Пермский политех получили статус национального - куда потратить 1 миллиард 800 миллионов рублей?
13.10.2009 01:27

Пермский государственный технический университет в числе 12 вузов страны получил статус национального. Мимо этого события не могли пройти будущие специалисты по связям с общественностью. Первокурсники этой специальности ПГТУ провели опрос в связи с этим грандиозным достижением.

Владимир Долгинцев, горно-нефтяной факультет, специальность «Электропривод и автоматика промышленных установок и технологий комплексов»:
- Финансировать будут гораздо больше, но меня, как студента, это никак не коснется.

Владимир Постников, гуманитарный факультет, специальность «Экономика и управление на предприятии»:
- На гуманитарный факультет это никак не повлияет, повлияет только на горно-нефтяной и механико-технологический факультеты.

Екатерина Милушкина, гуманитарный факультет, специальность «Государственное и муниципальное управление»:
- На жизнь ПГТУ это никак не повлияет, кроме того, что оснащение улучшится. А если говорить о внеурочной деятельности, то на нее это звание никак не повлияет.

Владислав Александрович Скуридин, преподаватель иностранных языков:
- ПГТУ будет дальше существовать как вуз, к тому же он будет продолжать финансироваться, но меня лично, как преподавателя, это никак не коснется.

Тимур Прохоров, гуманитарный факультет, специальность «Экономика и управление на предприятии»:
- Я был одним из первых, кто узнал об этом. Мы получили это звание только за счет горно-нефтяного факультета. Приезжал Алекперов и подписал соглашение о научно-исследовательской деятельности ПГТУ. ПГТУ выделят деньги. Я надеюсь, что на эти деньги поменяют доски, потому что на этих уже невозможно писать, увеличат компьютерные классы, отремонтируют коридоры.

Елена Николаевна Расторгуева, преподаватель психологии:
- Это даст возможность расширения материальной базы, к тому же проведется интенсивное планирование научной деятельности, а если же я возьмусь за научно-исследовательскую работу, меня, возможно, материально вознаградят.

Дмитрий Огородников, факультет прикладной математики и механики, специальность Математическое моделирование:
- Может быть, построят новые лаборатории. Во время аттестации ПГТУ сохранит звание вуза, к тому же будет больше финансироваться внеучебная деятельность, но не намного.

Андрей Головнин, горно-нефтяной факультет, разработка нефтяных и газовых месторождений:
- С одной стороны хорошо, потому что повысится финансирование, качество образования, а минусы - всем придется писать научно исследовательскую работу и защищать ее, а это плохо.

Эдуард Герович, РНГМ 09-2:
- Отлично, тем престижнее для него. Но учиться однозначно будет сложнее.

Роман Боровиков АСУ 07:
-У меня двоякое отношение к победе нашего вуза. По словам президента, политех получит средства на модернизацию инфраструктуры, современное оснащение научных работ, аудиторного фонда. Все это хорошо, и принесет пользу студентам и преподавателям. Но, зная структурный бардак в нашей стране, я бы хорошо следил за тем, как будут осваиваться эти средства.

Эдуард Белов, гуманитарный факультет, первокурсник:
- Я очень рад тому факту, что ПГТУ получил столь высокое звание. Престиж нашего учебного заведения очень сильно вырастет, что нам, студентам, наруку.

Григорий Склонин, ЭУП 09-1:
- Очень рад этому факту. Думаю, что ПГТУ будет лучше финансироваться. И очень хотелось бы, чтобы спортивный зал отремонтировали.

Евгений Кириллов, МТ 09:
- Считаю, что вся эта история - всего лишь результат приличной взятки. Все это затеяно лишь для поднятия авторитета ПГТУ, а не для улучшения условий обучения.

Ксения Пономарева, химико-технологический факультет, ХТБ 10:
- Я отлично отношусь к тому, что ПГТУ получил это звание! Меня распирает гордость за наш вуз. Надеюсь, мы оправдаем это звание.

Алексей Иванович Цаплин, заведующий кафедрой Общей физики:
- Именно ПГТУ получил данный грант, так как в нём работают лучшие специалисты, проводится большое количество исследовательских работ. Деньги пойдут на  наращивание материально-технической базы, издательскую деятельность, стажировку и обучение преподавателей.

Рената Шашмановская, работник отдела канцтоваров:
- Не знаю, что сказать. Лично я не рассчитываю на какие-либо изменения. Моя дочь учится в ПГТУ и даже не может получить необходимые учебники.

Алексей Щобиниен, студент 4-го курса электротехнического факультета:
- Я считаю, что политех получил этот грант, потому что у нас проводятся масштабные научные исследования и опыты; существует новое оборудование, необходимое для данных работ. Деньги пойдут на техническое оснащение. Я хотел бы, чтобы часть денег была потрачена на ремонт помещений и на повышение стипендий студентам.

Иван Ефремов, студент Механико-технологического факультета группы ТСП-05:
- ПГТУ является одним из ведущих университетов в сфере научных исследований.

Секретарь ректора, отказалась называть своё имя:
- ПГТУ получил этот грант именно благодаря хорошим связям с производством, устойчивой материально-технической базе. У нас ведутся научные разработки. Многие известные талантливые учёные закончили наш вуз. После получения предыдущего гранта в 800 млн. рублей, средства были потрачены на повышение квалификации преподавателей, приобретение нового оборудования, укрепление материально-технической базы. Также были закуплены новейшие компьютеры, которые сейчас установлены на аэрокосмическом факультете.

Виталия Ганус, МК 09-2:
- Я очень рада тому, что моему университету присвоили такое звание! Политеху не помешают 1,8 млрд рублей

Оксана Котомцева, гуманитарный факультет, СО-08:
- Конечно, очень положительно! Я горжусь преподавателями, которые смогли поднять университет до такого уровня! Думаю, каждый студент должен гордиться нашим университетом.

Александра Нигматулина, гуманитарный факультет, СО-07:
- Так как я учусь на гуманитарном факультете, то, думаю, что все эти достижения - заслуги технических специальностей. Надеюсь, что все средства пойдут на техническое оснащение университета и что лучше будет учиться в плане информационных технологий.

Ольга Титова, ЭУП 09-03:
- Никак.

Людмила Евгеньевна, комендант общежития №3 ПГТУ:
- Положительно, это дополнительные финансы, престиж.

Студенты горно-нефтяного факультета: Рашид Мукатанов (специальность Разработка месторождений полезных ископаемых) и Александр Вычежанин (специальность Электропривод и автоматика промышленных установок и технологических комплексов:
- Мы очень рады за политех. Единственное, хотелось бы, чтобы правильно распределили деньги: повысили нам стипендии, сделали ремонт корпусов на комплексе и обеспечили бесплатный интернет для студентов, проживающих в общежитии. Еще в столовой очень дорого питаться - может, цены немного снизят, а пользование интернет-библиотекой - тоже недешевое удовольствие. Главное, чтобы в распределении средств не было места коррупции.

Нина Михайловна Ямпольская, оперативная дежурная службы охраны ПГТУ:
- Всё нормально, всё хорошо, всё правильно. Это объясняется тем, что хорошо работает университет, он выпускает хорошие кадры. Политех достоин такого статуса.

Студенты специальности промышленное и гражданское строительство строительного факультета:
- Правда что ли??? Ура, бухать!!!

Алевтина Семёновна Устинова, учебный мастер, дежурный ПГТУ:
- Я отношусь к этому весьма положительно, только меня это вряд ли коснется - скорее преподавателей и студентов. А вообще дежурный политеха - это подходящее место для пенсионерки.

Анна Баранова, студентка специальности охрана окружающей среды автодорожного факультета:
- В последнее время конкуренция между ПГУ и ПГТУ обострилась, поэтому я очень рада, что родной политех оказался лучше классического университета. Хотелось бы поднять престиж ПГТУ не только на российском, но и на мировом уровне. Нам есть, куда стремиться!

Татьяна Чернавина, студентка специальности маркшейдерское дело горно-нефтяного факультета:
- Конечно, после такой новости поднимается собственный престиж. Надеюсь, что это поможет мне в трудоустройстве. Наверное, деньги будут потрачены на ремонт, но мы, студенты, хотели бы повышения стипендии. Ее размеры сейчас так малы, что без помощи родителей прожить невозможно.

Оксана Калашникова, студентка специальности перевод и переводоведение гуманитарного факультета:
- В масштабах вуза это очень круто!!! Мы остались государственным университетом (то есть название не поменяется), каждый год будет выделяться почти 2 миллиарда рублей на развитие исследовательской работы и нанотехнологии!!! Только вот мне от этого ни горячо, ни холодно, потому что у меня другая специальность, далекая от технического прогресса. У меня есть два пути: либо пойти в это научное объединение переводчиком, но это весьма спорный вопрос, так как это мероприятие проводится только в рамках России, либо получать второе высшее образование - на этот раз техническое.

Преподаватель кафедры физической культуры:
- Деньги огромные, только вряд ли нам что-то перепадет. Наша кафедра всю жизнь финансируется по остаточному принципу. Например, каждый год обещают отремонтировать спортивный зал в главном корпусе - уже 10 лет этими сказками кормят.

Андрей Васильевич Левченко, доцент кафедры философии и права:
- Ожидаемо и не случайно, так как вне зависимости от общественного строя, наличия или отсутствия кризиса, политической конъюнктуры никто не в состоянии упразднить промышленность, поэтому кадры будут готовиться, они востребованы. В этот непростой для жизни нашей страны период успех означает то, что люди не пали духом: они продолжают работать. Главная задача каждого здравомыслящего человека - это выполнять свое дело в любой ситуации. Престиж ПГТУ показала недавно прошедшая лекция Вагита Юсуфовича Алекперова, президента ОАО «Лукойл». Мы с уверенностью можем говорить не только о высоком статусе ПГТУ, но и о том, что он относится к числу двух элитных вузов Перми, между которыми наблюдается явное соперничество. Как преподаватель политеха, я рад, что ПГТУ опередил ПГУ. Но я сам являюсь выпускником классического университета, поэтому судьба alma-mater меня очень волнует. Именно поэтому я искренне надеюсь, что неудачи ПГУ носят временный характер. Меня переполняет чувство гордости за коллег, студентов и самого себя. Но я верю, что успех не породит головокружение, не позволит почивать на лаврах, а даст силы для дальнейшего совершенствования. Будут задействованы новые резервы, обеспечена устойчивость, какими бы болезненными не были реформы (я имею в виду стандарты высшего образования третьего поколения). А сам политех достойно впишется в новые реалии.
Относительно материальной поддержки хочу сказать, что есть, на что потратить эти средства. Деньги должны вкладываться в развитие политеха, а не в банкеты по поводу триумфа. Средства следует расходовать на информационно-техническую базу и ее амортизацию, поскольку техника имеет свойство изнашиваться. Инвестиции должны быть направлены на развитие университета, на материальную поддержку одаренных студентов и перспективных преподавателей. Они создадут дополнительный финансовый стимул для способных и талантливых людей, которые работают над собой и постоянно самореализуются. Это необходимо, поскольку для развития вуза требуется постоянный приток одаренной молодежи в профессорский и преподавательский состав. И это должна быть замена эквивалентная. Для достижения этой цели нужно обеспечить условия комфортной работы и систему поощрений. Таланты должны приходить в политех! Это приведет к дальнейшему развитию университета и росту его престижа в глазах города.

Егор Устькачкинцев, студент специальности  Разработка нефтяных и газовых месторождений горно-нефтяного факультета ПГТУ:
- Думаю, теперь учиться в политехе стало престижней. Я уверен, что приобретенная финансовая и статусная поддержка поможет студентам политеха проводить исследования на более продвинутом уровне. Более того, выигранный грант в 1,8 млрд. рублей  и новый статус можно применить относительно улучшения отношений ПГТУ с заграничными университетами таким образом, чтобы студенты могли проходить практику за рубежом.

Александр Старолат, студент специальности Менеджмент и маркетинг гуманитарного факультета ПГТУ:
- Конечно, я слышал о присвоении политеху статуса «Национального исследовательского университета» и финансировании исследовательских программ до 1,8 млрд. рублей. Я считаю, что куда важнее эту сумму вложить в развитие инфраструктуры университета. Капитального ремонта уже давно требует «Комплекс» и многие кабинеты главного корпуса ПГТУ. Кроме того, не помешало бы нанять больше рабочих, например, поваров, мойщиц, дворников, дабы улучшить качество обслуживания. Думаю, выражу желание многих студентов, если скажу, что грант можно потратить на покупку личных автобусов «ПГТУ - Комплекс».

Людмила Анисимова Мартынова, работник столовой ПГТУ:
- Могу только сказать, что я рада за политех. Войти в число 12 национальных университетов - это большая победа. Очень надеюсь, что через некоторое время студенты осознают, что учиться в ПГТУ стало еще престижней, и наконец-то станут бережливее относиться ко всему в политехе, в особенности к столовой. Очень бы хотелось, чтобы студенты перестали портить инвентарь, а именно ломать ложки и вилки, научились уважительнее относиться к работникам столовой и, в конце концов, привыкли убирать за собой еду.

Кристина Алексанина, студентка специальности Электрификация и автоматизация горных предприятий горно-нефтяного факультета:
- Да, мне кажется, что статус ПГТУ как национального исследовательского университета даст студентам нашего вуза больше возможностей не только для каких-то проектов непосредственно во время учебы, но и для дальнейшего трудоустройства!

Антон Александрович Кукьян, декан горно-нефтяного факультета:
-  Я восхищен тем, что ПГТУ получил статус национального исследовательского университета! И я  очень рад, ведь теперь у нас появится множество новых возможностей и перспектив!

Михаил Шутов, студент специальности Дизайн аэрокосмического факультета:
-  Политех! Молодец! Ура! Ура! Ура!

Снежана Зипс, студентка колледжа имени Славянова, специальности Автоматизированные обработки и управление информацией:
- Думаю, если бы я училась в ПГТУ, то очень гордилась бы тем, что теперь это учебное заведение носит статус национального исследовательского университета!

 

Всего просмотров: 8909

Все новости за Октябрь 2009

На главную страницу...




 


Информация,
опубликованная на данном сайте,
предназначена для лиц,
достигших возраста 18 лет

18+

 

Новости: Пермь и Пермский край —
события, происшествия,
репортажи, рецензии
(музыка, театр, культура),
фотографии

Телефон: +7 342 257 9049

E-mail: