Пермские активисты-экологи не заметили, как обидели ребенка
24.03.2013 23:32

Сегодня в сквере имени Дзержинского проходила акция «Энергия для жизни» по сбору использованных батареек. Специальный контейнер с изображением красно-черной батарейки стоял возле центрального входа в сквер, но не все люди сразу замечали его. Мизинчиковые, пальчиковые, средние, квадратные и еще много разных батареек можно было сдать в рамках экологической акции в Перми.

Желающих было немного. Не все еще знают, что одна выброшенная батарейка загрязняет тяжелыми металлами 20 квадратных метров земли. Бродя по скверу то вдоль, то поперек, пермяки, в конце концов, находят место проведения акции. Организаторы неторопливовылезают из серебристого джипа, чтобы раздать листовки и рассказать о будущем путешествии батареек:

- Дело в том, что утилизация батареек в России не осуществляется. Мы нашли только несколько пунктов приема батареек поблизости, в Екатеринбурге и Ижевске. Скорее всего, отправим в Екатеринбург, - поясняет одна из организаторов мероприятия Елена Вяльцева.

Люди друг за другом скидывают свои батарейки в контейнер, весь процесс организаторы снимают на профессиональную камеру. Батарейки приносят в основном в разноцветных пакетах. А женщина с коляской принесла батарейки в ведре из под майонеза. Вспышки фотокамер и взгляды всех участников она явно приковала к себе. С краю, возле сугроба очень скромно стоят организаторы форума: Благотворительный экологический фонд «Обитаемый Урал» и Фонд «Нанук».

- Мы увлечены не только проблемой утилизации батареек, мы занимаемся экологией в целом. Главное для нас сегодня - это раздать листовки и пригласить на участие в краевом форуме экологических инициатив, - рассказывает Алексей Кожевников.

Сильный, холодный ветер обдувает лицо, поэтому люди на месте акции долго не задерживаются. Но Коля Никифоров со своей мамой и бабушкой - исключение.

- Я не хотел сдавать батарейки, потому что я с ними играю. Но когда мама сказала, что за мои 170 батареек мне дадут приз, я согласился, - говорит он.

Но призов, почему-то никому не дают. Говорят, машина с ними где-то задерживается. Батарейка за батарейкой, и вот контейнер уже весит около 20 килограммов, сообщает организатор. Люди с одной стороны рады, что сдали все свои запасы батареек, но с другой стороны возмущены сложностями по их сбору по всей России.

- Я очень недоволен, что в супермаркетах нет пластиковых контейнеров, для сбора батареек. Вся Европа уже давно так живет, - делится своим мнением Станислав Девяткин.

Ну что ж, у взрослых зрелые соображения и ясное понимание проблемы. Может быть, многие из них и примут участие в экологическом форуме, как того хочется организаторам. А вот мальчик Коля, пожалуй, еще долго не будет доверять экологам и вряд ли станет их сторонником. 170 батареек - несметное богатство для пацана. Может быть, даже самая крупная жертва в его недолгой жизни. Неужели это было непонятно организаторам?

Коля сильно замерз, и мама с бабушкой уговорили его не дожидаться подарка. И никто даже не спросил у них адреса.


Дарья Бахарева
студентка ПНИПУ



 

Всего просмотров: 3216

Все новости за Март 2013

На главную страницу...