На «Танцевальной волне» пермяков учили отбивать сапатеады
14.06.2015 10:04

С 12 по 14 июля в парке имени Горького в рамках «Пермского калейдоскопа» впервые проходит фестиваль «Новая танцевальная волна». Это большое событие для танцевальной культуры нашего города. По словам организаторов (танцевальный клуб «Galladance»), цель фестиваля популяризовать танцевальное искусство, как средство активного отдыха.

Я захожу в парк Горького, уже по привычке открываю перед охранником сумку, благополучно прохожу и иду на звуки музыки. На фестивале параллельно действуют две площадки: главная сцена и «Зеленый театр», я никак не могу сделать выбор, поэтому постоянно перебегаю от одной площадки к другой, хочется успеть увидеть всё.

У главной сцены не очень много людей, но достаточно много с учетом пасмурной погоды, которая выдалась на этот день. Я недоуменно смотрю пластический спектакль «Когда цветут камни», сюжет связан с войной, музыка очень проникновенная, сопровождается монологами девушек, которые ждут своих любимых с фронта. В какой-то момент девушки выходят на сцену в черных платьях, и в танце широко открывают рты, изображая крик. Выглядит это очень ненатурально, а потому отталкивающе.

Сценография такая: деревянные цилиндры, покрашенные серой краской, на этих цилиндрах артисты танцуют, передвигают их, даже катают друг по другу. Идея в целом хорошая, но я, как и многие другие зрители, судя по лицам, не понимаю современные танцевальные постановки. Одна часть зрителей улыбается, внимательно наблюдает, а другая, в их числе и я - расходится.

В «Зеленом театре», которым служит огромный шатер, проходит праздник фламенко «Fiesta de España». Зрителей здесь больше и есть трибуны, чтобы сидеть. Играет живая музыка, испанские мотивы в гитарном исполнении. Здесь намного уютней, чем у главной сцены. Один за другим выступают танцевальные коллективы с испанскими и цыганскими танцами. Образы танцоров продуманы до мелочей, длинные шикарные юбки, цветы в прическах. Танцуют не только телами, но и лицами, великолепная мимика, которая отражает настроение танца, рассказывает историю.

Участвуют даже дети. Девочка одна станцевала традиционный танец фламенко «Тангос», ни капли страха или смущения на её лице нет. Другие участники вместе со зрителями отбивают ладонями ритм, под который она танцует, чувствуешь себя частью чего-то целого, настроение повышается.

Яркое противостояние цыганской и испанской культуры показали две девушки в одном из номеров. «Испанка» ни разу не улыбнулась, на лице собранность, серьезность и страсть, в движениях - четкость, резкость и уверенность. «Цыганка» напротив, совершенно озорная и легкая, лицо не покидает широкая улыбка, она напоминает Эсмеральду, только бубна не хватает.

Выступления разбавляют мастер-классы по фламенко, зрителям предлагают встать и попробовать отбивать ногами самые простые «сапатеады» фламенко, участвуют, конечно, не все, но участники, которые не поленились подняться со своих мест, все-таки есть. На другом мастер-классе не надо было вставать, а только вытянуть вперед руки и попробовать красиво вращать кистями, как в танце фламенко, здесь участвовали уже почти все.

После окончания пластического спектакля на большой сцене начался конкурс шоу-номеров по социальным танцам, таким как бачата, танго, пачанга, линди-хоп и другие. Жюри конкурса составили именитые танцоры: Джордано Дубергер (Куба), Дмитрий Васин, Дмитрий Ганзевич. Я в очередной раз убедилась, что танцы соединяют людей совершенно разных возрастов: одной из участниц коллектива, исполняющего линди-хоп, уже далеко не 20 лет, но она излучает энергию, улыбается счастливейшей улыбкой и почти не отстает от молодых партнеров. Зрителей собралось много, среди них значительная часть группы поддержки: ученики и преподаватели школ, которые представляют номера на сцене, становится понятно, что каждая школа, как семья, все поддерживают друг друга, настроение снова повышается.

Подавляющее большинство зрителей улыбается, двигается под музыку, пусть не раскованно, пусть стоя на одном месте, но двигаются. Особенно в этом плане радует бабушка, которая сама по себе, в забавной шляпе танцует, никого не стесняясь, наверное, в её годы она уже отчетливо понимает, что нужно брать от жизни все, её поведение очень мотивирует, и я тоже начинаю танцевать.

Очень приятно видеть, как люди идут на контакт, принимают участие, не закрываются в себе - это и есть показатель того, что цели, поставленные организаторами, достигаются.

Фото Надежды Андреевой.


Екатерина Булатова
студентка ПГНИУ



Ключевые слова:
танцы фестиваль Пермский калейдоскоп Пермь

 

Всего просмотров: 1885

Все новости за Июнь 2015

На главную страницу...