Новая жизнь вещей глазами московской писательницы
29.10.2013 01:31

28 октября в Пермской государственной художественной галерее прошла лекция известной московской писательницы Линор Горалик. Лекция посвящена процессу перерождения предметов одежды и причинам, толкающим людей пересоздавать и переделывать их.

Я нахожусь в зале галереи, просторном и кричащем своей черной стеной. Несколько минут до начала лекции, в зале находится меньше десятка слушателей. Меня это настораживает, ведь тема действительно интересна и актуальна в наше время, более того, она способна заинтересовать немалое количество людей. К моему удивлению, обернувшись спустя пару минут в зал на нарастающую громкость разговоров, я обнаружила едва ли пару свободных мест, люди в считанные минуты заполнили зал.

Линор Горалик слушатели встречают аплодисментами, по ее широкой улыбке заметно, что она находится в прекрасном расположении духа и ей не терпится начать диалог со слушателями. Презентация писательницы начинается с небольших неполадок с аппаратурой, которые собравшимся гостям совсем не мешают.

Тема, о которой сегодня ведет беседу Линор Горалик, называется «Refashioning» (с англ. - переделывание). Писательница старается дать определение слову, которое большинство слышит впервые:

- Понятие refashioning - это слово, про которое до сих пор ведется много разговоров, и многие люди пытаются определить, что это такое. Определение, которым я изначально пользуюсь, звучит так: refashioning - это когда люди покупают готовые вещи и переделывают их во что-то принципиально другое, новое.

Когда же все-таки refashioning впервые появился? Кажется, что совсем недавно, ведь этот процесс носит вполне современное название. Линор Горалик спешит ответить на этот вопрос, родившийся, я уверена, не только в моей голове. Она говорит, что refashioning появился тогда, когда люди впервые задумались о том, что необходимо прикрыть свое тело чем-либо. Первое время этим самым прикрытием служили шкуры животных, которые даже будучи изношенными, не выбрасывались, а переделывались во что-то новое. Получается, что процесс переделывания старых вещей, а именно предметов гардероба, уходит глубоко в древность. С тех пор и до наших дней у людей было много причин, чтобы давать старым вещам новую жизнь,

Зрители увлеченно слушают, некоторые даже записывают слова писательницы. Пройдя историю refashioning с самого начала, мы не заметали, как подобрались вплотную к refashioning в современном мире. Линор Горалик ставит перед собой задачу ответить на вопрос: «Почему, несмотря на изобилие одежды сегодня, людей не покидает тяга к переделыванию вещей?» Вместе мы стараемся ответить на эти вопросы. Во-первых, некоторым людям по-прежнему не хватает средств, чтобы покупать вещи по мере их старения. Во-вторых, «любой процесс вызывает сопротивление», тем самым писательница хочет сказать, что людям регулярно диктуют, что и как носить, например, модные дома. Люди восстают против стереотипов, и, может быть, даже стремятся высмеять их. В-третьих, людей к переделыванию одежды толкает непреодолимая тяга быть креативными. Люди стремятся творить!

Лекция подходит концу, чувствуется, что каждый слушатель чем-то озадачен, каждый уносит с собой знания, полученные сегодня. Я в свою очередь очень хотела узнать у Линор Горалик, любит ли она сама переделывать вещи:

- Я очень люблю. Я переделываю довольно много и часто. Самый любимый способ - это глубокий refreshing, когда ты берешь вещь, разрезаешь ее, делаешь что-нибудь другое, совершенно другое. Причем нужно сказать, что вот это платье (показывает на свое платье) не переделанное, оно сделано сначала, с нуля. Вообще, я люблю делать что-нибудь своими руками.

 


Елена Некрутова
студентка ПНИПУ



Ключевые слова:
Пермь художественная галерея лекция Линор Горалик

 

Всего просмотров: 6398

Все новости за Октябрь 2013

На главную страницу...