В Перми открылась выставка «красивого но печального бытия»
29.10.2013 20:40

29 октября в Перми cостоялось открытие выставки современного искусства в рамках проекта «Global Art Community». В Центральном выставочном зале собралось больше полусотни любителей современного искусства.

P { margin-bottom: 0.21cm; }

За полчаса до начала открытия в обоих залах уже достаточно много гостей. Нельзя сказать, что какое-то определённое произведение вызывает наибольший ажиотаж. Посетители с интересом всматриваются в каждую картину.

Ведущая звонко хлопает в ладоши, обратив тем самым на себя внимание и, произнеся недолгую вступительную речь, передаёт слово Ростиславу Шабалину, автору проекта «Global Art Community».

- Проект явился некоей лакмусовой бумажкой, - говорит он. - «Global Art Community» отражает победы, поражения, счастье, радость и, вместе с тем, проблемы современной России. Было достаточно сложно перевести всех предоставленных художников в такой большой формат: ведь одно - писать картину пятьдесят на семьдесят, а совсем другое сто семьдесят на двести.

Слова Ростислава Шабалина не оставили публику равнодушными. Все закивали, аплодисменты не заставили себя ждать.

Перед публикой выступили практически все художники, чьими картинами любовались пришедшие. А подвела итог их словам ведущая, сказав, что данная изумительная выставка выражает красивое, но печальное бытие настолько искусно, что нельзя остаться равнодушным.

Все разошлись по залам. Можно слышать, как изредка разговор какой-нибудь пары становится громче в споре, что хотел сказать картиной автор.

Ажиотаж у художников и организаторов был огромен, но мне всё же удалось задать несколько вопросов Максиму Нурулину, художнику, который представил сегодня несколько своих творений.

- На вашей картине «Старец» видно явное сходство того самого старца с Распутиным. Что Вы скажете по этому поводу?
- Да, действительно, можно заметить некое сходство. На самом деле, Распутин явился для меня неким вдохновителем. В какой-то степени его винят в гибели царской семьи. И смерть всех членов семьи Николая II была чем-то очень громким. На картине же кроме старца есть курицы и у одной отрублена голова. Это сопоставление даёт понять, что заметна смерть только та, которая велика, маленькую смерть никто не заметит.
- Интересно... Наверное, цвета, которые вы использовали связаны с трагизмом ситуации, не так ли это?
- На самом деле, данные цвета ассоциируются у меня с Россией в целом. Таково моё мироощущение. Радость в нашей стране неразделима с горем. А вообще, нельзя смотреть на картину, как на мгновение. Нужно думать о развитии истории, момент которой удалось запечатлеть.

За мной уже стоит целая очередь желающих поговорить с художником, поэтому он прощается со мной, а я решаю ещё раз пройтись вдоль картин и насладиться реалистичностью, иногда пугающей, а иногда захватывающей дух.


Даниэла Газданова
студентка ПНИПУ



Ключевые слова:
выставка художник Пермь

 

Всего просмотров: 3766

Все новости за Октябрь 2013

На главную страницу...