Пермяки смогли прочесть письма заключенных ГУЛАГа
11.09.2014 00:47

10 сентября в Пермском Музее советского наива открылась выставка “Папины письма”, на которой пермяки могут прочитать письма, адресованные арестантами ГУЛАГа своим детям. Кроме писем, посетители могут увидеть работы молодой московской художницы Марии Полуэктовой.

Официального открытия выставки еще не было, но координатор международного общества "Мемориал" Роберт Латыпов уже рассказывает заинтересованным гостям об экспонатах, поясняет идею, которую создатели хотели донести до нас:

- Это далеко не обычная выставка. Во-первых, вместо картин здесь представлены письма, и вам придется уделить немного больше времени, читая и проникаясь ими. А во-вторых, мы хотим показать, что даже в такие тяжелые времена, люди верили в будущее, хотели, чтобы их дети были счастливы.

И вправду, во многих письмах своим детям заключенные писали "не волнуйся, учись хорошо, читай книги" и рисовали оптимистичные картинки на картонных кусочках бумаги или на полях письма. Роберт рассказал еще одну необычную историю: один арестант пытался передать своему сыну послание, которое вышил красными нитками на кусочке ткани, потому что переписка была запрещена. Это "письмо" сохранилось, потому что его изъяли, и теперь мы видим его на этой выставке.

Во время открытия нам представляют московскую художницу Марию Полуэктову, которая тоже отразила события репрессий необычным образом. Она изобразила лица людей на больших полотнах, сделанных из обоев. Оказалось, все, кого она поместила на полотна, являются членами её семьи: от неё самой до прадедов, которых тоже коснулись репрессии. Еще одна часть её проекта - это письма и мемуары её отца, которые размещены одной линией вдоль стены, что очень символично, ведь проект называется "Линия жизни".

Пока гости внимательно читают письма, я задаю Марии Полуэктовой несколько вопросов:

- Мария, почему вы выбрали такой необычный материал для проекта?

- Потому что это не просто обои. Вы можете видеть, что они советского времени. Этим я старалась выразить нашу связь с людьми, жившими в то время.

- А что означает пустое полотно среди портретов?

- Это и есть символ репрессии: тоска, пустота, разлука, - то, что мои родные могли чувствовать в то время. Это полотно делит экспозицию на две части: время до и после репрессии.

Письма, представленные на выставке, оказались очень проникновенными, и смогли задеть меня до глубины души, а у многих гостей от прочтения писем даже выступили слезы. Поражаясь силой духа людей того времени, я сделала вывод, что главными помощниками в их стойкости были их дети, любовь и вера в их светлое будущее.


Людмила Оборина
студентка ПНИПУ

Ключевые слова:
выставка Пермь Музей советского наива

 

Всего просмотров: 2706

Все новости за Сентябрь 2014

На главную страницу...