012 00:15

22 ноября в Перми была представлена постановка под названием «Рамона». «Рамона» - это один из шедевров тбилисского театра марионеток Резо Габриадзе. Театр уникален, и его статус подтверждён ЮНЕСКО.

Сейчас коллектив находится в масштабном гастрольном туре, и его спектакли впервые смогли увидеть пермяки. На сцене Театра-Театра артистами были представлены две постановки - «Сталинград» и «Рамона».

Представление началось с плохой для меня новости. Свет погас, и голос из темноты строго сказал о запрете на фото и видео съёмку. По началу, я думала, что смогу сделать пару кадров и этого никто не заметит, но я ошиблась. Девушку, сидевшую впереди меня и пытавшуюся незаметно фотографировать, тут же попросили удалиться.

Всё происходящее на сцене с самого начало глубоко поразило меня. Ранее мне не приходилось бывать на мероприятиях такого рода и это ещё больше подогревало мой интерес. Но и тут всё было не так гладко. Мужчина, сидевший позади меня, всеми способами старался проявить своё недовольство. Он постоянно одёргивал свою жену и возмущался:

- Что это за бред, пошли уже домой!

Девушка старалась его успокоить. Было явно видно, что ей за него стыдно. Некоторые даже делали ему замечания, на что получали грубые ответы.

Но вернёмся к спектаклю. Театр марионеток. А вы вообще представляете, как управлять этими куклами? Я не представляла. Висит огромная ширма, а в ней окно. В этом окне появляются люди с марионетками в руках и управляют ими. Вы постоянно видите этих людей, они не скрыты от вас, они просто одеты в цвет ширмы. Для неопытных наблюдателей иногда бывает очень сложно сконцентрировать внимание только на куклах.

Спектакль длился всего час. В конце на поклон вышли вовсе не марионетки, а живые люди. Те, кого мы видели всё представление. Те, кто очень ловко могут дёргать за верёвочки. Зрительный зал аплодировал стоя.

- Браво!- кричали зрители.

Аплодисменты не стихали в течение нескольких минут.

- Это шедевр. Я и вчера была на представлении «Сталинград» и сегодня пришла. Просто неописуемо, у меня нет слов! - восторгается Любовь Третьякова. Сегодня очень интересный сюжет, а главное же - он со смыслом. Насколько мне известно, в этом спектакле воплотились два любимых мотива Резо Габриадзе - паровозы и шапито. Тут всё: и стук колес, и цирк, и любовь. Я где-то прочитала, что Резо на эту постановку вдохновила фраза Киплинга «Если не считать судовой машины, локомотив - самое чувствительное создание человеческих рук».


Алиса Турчина
студентка ПНИПУ



 

Всего просмотров: 2940

Все новости за Ноябрь 2012

На главную страницу...