Плести кельтские узлы труднее, чем обычные косички
30.11.2012 23:56

Сегодня в Центральной библиотеке имени А.С. Пушкина города Перми прошел мастер-класс по плетению кельтского узла – древнего символа Шотландии. Однако освоить технику плетения и сотворить что-то наподобие кельтского узла получилось далеко не у каждого.

30 ноября пермский клуб шотландских танцев «Silver Tassie» совместно с библиотекой имени А.С. Пушкина впервые организовали День шотландской культуры в честь рождения Андрея Первозванного, святого, почитаемого как на Руси, так и в Шотландии. Приобщиться на некоторое время к шотландской культуре и традициям захотели немногие - в основном работники библиотеки и школьники. В рамках мероприятия был проведен мастер-класс по кельтским узлам.

- Добрый день, дорогие гости! Рады, что вы заглянули к нам! Сегодня вместе с вами мы познакомимся с культурой прекрасной далекой Шотландии, - радостно сообщает организатор мастер-класса Надежда Скрынник, приодевшаяся в шотландский национальный костюм: клетчатая красная юбочка, такой же ободок, белая блузка с черной жилеткой на шнуровке. «Как с картинки», - подумала я, рассматривая ведущую.

Как оказалось, никто из участников мастер-класса не смог толком ответить на вопрос ведущей о том, кто такие кельты и где они жили. Нисколько не удивлённая этому Надежда рассказала сама в общих чертах о кельтах.

- Еще задолго до нашей эры кельтские племена жили в центральной части Европы и даже в России, затем они тихонечко перебирались к северу, Британским островам, на которых в дальнейшем и остались жить. Кельтские орнаменты, узоры впервые обнаружили на предметах домашнего обихода, одежде во время раскопок в Европе, но об их значении было мало что известно. Принято считать, что сложные длинные узлы являются символом продолжения человеческого рода: люди рождаются, умирают, оставляя за собой потомство. Вариаций кельтских орнаментов и узлов насчитывается огромное количество, и описание многих из них приводится в книгах. Мы с вами попробуем сделать самый простой узел «Жозефина» и сплетем закладку для книги.

После этих слов Надежда Скрынник начала раздавать толстые крученые нитки и основы для будущих закладок, попутно объясняя, что участникам нужно отрезать три куска нитки, длиной по три метра каждый, сложить их вместе и завязать обычный «рогалик» по серединке. Уже на этом этапе у участников оказались серьезные трудности.

-Господи, как отмерить-то хотя бы один метр? А целых три? А что после этого?- начала сразу задавать многочисленные вопросы работник библиотеки Светлана.

- Так, один метр. Насколько я знаю, это примерно от плеча до кончиков пальцев руки, - рассуждает вслух библиотекарь Галина, явно заинтересовавшаяся плетением кельтского узла.

Как бы смешно не казалось, но на отрезание ниток у участников ушло минут 15-20 ,так как под рукой были лишь двое ножниц, всего три клубка ниток, да еще и единственный на всех скотч двусторонний нужно было изловчиться наклеить ровно на основу из пенопласта. Участники, кто со смехом, кто с легким недовольством пытались помочь друг другу в этом нелегком деле.

-Блин, я запуталась в этих нитках как в лесу! Они у меня все попадали на пол, и я уже не помню где какая нитка лежит, скотч не получается еще приклеить...Надя, вы не могли бы помочь?! - продолжает возмущаться все та же Светлана.

Надежда только и делала, что бегала от участника к участнику, помогая отрезать нитки, сложить их вместе и завязать наконец-то уже «обычный рогалик», но попытки были тщетными. Хотя Надежда и выдала каждому участнику вполне читабельную схему плетения самого простого кельтского узла, дело с места не сдвинулось. Нитки были все одного цвета, отчего было слишком трудно различить какая нитка на какую накладывается, в какую петлю протягивается, и как все это затягивается. Трудности при плетении испытывали абсолютно все.

- Ну это же просто нереально сделать нормальному человеку, ну вы хотя бы нитки разного цвета выдали что ли, Надя, а потом бы уже объясняли как сплести «рогалик», Надя, - жалуется на непонимание хорошо уже знакомая нам Галина.

В конечном итоге, как бы грубо не звучало, Надежда плюнула на плетение самого первого элемента «рогалик» в выбранном узле «Жозефина» и попыталась несколько облегчить задание - нужно было завязать самый обычный узелок. С этим участники, к счастью, справились, но дальнейшие указания и подсказки ведущей были, мягко говоря, бесполезными.

Я подошла к столу, за которым разместились опоздавшие на мастер-класс восьмиклассники школы №131.

- Ну что ребята, разбираетесь с кельтскими узлами понемногу?- спрашиваю я.

- Ну, в принципе да....Это, конечно, не косички плести,- улыбаясь, отвечает школьница Настя. - Тут сноровка нужна.

- А ты умеешь плести вообще какие-нибудь узоры, орнаменты?- интересуюсь дальше я.

- Да, я умею плести фенечки из бисера, но там как-то схемы попроще, чем эти. Тут долго разбираться нужно, хотя думаю, это того стоит, - задумчиво говорит Настя.

Часовой мастер-класс подходит к концу, и что мы имеем? Да ровным счетом ничего, ни одной закладки толком сделать так и не получилось.

- Занятие не продумано, хотя тема интересная - шепотом говорит Светлана, покидая зал.

 


Полина Ермакова
студентка ПНИПУ



Ключевые слова:
библиотека Пермь Пушкин

 

Всего просмотров: 6246

Все новости за Ноябрь 2012

На главную страницу...