«Оперный экстрим» прошел в Перми
17.03.2013 21:56

Репетиционные классы, мастерские, костюмерные, цехи – сегодня зайдя в Театр оперы и балета имени Чайковского можно было открыть любую дверь и ощутить себя настоящим артистом.

17 марта в Перми в театре оперы и балета имени Чайковского под присмотром педагогов участники «Оперного экстрима» получили шанс встать на пуанты, освоить азы игры на музыкальных инструментах, спеть оперное караоке и прочувствовать атмосферу закулисья.

Как только мы переступили порог театра, нас ожидали весьма нехорошие сюрпризы. Стереотип о культуре сотрудников театра был окончательно утерян. Нам нагрубили и женщина-контролер, и гардеробщицы, когда мы хотели узнать, как подняться на пятый этаж. В испорченном настроении мы, наконец, нашли доброжелательных людей.

Студенты-волонтеры вежливо рассказали нам обо всех программах, проходящих в театре, и не поленились проводить до театральной костюмерной. Здесь были выставлены костюмы, которые чаще всего использовались в постановках, поэтому они были не самого лучшего качества. Кроме театральной одежды был выставлен и реквизит - в основном, оружие. Мимо револьверов, мечей и рыцарских щитов не мог пройти ни один мальчишка.

В то время как они перевоплощались в солдатов и воинов, девочки и их мамы примеряли длинные платья. Словно принцессы, школьницы позировали перед камерами с самым популярным реквизитом: блюдом с яблоками. Папы не оставались в стороне и, не стесняясь, мерили театральные костюмы рыцарей и принцев.

Внимательно осмотрев зал, мы увидели огромные чайники, внутрь которых можно было залезть даже взрослому человеку. Внушительные размеры позволяли вполне комфортно себя чувствовать, но посетители предпочитали заглядывать внутрь через большие отверстия или фотографироваться рядом. Стены зала были увешаны фотографиями разных времен. В углу висел целый макет декораций к спектаклю «Евгений Онегин». Ощущалась истинно театральная атмосфера. Школьники охотно делились впечатлениями после посещения уголка костюмов.

Оля Кропоткина:

- Я здесь с семьей уже второй раз. Вообще, не очень увлекаюсь актерским мастерством, в школьных сценках не играю, но хочется. Театр всегда меня привлекал. А из костюмов мне больше всего понравилось фиолетовое платье, расшитое бисером.

Марина Баландина и Полина Быстрых оказались большими поклонницами актерского мастерства:

- Мы пришли в четвертый раз. Каждый раз видим что-то новое, все меняется. Раньше мы просто ткани раскрашивали, а сегодня попробовали сделать театральные маски.

-Марина, а что у тебя на лице? - спрашиваем мы.

- Я была на мастер-классе по театральному гриму и попросила преподавателя раскрасить меня как вампира, поэтому выбрала это черное длинное платье. Оно мне подходит.

А Дарье Деменевой не приглянулось ни одно платье:

- Я подошла к вешалке, а все красивые костюмы уже разобрали, - расстроено говорит Даша, - мне больше понравился сундук с сокровищами, они как настоящие. Может быть, когда-нибудь выйду с ним на сцену театра.

При выходе из театра отношение к сотрудникам театра не поменялось. Они снова нам нагрубили, когда мы запутались в раздевалках.


Дарья Бахарева Екатерина Жукова
студентки ПНИПУ



 

Всего просмотров: 3649

Все новости за Март 2013

На главную страницу...