Пермские «Соленые уши» обратились за вдохновением к Пушкину
08.04.2015 10:19

В Пермском театре кукол состоялся IX фестиваль-конкурс капустников сценических коллективов Пермского края «Соленые уши». Он был посвящен году литературы в России. А поскольку в отечественной словесности понятие литературы связано прежде всего с А.С. Пушкиным, то и девизом «Соленых ушей-2015» стали слова «Мы все учились понемногу/Чему -нибудь и как-нибудь» из «Евгения Онегина».

Впервые в лидеры нынешних капустников вышли театры из малых городов края. Первое место было отдано Лысьвенскому театру драмы имени А.А. Савина. Второе поделили Губахинский театр-студия «Доминанта» и Пермский камерный театр «Новая драма». Третьего места были удостоены Пермский ТЮЗ и Чайковский театр драмы и комедии. Специальные призы получили Пермский академический театр оперы и балета, Пермский театр кукол.

Жюри под председательством пермского актера и активиста КВН-овского движения Александра Смирнова решило отметить за особую чуткость к юмору также и отдельных исполнителей. Дипломы лауреатов и денежные премии были вручены Николаю Нохрину - за сценарий и роль «Приглашенной звезды» (капустник оперной труппы); Наталье Гапоненко из театра кукол - за «Три в одном»; Наталье Жигачевой из губахинской «Доминанты», создавшей пародию на Татьяну Виноградову из пермского Театра-Театра; Артему Палкину и Ивану Костоусову (Чайковский театр драмы и комедии) за пародию на дуэт «Огородников - Толстиков» в театре «Новая драма». Наградили и самого юного участника капустников Володю Аникина за роль ТЮЗовского зрителя.

В зале был ашлаг. Заключительный концерт «Соленых ушей» представлял собою «собранье пестрых глав, / Полусмешных, полупечальных,/ Простонародных, идеальных, / Небрежный плод моих забав, /Бессонниц, легких вдохновений,/ Незрелых и увядших лет...». Все будет истинной правдой, если слово «глав» заменить на слово «фраз».

Больше всего цитировали пушкинскую «энциклопедию русской жизни», как назвал поэму в стихах «неистовый Виссарион». Сказалась, видимо, «литература в школе». Актеры импровизировали на темы знакомых строк: «Мой дядя самых честных правил», «Мы все учились понемногу», «Кто жил и мыслил, тот не может...». Большинство театров демонстрировало общение «с Пушкиным на дружеской ноге». Но не всегда импровизации блистали начитанностью исполнителей, оригинальностью и новизной. Поэтому когда студенты ПГАИК в своей юмореске вспомнили весьма существенное для Пушкина и всех творческих людей стихотворение «Поэт и толпа», это приятно поразило расширением представленного репертуара. Улыбку вызвало придуманное губахинцами словосочетание «ежеквартальный сон Татьяны». Он развернулся в гротесковый сценический этюд с Дефицитным Бюджетом и Онегиным (обоих персонажей исполнял один актер) на медицинской каталке. Чайковцы удивили собственным стихосложением в стилистике пушкинского стиха. Но больше всех порадовали приращением нового смысла к классическому тексту лысьвенцы.

Они вывели на сцену длинный ряд «пушкиных Пермского края», которые заслоняли собою постамент с «живым Пушкиным» - актером Михаилом Тихомировым. От их убойных речевок «живой Пушкин» неоднократно падал с пьедестала, но упорно вставал. Так возникал образ вечно живого автора, которого не истребят никакие «подсечки» современных интерпретаторов.

В этом году на «Соленых ушах-2015» сменились объекты юмора и сатиры. Раньше - при губернаторе Чиркунове - стрелы остроумия летели в адрес краевой администрации, ее культурной политики, бесстыжего распила краевого бюджета. Вчера театры иронизировали по поводу мирового кризиса, санкций, бюджетной зарплаты, проектизации творческой жизни. А еще были пародии. Оргкомитет дал участникам конкурса сложное задание: помимо темы Пушкина еще и «нарезать капусту» на коллег из другого пермского театра. Получилось не у всех. Но тот, кто сумел, сделал это с доброй улыбкой.

Свою порцию просвещения и развлечения предложили зрителям ведущие концерта заслуженные артисты России Татьяна Жаркова и Александр Калашниченко. Они развлекали публику смешными историями из жизни Александра Сергеевича, чтением цитат Чернышевского и Добролюбова о роли Пушкина в русской культуре.

Под конец назовем тех, кто помог Пермской организации Союза театральных деятелей в проведении Дня смеха в Перми. Финансовую поддержку фестивалю оказали Пермское краевое министерство культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций, департамент культуры администрации Перми, праздничное агентство «М.-А. - К-event».


Галина Куличкина



Ключевые слова:
фестиваль Пермь

 

Всего просмотров: 2865

Все новости за Апрель 2015

На главную страницу...