Пермяки предлагают в качестве символа города Грустное Лицо
08.12.2012 12:55

7 декабря в Перми в Музее современного искусства PERMM в рамках проекта «Anonymous» прошла лекция о стрит-арте от пермского художника Sad Face («грустные лица»). Художник рассказал о пермском стрит-арте, а также о своем знаменитом персонаже Sad Face. В формате лекции слушатели не только задали вопросы художнику, но и смогли увидеть воочию, как создается Sad Face.

Печальные граффити Sad Face можно встретить где угодно: на фасадах домов, заборах или столбах. Но увидеть автора или процесс создания данного стрит-арта - счастливый случай, мы не могли упустить его.

К оживленной аудитории выходит человек в серой маске, объясняя свой загадочный образ тем, что анонимность - это право художника. Однако, к сожалению, как выясняется позднее, таинственный незнакомец не является автором знаменитых граффити, а лишь участником из команды художников, которые создают Sad Face по всему городу.

- Sad Face - это наше творчество, и мы занимаемся этим на улице. Улица - это пространство, позволяющее максимально донести до людей то, что ты хочешь, выразить идею, выразить себя. Я считаю, что стрит-арт должен выражать какую-то мысль. Есть проблема и ты хочешь ее выразить. Вот, например, у нас в Перми есть такая тема, что зимой все впадают в унылую серость, очень редко в городе встретишь краски. Мы хотели показать через Sad Face, что это действительно проблема, - витиевато и, как мне показалось, совершенно не подготовлено начинает свою лекцию таинственный незнакомец.

Первым делом художник в маске предлагает посмотреть видеоролик об истории создания одного из рисунков Sad Face на горе в Каменном Городе около Горнозаводска. Все с интересом наблюдают за опасными прыжками по камням и работой анонимного художника.

После захватывающего видео начинается самая интересная часть - вопросы от аудитории. С разных концов зала тянутся руки за микрофоном. Одной из первых микрофон завоевывает девушка, представившаяся Натальей. С первых же слов она накаляет обстановку в зале:

- А почему бы вашей команде не нарисовать улыбчивые лица на стенах, чтобы всем стало веселей? Люди считают, что нужно стремиться к лучшему.

- А мы считаем, что черного и белого в жизни достаточно, - отвечает таинственный художник.

- Но вообще-то вот нормальные люди стремятся к гармонии. И если у человека какие-то проблемы, зачем рисовать это на стенах-то? У вас может быть какие-то проблемы? Вот, чем помогают ваши рисунки людям? - не унимается Наталья.

- Они помогают, показывая то, что в городе жить невозможно. Человек - это существо природы, нужно валить из города, - довольно грубо продолжает диалог художник.

Постепенно конфликт утихает, и люди начинают задавать действительно интересные вопросы:

- А вот вы говорите, что зимой люди очень грустные, а летом все расцветает. Не было у вас желания раскрасить Sad Face летом? - интересуется Иван Окунцов.

- Да, есть такая тема. Пермь на самом деле очень позитивный город, весной, летом здесь очень много событий происходит. Например, «Белые ночи», знаете, да? Летом мы делаем другие более позитивные работы, - отвечает художник.

- Здравствуйте, уважаемый аноним. Я, во-первых, хотел бы поблагодарить вас за то, что вы делаете. Именно благодаря вам я понял, что такое настоящая жизнь. Я просыпаюсь и чувствую боль и пустоту. Сажусь в автобус и чувствую боль и пустоту. Приезжаю на работу и опять чувствую боль и пустоту. И все это только благодаря вам. У меня есть такой вопрос... скоро близится юбилей города Перми, и к этому событию приурочен конкурс символики. Нет, я не предлагаю участвовать в конкурсе. Все это ерунда, все это бренное. Я предлагаю, может быть попробовать самим для себя принять Sad Face как символику нашего города Перми? Ведь он полностью передает эмоциональный посыл, который отражает наш город, - саркастичным вопросом Костя Инол пытается вернуть конфликтную ситуацию. Аудитория провожает его высказывание аплодисментами.

- Ну да, вы можете делать все, что угодно... Можете рисовать их сами, можете сделать Sad Face символом города, - достойно и сдержанно отвечает на провокацию художник, не дав разгореться конфликту в очередной раз.

Из зала звучит еще несколько провокационных вопросов. Люди интересуются, верит ли художник в Бога, употребляет ли он наркотики? На все вопросы, наш таинственный художник не дает ни одного прямого ответа, постоянно уходя от темы разговора. Сотрудники музея начинают брать инициативу в вопросах на себя и плавно заканчивают лекцию (которая, к слову, уже давно перестала быть лекцией). Находятся люди, которые благодарят команду Sad Face:

- А мне нравится работы Sad Face. Если бы вместо них был какой-нибудь там смайлик, это бы совершенно не привлекало внимание. Я хочу сказать большое спасибо за ваши работы, - высказывает свое мнение Вероника Тарасова.

- Я автора Sad Face знаю лично. И если кому-то эти рисунки кажутся депрессивными, навивающими тоску и уныние, меня лично они радуют, они выглядят стильно. Я согласна с автором, что действительно существует проблема городов. На мой взгляд, изображения Sad Face обращают внимание на эту проблему и наоборот делают город ярким, разнообразным, живым. - подводит к логическому концу одна из сотрудниц музея современного искусства.

- Мне тоже Sad Face очень нравится. Я считаю, что Sad Face - это своеобразная прививка от позитива. Мне кажется, наш мир современный уже перенасыщен различными смайликами и цветами, - добавляет другая сотрудница музея Анастасия Шипицына.


Татьяна Третьякова
студентка ПНИПУ



Ключевые слова:
музей Пермь ПЕРММ PERMM

 

Всего просмотров: 4378

Все новости за Декабрь 2012

На главную страницу...