Пермяки подпевали песням знаменитой ливерпульской четверки
17.01.2014 00:40

16 января во всем мире отмечается день музыкальной группы «The Beatles». В честь этого события в Перми в Центральной городской библиотеке им. А.С. Пушкина состоялся музыкальный концерт, посвященный знаменитой ливерпульской четверке. Фанаты творчества «жуков» услышали любимые хиты в исполнении современных пермских музыкантов.

The Beatles - легендарная британская рок-группа из Ливерпуля, в составе которой играли Джон Леннон, Пол Маккартни, Джордж Харрисон, Ринго Старр. Ансамбль не только навсегда изменил рок-музыку, но и достиг беспрецедентной популярности, благодаря чему «The Beatles» стали одним из самых ярких феноменов мировой культуры XX века, продав по всему миру более миллиарда пластинок, а 16 января, по решению ЮНЕСКО, был объявлен Международным днем «The Beatles».

- Добрый вечер, дорогие друзья! - приветствует гостей мероприятия главный специалист городской библиотеки, одна из организаторов концерта Наталья Найденова. - Мы собрались здесь сегодня, в этот «Вечер трудового дня» не случайно: именно в этот день началась история «The Beatles». Наши пермские музыканты не остались в стороне и согласились принять участие в мероприятии, которое объединит сегодня в одном месте многих пермских «битломанов», а также поможет нам, чисто символически, включиться в движение «битломанов» по всему миру.

Наталья Найденова представляет зрителям два коллектива, которые должны будут выступить в этот вечер. Первыми будут «свободные музыканты»: Владимир Мильчаков (ударные), Виталий Коваленко (фортепиано), Игорь Рязанов (контрабас), Мария Галавура (вокал). Вторыми выступят музыканты квартета «Синергия»: Павел Никитин (электрогитара), Сергей Елтышев (электрогитара, вокал), Сергей Смолин (бас-гитара) и Дмитрий Наговицин (ударные).

Организатор удаляется в сторону выхода, в зале поднимается гул. Многие начинают активно обсуждать предстоящее выступление. Но вот, в течение нескольких минут музыканты выходят на сцену - публика постепенно начинает затихать. Пока что я вижу всех музыкантов первого коллектива, кроме вокалистки. «Некоторые песни будут исполнены без вокального сопровождения» - предполагаю я.

И вот, музыкант за фортепиано начинает играть. После ряда плавных, а иногда и довольно резких, оживленных переходов от высоких нот к низким, мелодия начинает постепенно затихать. Плавно и легко она возобновляется при помощи контрабаса. И снова слышится вступление в игру звуков фортепиано. В обилие живой музыки погружается весь зал, зрители заворожено следят за «пением» этих двух инструментов. Буквально к концу композиции вступает барабанщик, и известной «битломанам» мелодии задается еще более четкий ритм. Некоторые слушатели, сидящие рядом со мной, начинают в такт музыке притопывать ногами. После полного затихания музыки, зрители награждают музыкантов бурными аплодисментами.

За то время, пока первый коллектив пермских музыкантов исполнял композиции «The Beatles» в новом, весьма нехарактерном для ливерпульской четверки стиле, я узнаю и знаменитую «Imagine», и «Let it be», и «Oh, darling!» - и другие, не менее известные песни «жуков».

В исполнении композиции «Let it be» наконец принимает участие и вокалистка. Для меня немного странно слышать джазовые мотивы в музыке моих любимых, таких знакомых песен, и, судя по лицам многих присутствующих, не всем по душе, как и мне, приходится джазовый вокал исполнительницы, хоть Мария Галавура - явный профессионал в своем деле.

Тем не менее, по окончании исполнения известных хитов в новой аранжировке, слушатели громко аплодируют музыкантам. Позади меня то и дело слышится активное и громкое «Браво!!!»

Перед выступлением второго коллектива, квартета «Синергия», пока музыканты настраивают инструменты, Наталья Найденова предлагает посетителям сделать небольшую паузу и послушать рассказ одного из «битломанов», Николая Прозарова, о том, как слушали «The Beatles» в СССР:

- Слушать «Битлов» я начал еще в 1967 году. Этот музыкальный коллектив изменил мою жизнь... Помню, как в школе, будучи мальчишками, рисовали с одноклассниками в тетрадках «четверку». Если учителя замечали - тут же выгоняли. «Как же так! Как можно слушать буржуазную, иностранную музыку?» Вообще, не тайна - тяжелое тогда было время... А «Битлов» послушаешь - становилось чуточку легче. Эта группа внесла огромный, просто золотой вклад в развитие культуры...

Во время так называемой «паузы» многие зрители с увлечением делятся друг с другом впечатлениями о выступлении «свободных музыкантов». Но вот, квартет «Синергия» объявляет организаторам о своей готовности к выступлению. Между музыкантами то и дело в разговоре звучат иностранные словечки, что по непонятным мне причинам вызывает у рядом сидящих молодых людей сдавленный смешок. Многие с интересом наблюдают за исполнителями, как они поправляют гитары, встают в удобную позу. Но некоторые зрители действительно с некоторым недоверием, даже ехидством, смотрят на молодой квартет.

Музыканты начинают играть. Буквально в долю секунды практически у всех людей широко раскрываются глаза. А лично у меня отвисает челюсть. Мы слышим практически оригинальное исполнение «Битлз». До того оно схоже с оригиналом! Голоса музыкантов в точности повторяют тембры голоса знаменитой четверки! Невероятно!

После каждой исполненной песни, зал награждает бурными аплодисментами команду «Синергии». Публика вновь слышит такие знакомые композиции: «Help!», «Girl», «I feel fine» и др.

Вечеру задается еще более теплая атмосфера, когда вокалист Сергей Елтышев предлагает посетителям спеть всем вместе под гитару один из самых известных «битловских» хитов «Yesterday». Некоторые гости начинают путать слова, запинаться, но, тем не менее, нужная атмосфера создана, и многие начинают активно подпевать.

Заканчивают музыканты вечер песней «Imagine», которую мы слышали в исполнении и первого коллектива.

По окончании песни, многие слушатели встают, чтобы поаплодировать.

Мне становится интересно узнать мнение о сегодняшних выступлениях у кого-нибудь из посетителей:

- Мне безумно понравилось выступление квартета «Синергия»! - делится впечатлениями ученик 9 класса 116-й школы Никита Ширшов. - Первый коллектив тоже отлично отыграл, но манера исполнения «Синергии» мне ближе. Я фанат игры на электрогитаре, и мне понравились электрогитары музыкантов. Плюс исполнение песен было очень схоже с оригиналом. Сегодня я будто оказался на концерте настоящих «Битлов».


Полина Марбах
студентка ПНИПУ



 

Всего просмотров: 5195

Все новости за Январь 2014

На главную страницу...