Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-69402, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель СМИ — Куличкин Петр Александрович; главный редактор Куличкин П.А.
20 марта в Перми в большом зале Пушкинской библиотеки прошла шестая лекция-чаепитие «Время Ч». В этот раз чайный специалист Татьяна Шулаева познакомила всех пришедших с культурой Японии и рассказала о традициях чайных церемоний Страны Восходящего Солнца.
Чайный ритуал был завезен туда в двенадцатом веке из Китая монахами дзэн. Классические японские черты ему были приданы позднее, в шестнадцатом веке, мастером Сэн-но Рикю. Чайную церемонию в Стране Восходящего Солнца можно назвать воплощением эстетики изысканной простоты.
Перед началом занятия Татьяна Шулаева предлагает гостям попробовать настоящий японский чай сенча, что в переводе означает - сырой чайный лист.
- Настоящий зеленый чай, который вы сейчас пробуете, он горький, - рассказывает Татьяна. - В России и других странах этого боятся и добавляют сахар. При этом все полезные свойства сенчи теряются, и это становится простым сладким напитком. Зеленый чай должен быть горьким. Как говорят японцы - «В горечи чая мы находим всю горечь своей жизни».
Все пришедшие пробуют чай и слушают рассказ Татьяны о чайной церемонии в Японии. Многие из них обсуждают вкус чая.
- Вкус не такой, как у нас в магазине, - говорит женщина. - Действительно, слишком горький.
- А по-моему, ничем не отличается от пакетированного зеленого чая, - перебивает ее другая.
- В церемонии каждая деталь наполнена глубоким смыслом. Японцы видят смысл чайной церемонии в знаменитом высказывании монаха Сэн-но Рикю: «Церемония - это поклонение красоте в сером свете будней», - продолжает лекцию Татьяна Шулаева. - Для того чтобы познать истинный вкус чая, нужно просто сосредоточиться. Чаепитие - это возможность осознать себя, наилучший способ снятия стресса и достижения внутреннего спокойствия и гармонии, приведения мыслей в порядок. Чайная церемония проводится в специальных домиках. Раньше эти домики были без окон - там должен был быть только чай, свет мог помешать внутреннему спокойствию атмосферы. Но сейчас в доме имеются окна, от первоначальных традиций японцы постепенно отходят.
Татьяна показывает фотографии чайных домиков в Японии - какими они были раньше и какие они есть сейчас. По ним видно, как изменился стиль внутренне и внешне.
- Чайные церемонии длятся обычно около четырех часов, - рассказывает Татьяна Шулаева. - Все участники должны быть одеты в национальную одежду. Посуда для нее используется самая простая. Она должна быть гладкой и не блестящей. Японцы любят простоту и избегают лишних деталей. Раньше, когда чай был только привезен из Китая, посуда для него тоже была китайской - фарфоровые чайники, чашки, пиалы. Многое заимствовано японцами из этой страны.
- А какие виды чая есть в Японии? - спрашивает гостья ведущую.
- В Японии есть четыре вида чая: сенча - это листочки, которые обдаются паром перед приготовлением чая, банча - это веточки кустов чая, генмайча - это экзотический для нас зеленый чай с рисом. Если японцы привыкли к такому чаю, для нас это что-то сродни сырому попкорну. В России к такому чаю не привыкли. Четвертый вид чая - гёкуро, что переводится как «драгоценная капля». Это высокосортный, самый дорогой чай. Его вкус зависит от того, где он выращивался и какую обработку проходил до своего приготовления.
После окончания лекции все желающие могут задать интересующие вопросы Татьяне. Мне стало интересно узнать, почему японцы пьют только зеленый чай.
- Зеленый чай самый полезный, - рассказывает Татьяна Шулаева. - Как у нас традиционно используется ромашковый чай, зверобой, травы при простудах и заболеваниях, так в Японии целебным считается чай. Его употребляют в небольших количествах, он специально заваривается и обрабатывается. Зеленый чай укрепляет иммунитет и тонизирует.
Виолетта Веселкова
студентка ПНИПУ
Все новости за Март 2015
2024 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь
2023 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2022 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2021 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2020 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2019 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2018 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2017 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2016 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2015 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2014 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2013 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2012 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2011 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2010 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2009 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Информация,
опубликованная на данном сайте,
предназначена для лиц,
достигших возраста
18 лет
18+
Новости: Пермь и Пермский край —
события, происшествия,
репортажи, рецензии
(музыка, театр, культура),
фотографии
Телефон: +7 342 257 9049
E-mail: