Центральный выставочный зал устроил пермякам эмоциональное испытание
13.03.2013 00:31

Девочка без глаз, заброшенные здания, петух без головы, целующиеся лидеры пермской Культурной революции Мильграм и Гельман, спаянные большой красной буквой «П» – вот, что заинтересовало посетителей Центрального выставочного зала Перми.

Здесь 12 марта состоялась презентация проекта молодых художников «Global Art Community». Выставка проходит в трех залах, в каждом из которых посетители активно обсуждают представленные картины. И это не удивительно, внутренний мир пермских молодых художников является эмоциональным испытанием для зрителей.

- Я зашла сюда случайно, но меня так поразила выставка. Здесь много талантливых художников, среди которых Александр Греков. Я уже знакома с его работами, однако в отличие от предыдущих, его новые картины меня завораживают. Честно говоря, я даже не могу из всех выделить ту, которая понравилась мне больше. Например, картины «Выход» и «Откровение» очень разные. В первой использованы яркие цвета, а во второй - темные и мрачные, но, несмотря на это в них присутствует одна общая тема - одиночество, - высказывает свое мнение Евгения Головчук.

Зайдя в третий зал, мы сразу замечаем девочку в белом платье. Мы вспоминаем, что во втором зале на картине «Сумерки» изображена она же. Отсутствие глаз - вот, что привлекло нас на этих картинах. Автором обеих работ является Татьяна Нечеухина. Пока мы разглядываем картину «Белое платье», мимо проходит девочка очень похожая на ту, что на холсте.

- Да, это на самом деле я. Это работа моей мамы, я позировала дома. Сначала мама рисовала с меня, а затем с моей фотографии, - рассказывает нам одиннадцатилетняя Ева Нурулина.

- Тебе нравятся работы других авторов? Ты знакома с ними? А тебе не кажется, что картины мрачноваты? - интересуемся мы.

- Нет, для меня они не мрачные, мне они очень нравятся. Здесь также есть работы моего дяди Михаила Нурулина.

Через несколько минут мы слышим, как Ева в другом зале хвастается маме о её разговоре с нами. Мы, не упуская такой замечательной возможности, подходим к ним.

- А вы не могли бы поделится с нами историей этих картин?

Татьяна Нечеухина с радостью начинает рассказывать.

- Дочь - это моя единственная Муза. Сейчас у неё такой возраст, когда мне кажется, что пройдет еще одно мгновение, и она станет взрослой. Это я отразила на картине «Белое платье». Моя подруга отдала нам свое свадебное платье. Она была очень грациозной и утонченной, поэтому оно подошло только моей дочери. Когда она надела его, я поняла, что она ещё юная, но уже не ребёнок. И я решила запечатлеть этот момент. На второй картине «Сумерки» моя девочка с утра досыпает на диване. Мне хотелось отразить то состояние, когда она уже не спит, но еще не проснулась. Я решила отобразить это в её глазах, поэтому их практически не видно.

Все картины уникальны, каждая несет свой особый смысл и отображает внутренний мир молодых художников Перми. В дальнейшем проект «Global Art Community» планируют провезти по Германии и Чехии.


Евгения Бахарева Анна Полякова
студентки ПНИПУ



 

Всего просмотров: 3241

Все новости за Март 2013

На главную страницу...