Пермский «Октан» забил шайбу в мышиную норку, а «Торос» бил по воротам
20.01.2013 00:15

19 января в Перми в Ледовом дворце спорта имени В.П. Сухарева прошел очередной матч первенства России по хоккею среди команд 1998 года рождения между пермским «Октаном» и нефтекамским «Торосом№. Встреча не отличалась высоким накалом борьбы и завершилась печально для пермяков.

Едва зайдя в здание, где должен был состояться матч, я немало удивился тому, что по холлу стадиона, а также между рядами кресел ходил человек в камуфляже, и водил черную мохнатую собаку средних размеров на поводке.

Неужели здесь готовится террористический акт? Был ли это звонок телефонного террориста, или посетителям грозила реальная опасность? Непримечательный с виду микроавтобус, припаркованный у входа, как оказалось, принадлежал кинологической службе России.

Через несколько минут к нерешительно стоящей толпе посетителей вышла одна из сотрудниц охраны дворца спорта и начала торопливо успокаивать людей:

- У нас так иногда делается, это плановая процедура, проводящаяся при приезде гостей из другого города, и нет никаких поводов для беспокойства. Проходите скорее, вот-вот начнется матч.

Заняв место высоко на трибуне, я был разочарован, когда окинул взглядом ряды зрителей, пришедших поддержать свои команды, - зал оказался полупустым, и в нем было очень неуютно, сам собой возникал вопрос: а стоило ли сюда приходить?

После разминки игроков и перед самым началом игры было сделано объявление о том, что у тренера «Октана» Вадима Галкина сегодня день рождения. Юные хоккеисты и зрители ответили стуком клюшек, ударами в барабан, и радостными криками - такое совпадение, казалось, сулило успех пермской команде, но она, увы, так и не смогла преподнести своему наставнику главный подарок.

С самого начала «Торос» прижал «Октан» к его воротам - но это, на мой взгляд, было следствием не разницы в мастерстве игроков, а общего настроя команд, заряженности нефтекамцев на победу и, возможно, тактических установок на игру. Вероятно, пермяки рассчитывали воспользоваться ошибками обороны соперника, ушедшего большими силами вперед, и делали ставку на контратаки.

Шайба, заброшенная на десятой минуте Оскаром Юлбарисовым, ставшим, к слову, лучшим игроком встречи, и трижды по ходу матча поразившим ворота «Октана», стала закономерным следствием игрового и территориального преимущества гостей, но трибуны остались безучастными к успеху татарстанцев - видать мало кто доехал из Нефтекамска до Перми.

Так или иначе, игра шла своим чередом, и меня, в конце концов, полностью захватило происходящее на льду. Стадион больше не казался безжизненным - невесть откуда взявшиеся многочисленные группы детей заполнили дотоле безлюдное правое крыло, дружно и шумно подбадривали «Октан». Вероятно, это были игроки его более молодых команд и обычные посетители других спортивных кружков, располагающихся в этом же здании.

Кроме того, двое из немногочисленных болельщиков «Тороса» волею случая сидели у меня за спиной и непрерывно обсуждали игру, до некоторой степени заменяя телевизионного комментатора матча. Благодаря их разговорчивости я стал чувствовать себя здесь гораздо более комфортно, а противостояние команд теперь представлялось куда более насыщенным и интересным.

По завершении первого периода зрители оккупировали буфет и провели там весь перерыв. Я тоже выпил чаю, и, согревшись, вернулся на трибуны. Теперь положение дел казалось всем не таким безнадёжным, и, словно в ответ на чаяния болельщиков, Максим Новиков немедленно сравнял счет и дал Октану новую надежду.

Действительно, по ходу второго периода пермяки стали действовать более открыто и уверенно, прибавили в скорости и потеснили гостей, но в конце снова пропустили, на табло высветилось 1:2

Третий период поначалу напомнил второй быстрым взятием ворот «Тороса» - вновь отличился Новиков, однако остающееся время обернулось настоящей катастрофой.

Впрочем, стоит прежде упомянуть, что в ходе перспективной атаки «Октана» шайба непостижимым образом угодила в маленькую, как мышиная нора, дырку в ограждении ледового поля, и прошло добрых пять минут, прежде чем одному из судей удалось её оттуда выковырять. Это мелкое, но неприятное происшествие развеселило зрителей, однако теперь удача почему-то совсем оставила «Октан».

За короткое время счет стал 2:8 и у меня нет никакого желания описывать, как это произошло. Пермские хоккеисты постоянно ошибались, промахивались, получали травмы, нарушали правила, а вратарь, с таким блеском защищавший ворота в первой половине матча, пропускал даже самые дальние броски.

После сигнала к окончанию встречи публика так ринулась к выходу, словно полицейская собака все-таки унюхала бомбу на трибунах и была объявлена экстренная эвакуация. Игра не оставила после себя приятного впечатления. Едва ли «Октан» заслужил такой разгром. Остается только надеяться, что в следующей игре пермяки смогут компенсировать свою сегодняшнюю неудачу.


Вячеслав Зименков
студент ПНИПУ



Ключевые слова:
хоккей Пермь Октан Торос

 

Всего просмотров: 2960

Все новости за Январь 2013

На главную страницу...