Пермский поэт на презентации ввел публику в состояние шока
24.10.2014 00:23

23 октября в пермской Центральной городской библиотеке имени А.С. Пушкина прошла презентация книги стихов Павла Чечёткина «Кот Несмеяны». Пермяки смогли услышать весьма экстравертного поэта, пишущего сложно устроенные стихи.

Павел начал рифмовать слова лет в семь или восемь, а вот писать осознанно - в тринадцать лет. Теперь он руководит Пермским отделением Союза российских писателей, организует разнообразные поэтические фестивали, редактирует литературный журнал «Вещь». Первой книгой его стихов стал «Небесный заяц», второй сборник -«Кот Несмеяны». Художником-оформителем выступил Андрей Побережник. На вопрос о том, как родные относятся к творчеству Павла, поэт ответил: «У меня отец, он терпеть не может мою поэзию. Он переживает, что я не пишу про природу».

Друзья и поклонники Павла Чечёткина уже сидят в зале, беседуют между собой и листают новый сборник стихов. Павел выходит в центр зала и начинается презентация его новой книги. Поэт разделил вечер на две части: город и человек. В первую часть вошли такие стихи: Чикатило, Город, Чудеса, Мышь, Пермь 2009, Каренина и другие. Стихотворение «Каренина» у него родилось на премьере спектакля в театре. Стихи Павла наполнены юмором, сарказмом, позитивом, эмоциями, силой. Поэт читает нам свои стихи с упоением. Он расхаживает по залу, видно, что он нервничает. Но он простой и не боится показать своих эмоций. Он то складывает руки у себя на груди, то вскинет их вверх, то почешет свою легкую щетину. Местами он забывает текст, но его это не смущает, он без замешательства продолжает.

В зале тишина, мужчина в строгом костюме слушает стихи с закрытыми глазами, другой же сосредоточенно смотрит на поэта и ловит каждое его слово. Павел делает музыкальный перерыв между частями вечера, для этого он пригласил скрипачку Асю Алыпову сыграть нам что-то нежное и чувственное, сам садится в зал. Ася появляется в зале эффектно, в черном платье, красных туфлях и с яркой помадой. Она играет превосходно, все взгляды обращаются к ней.

После музыкальной паузы в центр зала выходит не поэт, а филолог - Татьяна Агафонова, которая поздравляет Павла с выходом его сборника. Она удивляется его жизненному задору и желает ему дальнейших творческих успехов.

Во второй части вечера поэт стал эмоциональнее, а его стихи полны резкости и метафоры. Вдруг он извиняется перед нами и читает стих «Истерика». Он панически закрывает глаза ладонями, голос его чуть не срывается на крик. Все мы находимся в напряжении, в состоянии стресса и шока. На мгновение нам стало его жалко. Павел ещё раз извиняется перед нами и продолжает читать уже задорные стихи: Вынос, На крещение, Молитва пассажира и другие. При прочтении стихотворения «В этом доме прошли мои лучшие годы...», его лицо стало нежным, добрым и мягким, и читал он его так тепло и по-домашнему. Вечер прошел великолепно!

Своим впечатлением поделилась с нами поклонница Павла Чечёткина Наталья Райлян:

- Книга «Кот Несмеяны» очень необычная, поэтому она пользуется спросом, но у определенного круга читателей. Лично я до сих пор посмеиваюсь над стихом про борьбу LG с Панасоником.


Виктория Арешкович Елена Тимирова
студентки ПНИПУ



Ключевые слова:
Пермь библиотека книги

 

Всего просмотров: 3523

Все новости за Октябрь 2014

На главную страницу...