В Усолье в усадьбе князей Голицыных открылась выставка Global Art Community
18.07.2013 09:08

17 июля в городе Усолье Пермского края в музее "Усадьба князей Голицыных" стартовала выставка «Global Art Community» - Пермские художники в западноевропейском художественном пространстве. Авторы картин предложили посетителям задуматься и обсудить проблемы современности.

«Global Art Community» - проект Центрального выставочного зала Перми, который объединяет 7 талантливых художников с академической подготовкой: Максима Каёткина, Татьяну Нечеухину, Юлию Пермякову, Александра Грекова, Максима Нурулина, Егора Субботина и Максима Титова. Участники и организаторы выставки утверждают, что именно живопись сегодня способна вести диалог о проблемах современности.

- Данный проект показывает не только картины, но и духовную составляющую наших художников. Это художники, которые действительно искренне переживают за то, что они видят вокруг, и они отображают это в своих работах. Картины, которые вы здесь видите, передают глубокое размышление авторов, - говорит Ольга Клименская, куратор выставки. - Эти работы можно долго рассматривать, размышлять над образами и сюжетами. Это картины, которые не украшают, не развлекают, а именно заставляют задуматься над жизнью.

Нужно сказать, что «задуматься над жизнью» в усадьбу князей Голицыных пришло довольно много людей. И дети, и взрослые - все с таким интересом разглядывают полотна. Редко увидишь такое неподдельное внимание к современному искусству!

Тут же, в зале, находятся художники, которые охотно отвечают на вопросы и рассказывают истории создания картин. Около каждого собирается свой кружок ценителей. Кажется, присутствующим настолько интересны рассказы художников, что они готовы часами стоять возле них. Художники же, в свою очередь, добродушно настроены и рады такому наплыву слушателей. От всего этого, в выставочном зале создается какая-то очень мягкая доверительная атмосфера.

- Я считаю, что у любого творческого человека есть потребность высказать свои мысли. Художник делает это даже вне зависимости от спроса на его деятельность, хотя, конечно, он хочет и того и другого. Вообще, я думаю, каждый художник хочет популярности, - делится с нами Максим Нурулин, один из художников, чьи работы представлены на выставке.

К слову о работах, выставочная коллекция получилась довольно интересная и разнообразная. Полотна выполнены в разных техниках и жанрах, и, как говорится, каждый найдет для себя что-то свое. В серии «Апокалипсис» Юлии Пермяковой явно прочитываются библейские сюжеты, а в работах Максима Титова преобладает политический подтекст. В частности, одна из работ Максима Титова «Кукловоды» недвусмысленно намекает на сложившуюся в стране ситуацию: на фоне декораций Кремля перед толпой людей, лишенных лиц (а главное - ртов), под руководством двух кукловодов расположились марионетки гордого скомороха и пляшущего медведя. К сожалению, сам Максим Титов не присутствовал в выставочном зале, и нам не удалось поинтересоваться, кто же в его понимании эти два загадочных кукловода, в чьих руках весь «спектакль». Но ведь на то оно и искусство, чтобы предоставить почву для размышлений, дать возможность домыслить зрителю.


Татьяна Третьякова
студентка ПНИПУ



 

Всего просмотров: 4165

Все новости за Июль 2013

На главную страницу...