Акция «Возвращение имён» впервые в Перми
26.10.2014 19:08

26 октября в Перми на Соборной площади впервые прошла акция «Возвращение имён». Сменяя друг друга, пришедшие прочли имена известных и неведомых земляков, безвинно расстрелянных в 1937-1938 годах во время Большого террора.

Нарастающая суета на Соборной площади. Организаторы дают последние указания и репетируют речь, с которой будут выходить через пару минут. Участники акции потихоньку подтягиваются к месту события и выстраиваются в длинную колонну. Зрители наблюдают за происходящим в стороне, с нетерпением ожидая начала мероприятия.

- Сейчас на этой площади состоится акция памяти жертв политических репрессий «Возвращение имён». Долгое время общество «Мемориал» оперировало цифрой 6553 человека, которые были расстреляны, а затем реабилитированы в годы Большого террора. Но совсем недавно, после обработки новых архивных следственных дел, это число возросло до 7474 человек. Это является логотипом нашей сегодняшней акции. Но и эта страшная цифра не окончательная, так как процесс юридической реабилитации жертв политических репрессий продолжается, - с этих слов начал открытие акции председатель Пермского краевого отделения Международного общества «Мемориал» Роберт Латыпов.

Начинают зачитывать имена, фамилии, возраст, дату смерти всех тех, кто был расстрелян за годы Большого террора. Кто-то пришёл сюда произнести имена своих родственников, а кто-то просто остался неравнодушным к мероприятию. К микрофону подходит пожилая женщина. Держа в руках фотографию расстрелянного отца, она произносит имена погибших. Не в силах сдержать слёз, омраченная бабушка начинает плакать. Окружающие успокаивают её.

- Ночью 5 августа 1937 года, ничего не объясняя, моего папу забрали и посадили на десять лет без права переписки. Мне было два года, брату четыре года. Беременная мама осталась с нами одна. У нас конфисковали все имущество, выселили из квартиры и поселили в какую-то избушку. Нас всегда считали детьми «врага народа». Когда я уже выросла, я решила разыскать отца. Долго писала в прокуратуру. Однажды мне пришло похоронное письмо о том, что умер 18 января 1948 года от эмфиземы лёгких. Но через некоторое время узнала, что мой папа был расстрелян по доносу в 12 километрах от Екатеринбурга. Сейчас езжу туда каждый год, - поделилась со мной участница акции «Возвращение имён» Людмила Сушинцева.

Через три часа мероприятие подходит к концу. Всем пермякам, принявшим участие в акции, предлагают посетить выставку «Папины письма» в Музее советского наива, который располагается рядом с площадью.

- Потребуется около суток, чтобы прочесть все имена. Поэтому мы продлим эту акцию на следующие годы, будем продолжать читать эти имена, пока все не назовём, - завершил акцию почётный председатель краевого отделения общества «Мемориал» Александр Калих.


Марина Гилёва
студентка ПНИПУ



Ключевые слова:
митинг Пермь

 

Всего просмотров: 4654

Все новости за Октябрь 2014

На главную страницу...




 


Информация,
опубликованная на данном сайте,
предназначена для лиц,
достигших возраста 18 лет

18+

 

Новости: Пермь и Пермский край —
события, происшествия,
репортажи, рецензии
(музыка, театр, культура),
фотографии

Телефон: +7 342 257 9049

E-mail: