В Перми прошел чемпионат по лазертагу
12.11.2013 00:21

Лазертаг-клуб «Зарница» провел открытый чемпионат Перми по лазертагу, посвященный Дню народного единства. В чемпионате приняли участие спортсмены самых разных возрастов. Так, например, например, в победившей команде были игроки в возрасте от 17 до 37 лет. Лазертаг-клуб «Зарница», несмотря на относительную молодость, уже не первый год проводит соревнования и активно занимается популяризацией в Перми этого вида спорта. Нам удалось побеседовать с основателем и руководителем клуба Борисом Солодкиным.

- Расскажи, почему ты занялся лазертагом?

- Разнообразными военно-тактическими играми я занимаюсь достаточно давно. Лет двенадцать-пятнадцать, с тех пор как в Перми начал появляться страйк-бол, он же эйрсофт. Эйрсофт с его недостатками меня очень сильно не устраивал, я несколько раз прекращал этим заниматься, потом опять возобновлял.

- Какие у него недостатки?

- Основной недостаток - большое количество так называемых «маклаудов» («бессмертных», в честь известного персонажа фильма «Горец» - авт.), игроков, которые предпочитают не замечать, что в них попали и, в нарушение всех правил, продолжают играть. Дело в том, что эйрсофт основан исключительно на честности. А честные люди в наше время в дефиците. Я могу доверять двум-трем знакомым, но на большой «тусовке» появляющиеся «маклауды» будут портить игру.

- А в лазертаге?

- В лазертаге фиксация попаданий производится с помощью компьютерной системы, встроенной в оружие. Оружие, собственно, и есть есть компьютер, выполненный в виде штурмовой винтовки, пистолета, пулемета, и так далее. К оружию присоединены датчики поражения, крепящиеся на игроке. Не заметить попадания нельзя - это заметит компьютер.

- Чем, на твой взгляд, лазертаг интересен людям, которые им занимаются?
- Лазертаг имеет несколько преимуществ перед другими военно-тактическими играми. Тактика в лазертаге наиболее приближена к тактике реального боя, поскольку дальность выстрела как раз соответствует дальности выстрела реального оружия. Штурмовые винтовки Дестроер, которые используются у нас, по заявлениям производителя, имеют дальность 200 метров. Реальность немного превосходит. . . В пасмурный день достигается достаточно уверенное поражение с 600-700 метров.

- И кто в основном приходит играть в лазертаг?

- Люди разного возраста. Приходят и школьники лет восьми, и мужики лет пятидесяти. На днях рождения детей играют и бабушки, и внуки (как ни странно, дедушки ни одного не видели!).

- Есть такое распространенное мнение, что, дескать, в военно-тактические игры вообще, и в лазертаг, в частности, играют люди, которые «в детстве не наигрались». Произносится такая фраза с ярко выраженным негативным оттенком. Что на это можно сказать?

- Даже не знаю. . . Я не профессионал в психиатрии, так, любительски интересовался. Гипотез основных две. Первая из них хорошо описана Крыловым, до него, кажется, Лафонтеном, а до него, если не ошибаюсь, Эзопом. В сюжете про некрупного хищника семейства псовых и якобы недозревшие плоды (басня «Лиса и виноград» - авт.). Вторая гипотеза заключается в том, что люди просто стесняются заниматься хоть чем-нибудь. В противном случае, почему ж они тогда не говорят с негативным окрасом о двух десятках взрослых, на первый взгляд, мужиков, гоняющих по лужайке ногами кожаный надутый сфероид, а руками его взять стесняющихся. Также еще забавны компании из мужиков, строящих странные машины и месящих на них наши «внедорожные»... грязюки. Они, наверное, в детстве в машинки не наигрались. Ну, и особенными клоунами выглядят люди, собирающие фантики с радужными изображениями европейских мостов и зелеными изображениями американских политических деятелей. Они, наверное, не наигрались в фантики. Последнее занятие явно сложно назвать зарабатыванием денег на жизнь, это скорее просто хобби - заработать побольше. Надо заметить, что я просто логически развиваю идею о «ненаигравшихся в детстве». А реально, с той или иной степенью уважения (но именно уважения, а не неуважения!) отношусь ко всем этим хобби. Так что, скорее всего, причин две: либо человек по какой-то причине не может играть в лазертаг, хотя очень хочет, либо он самовлюбленный болван (считающий себя пупом земли), неспособный признать наличие непонятных ему хобби.

Впрочем, есть еще одна гипотеза: люди видели аренные версии лазертага, Кью-Зар и прочие клоны. Там действительно, больше детская забава, чем сколько-нибудь серьезный спорт. Они от нас отличаются как компьютерная игра-аркада от игры-эмулятора. У них - нереалистично, но и думать не надо, просто веселье, а у нас - имитация реального боестолкновения, хотя и несерьезно пострелять тоже вполне себе можно.

- А что нужно для того, чтобы начать играть в лазертаг? Какое-то оборудование или еще какие-то вещи?

- Начать играть в лазертаг можно в любом лазертаг-клубе.

- То есть прийти и начать играть?

- Да, прийти и начать играть. Правда, большинство лазертаг-клубов ставят определенную нижнюю планку по количеству игроков и времени игры. Как правило, нельзя заказать игру меньше чем на два часа и меньше чем на 8 человек. У нас ограничения несколько ниже (1 час и 6 человек), и у нас проводятся клубные дни, на которые можно прийти даже в одиночку. Такого пришедшего игрока проинструктируют, поставят в ту команду, где он будет чувствовать себя комфортно, настроят ему оружие так, чтобы он был более «живучим». Вообще, лазертаг - это компьютерная игра. Только бегать в ней приходится по-настоящему!


Петр Куличкин



Ключевые слова:
лазертаг Пермь

 

Всего просмотров: 6794

Все новости за Ноябрь 2013

На главную страницу...