Вынесен приговор врачу, не оказавшей помощь смертельно больной девочке
15.04.2015 19:45

Доказательства, собранные следователем Кудымкарского межрайонного следственного отдела Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Пермскому краю, признаны судом достаточными для вынесения приговора заведующей инфекционным отделением Коми-Пермяцкой окружной больницы.

Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 124 УК РФ (неоказание без уважительных причин помощи больному лицом, обязанным её оказывать в соответствии с законом или со специальным правилом, повлекшее по неосторожности смерть больного).

Следствием и судом установлено, что 10 мая 2013 года бригадой скорой медицинской помощи г. Кудымкара в стационар Коми-Пермяцкой окружной больницы с повышенной температурой была госпитализирована годовалая местная жительница. В больнице ребенку был поставлен предварительный диагноз и начато лечение.

В связи с ухудшением состояния здоровья и отрицательной динамикой заболевания, 13 мая 2013 года девочка была в срочном порядке транспортирована в Пермская краевую клиническую инфекционную больницу, где при проведении реанимационных мероприятий в тот же день скончалась.

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, проведенной комиссией экспертов ФГБУ «Российский центр судебно-медицинской экспертизы» Минздрава России, при оказании девочке медицинской помощи были установлены дефекты диагностики и лечения, которые находятся в причинно-следственной связи с наступившей смертью пациентки. В частности, врач-инфекционист без уважительных причин, при наличии достаточных оснований и необходимых показаний для этого не оказала экстренную квалифицированную медицинскую помощь больной девочке, несвоевременно диагностировала имевшееся у неё заболевание, несвоевременно осуществила перевод ребенка из инфекционного отделения в отделение реанимации, где больной была проведена неадекватная её состоянию антибактериальная терапия, после чего девочка скончалась.

Приговором суда виновной назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с лишением права занимать должности, связанные с профессиональной врачебной деятельностью в течение 1,5 лет. В счет возмещения причиненного ущерба с медицинского учреждения взыскано 1,2 млн. рублей.


Служба взаимодействия со СМИ Следственного управления СК РФ по Пермскому краю



 

Всего просмотров: 2687

Все новости за Апрель 2015

На главную страницу...