Ушла из жизни заслуженная учительница
22.04.2015 23:57

На 87-м году ушла из жизни Лидия Георгиевна Ширинкина. отличник народного образования, почетный работник общего образования, она проработала более полувека в школе № 1 Кировского района г. Перми. Лидия Георгиевна привила любовь к русскому языку и литературе не одному поколению закамских ребятишек.

Будучи творческим человеком, она на протяжении жизни сочиняла стихи, читала их своим ученикам, а выйдя на заслуженный отдых, написала очерк о родословной своей фамилии "Река моего детства", включающей не одно поколение педагогов. Это ее сочинение вошло в сборник "Литературные уроки", где представлены лучшие публикации работников народного образования Пермского края за 2009-2010 годы.

Покинула этот мир прекрасный, добрый, отзывчивый человек. Всегда жизнерадостная, всем довольная, несмотря ни что. Несмотря на то, что пенсия невелика. Несмотря на то, что к 9 Мая закрыли проход к памятнику Неизвестного солдата.... Несмотря на многие волнения и тяжесть в душе.

Как цепко держит память то, что сердцу мило.
И что, порою, по ночам нам снится.
Как хорошо, что это с нами было,
Как жаль, что никогда не повторится.

Не повторится добрый мамин голос,
Не повторится строгий папин взгляд,
И крёстных дорогих любовь не повторится,
Ах, как они любили всех подряд...

Не повторится по утрам гудок в затоне,
Не прочитает сводку Левитан,
Не повторятся расставанья на перроне,
Не повторятся наши танцы под баян.

Не повторится радость первой встречи.
Не повторится робкий разговор.
Не повторится никогда далёкий вечер,
Который сердце помнит до сих пор.

Так цепко держит память то, что сердцу мило.
И что порою по ночам нам снится,
Как хорошо, что это с нами было,
И очень жаль, что никогда не повторится.

- Она писала стихи и воспоминания до последнего дня, - говорит ее внучка Яна Ромашова. - Хотела, чтобы мемуары её о войне, о родных были изданы. Но мы так и не собрались. Не успели. У нас были какие-то другие, важные дела. А она не обижалась. Нет. Она всегда всё понимала, всегда сочувствовала, всегда помогала. У неё было огромное сердце. И душа была светлой и чистой. Невозможно было уехать от неё с плохим настроением. Независимо от возраста, она излучала такое жизнелюбие, такую доброту, что при живых родителях я будто осиротела. Не стало этого островка покоя, старой памяти, безусловной трепетной любви. Из всех родственников она была ближе всех и понятней. Мне всегда было интересно слушать рассказы о быте, старом укладе. О том, как к Пасхе женщины мыли стены с дресвой, а потом шли в баню. Дом был деревянным, никаких обоев не было, а обновление почувствовать хотелось. Вот и придумали такой обычай интересный. Весь дом оттирали, и он стоял светлый, чистый. Иногда бабушка повторяла какие-то рассказы по 2-3 раза подряд. Я теперь понимаю почему. Потому что хочется помнить. Потому что боишься забыть. Боишься предать память того, что дорого.
Я очень боялась этого момента. Я надеялась, он никогда не наступит. Но жизнь неумолима. Но что я знаю точно - это то, что надо уметь верить. Чтобы жить дальше. Бабушка это умела. Несмотря ни на что.

Стало, вроде бы, сердце к эмоциям глухо.
Не кричит, не скорбит от боли.
Видно стала я вовсе старухой,
Ста-ру-шен-цией - и не более.

Только где-то на самом сердечном донышке,
Засияет вдруг лучик солнышка,
Всё хорошее в жизни вспомнится,
И душа мажором наполнится.

Дети, внуки, родные и близкие

Прощание с Лидией Георгиевной пройдет  23 апреля с 13.00 до 14.00 на крыльце Школы № 1 по адресу: ул. Калинина, 19.



Ключевые слова:
Пермь Кировский район

 

Всего просмотров: 2457

Все новости за Апрель 2015

На главную страницу...