Герой знаменитого голливудского фильма посетил лекцию в Перми
15.12.2012 21:27

Сегодня в Пермском музее современного искусства PERMM в рамках выставки «Anonymous» прошла лекция на тему «Анонимность в литературе». Слушателям рассказали о том, что же побуждает авторов скрывать свое настоящее имя.

Все уже привыкли к тому, что мероприятия в Перми начинаются с задержкой, люди приходят и ждут. На часах ровно 4 часа, и мы спешим на второй этаж музея, чтобы не опоздать. Но вот какая картина возникает перед нашими глазами по прибытию: зал пуст, никого нет, и даже стулья не расставлены. Неужели мы перепутали время? Спрашиваем у охранника: «Когда же будет выставка?», и нам в ответ: «В четыре». Мы хоть немного и в шоке, что никого нет, но решаемся подождать. Спустя несколько минут зал начинает заполняться и к нам выходит ведущий лекции - Сергей Панин.

Традиционное «Раз, раз, два» в микрофон и Сергей начинает. С ходу нам объявляют, что второго ведущего, писателя Сергея Сигерсона, не будет. Так мы узнали, что ведущих должно было быть двое.

Хоть скучно и не было, ничего принципиального нового мы не узнали: причины, по которым авторы предпочитают анонимность известности оказались банальны, как и несколько не слишком примечательных примеров из истории.

Самое интересное началось, когда Сергей закончил свою речь, и настало время задавать вопросы. Свою небезучастность к сказанному выразили четыре человека. Вопросы не отличаются разнообразием, и повторяют друг друга, но их авторы привлекают внимание слушателей. Не обошлось и без упоминания Pussy Riot: слушатели активно обсуждают маски бунтарок и их поведение.

Активнее всех был некий мужчина, в маске Анонимуса из фильма «V - значит Вендетта».

Вопросы часто ставят ведущего в тупик, и на реплики из зала: «Сергей, скажите хоть что-нибудь!», он отвечает: «А что сказать-то?». Вопросы иссякли, и в зале раздаются аплодисменты.

Алексей, постоянный посетитель книжного магазина «Пиотровский»:

- Я знаком с Сергеем, и пришел его поддержать. Тема анонимности мне интересна, но скорее в искусстве, чем в литературе. Но знаете, на мой взгляд, произведения искусства невозможно воспринимать без текста, поэтому сегодняшняя лекция была полезна. Мне хочется подумать сейчас о перспективах развития этого феномена и его значимости.

Ну и слава Богу, хоть кому-то лекция оказалось полезной.

 


Василина Костина Елизавета Ушкова
студентки ПНИПУ



Ключевые слова:
музей Пермь ПЕРММ PERMM

 

Всего просмотров: 3339

Все новости за Декабрь 2012

На главную страницу...