«Хранитель снов» не ожидал своих гостей
13.12.2012 00:42

Сегодня в Пермской художественной галерее «25/17» состоялось открытие выставки Ольги Широковой и Виталия Ниточкина «Хранитель снов». На этот раз организаторы предоставили пермякам возможность оказаться в совершенно иной реальности, где царит нежность, гармония и красота.

Выйти в астрал, познать дзен или просто насладиться искусством захотелось и нам. Однако первым нашим заоблачным гостем стала табличка на дверях галереи с надписью «Закрыто». Пытаемся заглянуть - а там накрытый стол, бокалы для шампанского и нарезанные фрукты. На душе стало очень тепло - приятно, когда тебя так встречают. Однако все оказалось не так просто.

Мы решительно отправились покорять фуршет. Заглянули внутрь - работа выставки в самом разгаре. Несколько человек медленно ходят по залу, работает пресса, и повсюду картины. Даже над входной дверью. Или в огромных коробках, стоящих перед выходом. Это ли достойное место для произведений искусства?

- Я не понимаю, почему картины размещены так выборочно, - удивляется Дарья Голубцова, студентка ПГНИУ. - Очень красивые работы Ниточкина стоят в коробке. Почему бы не повесить их? Те, например, которые сейчас, не очень мне нравятся. Лица какие-то подлые. Хотя это дело каждого.

Продвигаемся дальше. Точнее, ходим кругами вокруг двух белых кожаных диванов и разглядываем работы. До нас особого дела нет никому. Равно как и до всех, кто пришел просто посмотреть. Добираемся до «хозяина» выставки - произведения «Хранитель снов».

- Он очень странный, вам не кажется? - внезапно заговорил с нами молодой человек, стоящий справа. - Ласковый, но в то же время что-то задумывает. - Юноша придвинулся к картине ближе, и мы инстинктивно тоже. - Смотрите, что забавно - мелкие детали прорисованы очень четко. А вот крупные объекты - более размыто и мягко. Редко такое встречал. Видимо, не зря они на всю Европу гремят.

Возможно, подумали мы, гремят и не зря. Но выставка вышла не такой атмосферной, какой была представлена в анонсах. Людей практически не было, произведения были натыканы повсюду, а камерная обстановка «только для своих» отталкивала простых посетителей.

- Что там за тусовка опять, - проворчала женщина, пожелавшая остаться неизвестной. - странное местечко.

Так или иначе, выставка будет принимать гостей до 15 января, и окунуться в мир «Хранителя сна» сможет каждый.

 


Анастасия Бондарева Елена Урявина
студентки ПНИПУ



 

Всего просмотров: 2638

Все новости за Декабрь 2012

На главную страницу...