В Пермской аномальной зоне пропал институт
20.03.2009 12:49

Аномальная Молёбкинская зона, похоже, расширяется. Уже и в самой Перми наблюдаются явления, не объясняемые здравым рассудком. Вот, например, пропал институт.

Не какой-то там частный, сдувшийся в момент кризиса. А Пермский региональный институт педагогических информационных технологий (ПРИПИТ), имеющий до 2010 года государственную аккредитацию и соответствующие лицензии. Институт, за 12 лет обучивший более 700 учителей информатики для школ края и подготовивший более 10 тысяч работников системы образования к использованию информационных технологий. ПРИПИТ представлял Пермский край сразу в трёх направлениях проекта "Информатизация системы образования" и получил по грантам этого проекта, а не за счет учредителя (Агентства по управлению бюджетными учреждениями правительства Пермского края), два компьютерных класса (28 компьютеров), 2 сервера для дистанционного обучения, "мобильный" компьютерный класс (11 ноутбуков), 5 единиц проекционного оборудования и технику для мини-издательства.

В своем недавнем выступлении министр образования РФ Фурсенко призвал сократить выпуск ненужных государству специалистов. К этим специалистам министр, в первую очередь, отнес (обратите внимание!) экономистов. И предложил расширить подготовку по тем специальностям, потребность в которых неуклонно растёт, в первую очередь, (обратите внимание) из сферы информационных технологий. Ну а в Пермском крае у чиновников особое мнение. И вот весь материально-технический комплекс института, успешно готовящего ИТ-специалистов, передается Пермскому филиалу Высшей школы экономики, которая, как известно, готовит экономистов! Неужели в Пермской аномальной зоне ситуация со специалистами не такая, как в других регионах России?

В 2008 году чиновники поторопились передать с регионального на федеральный уровень собственности здания, числящиеся за институтом. Правда, государственный заказ на доучивание до 2011 года бакалавров физматобразования учредитель, тем не менее, оставил за ПРИПИТом, пообещав его исправно финансировать. Простой вопрос: а где, собственно, должны доучиваться будущие бакалавры? - видимо, чиновникам просто в голову не пришёл.

В 2009 году финансирование ПРИПИТа не включено в бюджет Пермского края. И это без объявления ликвидации института! То есть, институт вроде бы есть, и продолжает учить студентов по госзаказу, но его в то же время и нет: ему предложено покинуть здания, оставить оборудование и вычислительную технику, переданные в федеральную собственность, а сотрудникам института "разрешено" работать бесплатно.

Самое парадоксальное во всём этом то, что мотивируются все перечисленные странные действия экономической целесообразностью. В чем она? А вот в чем (еще одна аномалия). Стоимость подготовки бакалавра в ПРИПИТе в 2008/2009 учебном году составляет 38 тыс. руб. за человека. Но если край теперь станет заказывать подготовку их в Пермском филиале Высшей школы экономики, то обойдётся ему это уже в 96 тыс. рублей.

Так чем же объясняется невероятно щедрый подарок пермских чиновников федеральному бюджету? Если не увлекаться фантастикой, то объяснение можно найти только в сфере личных деловых отношений кое-кого из чиновников Пермского правительства с Высшей школой экономики. Но личные отношения, как говорится, к делу не пришьешь, - все аномальные действия необходимо обосновывать распорядительными документами.

И документ есть. Всего один. Но какой! Появился он только 19 февраля 2009 года - уже после передачи зданий и оборудования института на федеральный уровень, когда 54 сотрудника института уже были поставлены перед фактом отсутствия финансирования со стороны учредителя. Этот документ - постановление Законодательного собрания Пермского края № 1328, предписывающий:

"1. Согласовать реорганизацию государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Государственный университет - Высшая школа экономики" (далее - университет) и государственного краевого образовательного учреждения высшего профессионального образования "Пермский региональный институт педагогических информационных технологий" (далее - институт) в форме присоединения института к университету с образованием на основе института учебного структурного подразделения Пермского филиала университета.

2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия."

Казалось бы, "на безрыбье и рак - рыба": пусть хоть какой-то документ, чем совсем никаких. Одна беда: до сих пор не существует в природе нормативных актов, из которых бы следовало, что планируется реорганизация ВШЭ. То есть постановление предписывает, буквально, согласовать реорганизацию ПРИПИТ с тем, чего нет, и совсем не понятно - а будет ли вообще? Не иначе, и Законодательное Собрание попало под воздействие аномалии.

Всё это было бы смешно, если бы не было так грустно 54 сотрудникам ПРИПИТа, 402 ученикам заочной школы «Информатика» и 210 студентам: первые внезапно, посреди учебного года, остались без зарплаты, а остальные имеют теперь весьма туманные перспективы завершения своего образования.
 
Георгий Мельников, кандидат технических наук,
доцент кафедры информационных технологий ПРИПИТ

 

Валентина Козлова,
старший преподаватель кафедры «Информатика» ПРИПИТ

 



Ключевые слова:
В Пермской аномальной зоне пропал институт информационных технологий

 

Всего просмотров: 6099

Все новости за Март 2009

На главную страницу...