Обаяние австралийца чуть не заглушило пермский орган
16.12.2012 22:39

16 декабря в Перми в Малом зале филармонии состоялся вечер органной музыки знаменитого австралийского органиста Томаса Хейдвуда. В программе вечера прозвучала специально написанная для органа или переложенная на орган самим Хейдвудом музыка Сибелиуса, Рахманинова, Чайковского, Вагнера и других выдающихся композиторов.

Сегодняшний вечер стал одним из тех, когда на входе в здание висит табличка «Извините, на сегодня все билеты проданы», а из зрителей никто не опоздал, и, даже более того, публика собралась задолго до начала.

Музыканта встретили оглушительными аплодисментами. Только увидев улыбающегося и активного австралийца, пермяки, кажется, влюбились в него с первой минуты. Тот не остался в долгу, радостно разводя руками и кланяясь:

- Здравствуйте, everybody!

Извиняясь за то, что не знает русского, мужчина пошутил: «Когда три дня назад мы уезжали из Австралии, там было очень жарко», - намекая на традиционные суровые морозы России. Ответом ему служил смех пермяков, говоривший, к моему удивлению, о том, что зрители прекрасно знают английский язык.

Вскоре публика услышала произведения Яна Сибелиуса «Финляндия», Шарля Гуно «Похоронный марш марионеток», Камиля Сен-Санса «Вакханалия из балета «Самсон и Далила»», Сергея Рахманинова «Вокализ» и некоторые другие. Шепоток особенного удовольствия пролетел по залу, когда ведущая объявила исполнение «Вальса из балета «Спящая красавица»» Петра Чайковского. А когда Томас Хейдвуд исполнил собственное произведение «Юмореска», и ведущая очень точно отметила об этой живой музыке: «Посмотрите, как отражает произведение характер его автора!» - пермяки долго не переставали аплодировать.

Можно сказать, что вечер проходил идеально. Благодарная публика рукоплескала без устали, а беспрестанно улыбающийся Хейдвуд кланялся, аплодируя в ответ залу и, что было очень забавно, органу. Завершив программу, органист, повинуясь крикам из зала «Браво!» и «Бис!», сыграл еще два коротких произведения и откланялся, принимая цветы.

Далеко Томас Хейдвуд не ушел, а пермяков ждал еще один сюрприз. Все желающие могли взять у музыканта автограф, чем многие и воспользовались: мужчина с радостью расписывался на его собственных дисках и программках.


Ирина Зайцева
студентка ПНИПУ



 

Всего просмотров: 2627

Все новости за Декабрь 2012

На главную страницу...