Выставка кошек в Перми разочаровала участников
13.06.2015 00:18

Пока добрая половина пермяков празднует День города, любители кошек собираются в Дворце культуры имени Калинина – здесь сегодня проходит выставка кошек. Выставка кошек объединяет на своей площадке любителей животных и профессионалов - фелинологов, владельцев питомников, ветеринаров и экспертов. Всего в экспозиции представлено около ста пятидесяти представителей различных пород.

Как рассказала нам организатор выставки Наталья Ремизовская, в этот раз больше всего собралось кошек породы мейн-кун. Их привезли из Екатеринбурга, Челябинска, Ижевска, Самары и Тюмени. Последнее время порода набирает популярность среди заводчиков и покупателей, поэтому сегодня многие участники принесли с собой котят на продажу.
С самого утра кошки находятся в клетках, но им не дают расслабляться, ведь в течение дня проходят соревнования, в которых они должны показать себя во всей красе. К концу дня животные и их хозяева заметно утомлены.
- Организация вообще не порадовала, - делится впечатлениями Наталья Тихонова, хозяйка кошки Ульяны породы мейн-кун. - Здесь душно, мало места. Нашим любимцам некомфортно - они нервничают, дрожат. Мы не первый раз участвуем в выставке, но раньше такого не было.
Места, действительно, мало - проходы между столами, где располагаются клетки и корзинки с животными, узкие, что создает неудобство не только животным, но и гостям.
В конце зала, в центре, проходит монопородный ринг. Эксперты, которые оценивают кошек, без микрофонов пытаются громко объявить о начале состязания, но слышно их очень плохо.
Когда пришедшие наконец-таки собираются у ринга, эксперт Ольга Абрамова начинает рассказывать о породе.
- Более двадцати лет назад я была первой, кто привез животных породы мейн-кун в Россию - тогда это были огромные кошки и коты, привыкшие исторически жить в сараях, деревнях, больших домах, - говорит Ольга Абрамова. - Постепенно, со временем, образ мейн-куна менялся, животное становилось более независимым. Сейчас это так называемые «ласковые гиганты», как многие их называют. Это питомцы с четкой линией лба, подбородка, носа. Тело мейн-куна - это пружина. Ваш любимец может свернуться до самых маленьких размеров, вы даже сами удивитесь.
После предыстории о породе, Ольга Абрамова оценивает каждое участвующее животное, благодарит хозяев за внешний вид домашних любимцев. Победителем в монопородном ринге становится Вероника Истратова с котом Влайдером.
- Это наша не первая выставка, мы уже становились чемпионами мира, участвуя в международных выставках, - рассказывает Вероника. - Сегодня мы стали «лучшим взрослым», что, конечно, не может не радовать. Приятно получать награды, знать, что твой питомец - лучший.
Нам стало интересно, почему кота именно породы мейн-кун выбрала когда-то хозяйка Влайдера.
- Когда я первый раз увидела фотографию мейн-куна, я подумала, что это фотошоп, - смеется Вероника Истратова. - Меня поразило, что есть такие домашние животные, которые с виду похожи на рысь - и размерами, и ушками. Потом я загорелась желанием и на одной из выставок приобрела первого мейн-куна, затем второго. Сейчас мы уже сами занимаемся разведением. Мейн-куны, я уверена, лучшая порода - они заботливые, согревают в морозы лучше, чем любые другие, благодаря своим большим размерам и никогда не бывают агрессивными.


Виолетта Веселкова Виолетта Лебедева
студентки ПНИПУ



Ключевые слова:
выставка Пермь кошки

 

Всего просмотров: 2694

Все новости за Июнь 2015

На главную страницу...