Пермяки стали свидетелями уникального перформанса
18.12.2013 00:09

17 декабря в Пермской арт-резиденции состоялось открытие мультижанрового проекта "ХроникАРТ". В программу входят спектакли, перформансы, музыкальные, танцевальные и поэтические состязания, а так же творческие мастер-классы различной направленности.

Проект реализуется при поддержке Министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края. Первый день был посвящен перформансу под названием "Метаморфозы", состоящему из трех частей.

"ХроникАРТ", по словам художественного руководителя Арт-резиденции Юрия Лапшина, - это отличная площадка для самореализации, объединения молодых авторов, художников и просто творческих людей, которым есть что показать пермскому зрителю." Проект- сплошная импровизация, -говорит он, не нужно искать глубоких подтекстов и смыслов, мы лишь пытались показать реальность и что художник может как создавать, так и разрушать."

Мероприятие проходит в так называемом "театральном зале", в котором представлены различные арт-инсталляции и картины пермских художников. Свет приглушен, музыканты исполняют этническую музыку, которая завораживает и создает атмосферу таинства. Некоторые гости, проникшиеся расслабленной обстановкой мероприятия, садятся прямо на пол и заворожено наблюдают за происходящим. Наконец, в центр зала выходит Юрий Лапшин, приветствуя всех собравшихся, и объявляет проект открытым.

Начинается первая часть перфоманса, которая символизирует "создание". Публика не скрывает своего интереса, каждый пытается занять наиболее удобное место для того, чтобы ничего не упустить. Далее происходит то, что словами не описать: Юрий Лапшин проделывает определенные последовательные действия с подвешенной в центре пирамидой и с помощью различных предметов создает некую "конструкцию", которую каждый присутствующий вправе понимать по-своему. Во время первой части перфоманса кто-то недоумевая поглядывает на происходящее, кто-то, едва приоткрыв рот от удивления и затаив дыхание, не может оторвать взгляда от загадочного действа, а некоторые что-то оживленно между собой обсуждают.

Завершив свою работу, художник не спеша отходит в сторонку и вместе с остальными наблюдает вторую часть - "разрушение". Перед взглядами публики предстает человек, напоминающий Деда Мороза, уносящий детали конструкции с арт-площадки и освобождающий место актерам, которые в костюмах и масках животных исполняют ритуальные танцы. Завершается перформанс реконструкцией традиционных новогодних символов, главным из которых, безусловно, является новогодняя ель.

Желая больше узнать о перформансе, я задаю несколько вопросов режиссеру спектакля, художественному руководителю театра "Арлекин" Льву Катаеву:

-Скажите, для чего создавался перформанс?

-Мы хотели в шуточной форме представить новогодние традиции, к которым все так привыкли, это своего рода спор с традициями, но в легком и ироничном виде.

-Есть ли какие-либо жесткие параметры, по которым следует судить о смысле, вкладываемом в перфоманс?

- Абсолютно нет, здесь каждый может по-своему трактовать увиденное и понимать его так, как хочет он сам.


Анастасия Яценко
студентка ПНИПУ



Ключевые слова:
артрезиденция Пермь художник Юрий Лапшин

 

Всего просмотров: 5222

Все новости за Декабрь 2013

На главную страницу...