В Перми состоялся очень необычный перформанс
02.06.2015 00:02

1 июня в Перми в Пермской арт-резиденции лаборатория современного искусства «Дом Грузчика» провела необычный перформанс «Интервенция». Любой желающий мог побыть в роли уличного художника и показать свои творческие навыки с помощью баллончиков с красками.

Интервенция означает «вмешательство» разного характера одного объекта в среду другого. Событие «Интервенция» направлено на проведение живого эксперимента по переносу уличного искусства в выставочное пространство. Перформанс организован пермскими художниками Алексеем Щигалевым, Максом Чёрным и Алеком Вэнсом в сотрудничестве с пермской Арт-резиденцией.

Посетители арт-резиденции не спеша прогуливаются по выставочному залу, рассматривая замысловатые композиции, ранее созданные авторами перформанса. Некоторые гости делятся между собой догадками, что могут означать эти разноцветные пятна и автографы. Особое внимание привлекает большой прямоугольный выбеленный столб в центре зала. Вокруг него расстелены клеёнки, чтобы не запачкать пол, а на них разложены баллончики с краской черного цвета.

Один из гостей неуверенно решается взять один из баллончиков и выводит непонятный силуэт на столбе, имитирующем элемент городского ландшафта. Тут же, некоторые люди так же берут краски и рисуют то, что приходит им на ум: непонятные силуэты и надписи, кошки, рыбки, лица, фигуры людей.

Присев на корточки, одна из посетительниц Елена Скворцова, студентка ПГГПУ, рисует рыбок и делится своей задумкой:

-Сначала я хотела нарисовать просто город внизу, разные по высоте здания, антенны и окошечки, но потом я заметила, как кто-то сверху нарисовал подобие облаков и решила пририсовать к ним хвосты и глаза и теперь это рыбки-облака.

Внезапно во время мероприятия в зал врываются двое неизвестных в целлофановых черных плащах с коробками белой краски и валиками. Они с криками расталкивают посетителей, пытаясь быстро подобраться к разрисованному столбу. Один из них буквально вырывает баллончики из рук людей, а второй быстрыми движениями берет белую краску на валик и старательно замазывает рисунки посетителей, при этом грозно говоря: «Что вы творите?! Зачем вы портите наши белые стены! Кто вам на это право давал, вандалы!». Спустя некоторое время один из мужчин хватает коробки с краской и быстро уходит, а второй начинает снимать плащ. Это Макс Чёрный, художник-организатор мероприятия.

- Мы сейчас в галерее. Перед вами висят картины. Вы пришли, вам рассказали, о чем они, и вы ушли. На улице все по-другому. Кто-то говорит, что улица не место для рисования, кто-то думает, что на улице рисовать можно. Но художники не задумываются о том, что думаете вы, художники думают о себе. Я как художник понимаю, что этот рисунок увидят другие люди и понимаю ответственность. Я думаю, что некоторые из вас сейчас прочувствовали этот момент, когда вы нарисовали что-то, как-то выразились, а ваш рисунок стерли. Вы сейчас на себе испытали, каково это, когда вам мешают самовыражаться.

После своего выступления Макс Чёрный активно начал отвечать на вопросы, касательно состоявшегося перформанса, а также рассказывал о картинах, которые развешаны на стенах зала.

Своими впечатления о мероприятии решил поделится Александр Волнянский, студент ПГНИУ:

-Меня очень поразил этот перформанс, потому что мне было немного обидно в тот самый момент, когда парни просто взяли краски и стерли моего кота, которого я так старательно рисовал. Но больше меня поразило то, что после речи художника люди вновь взяли краски и начали разрисовывать стену заново.


Юлия Коровина Дарина Саушкина
студентки ПНИПУ



Ключевые слова:
перформанс Пермская арт-резиденция стрит-арт

 

Всего просмотров: 2976

Все новости за Июнь 2015

На главную страницу...