В Перми приготовили 100 литров окрошки
20.06.2015 21:54

20 июня в Перми на площади у торгового центра «СпешиLove» прошел «Первый Пермский фестиваль окрошки». Фестиваль собрал любителей традиционного русского блюда и мастеров по приготовлению. Всех ожидали дегустация кваса и нескольких видов окрошек, которой было больше ста литров.

Суть фестиваля в том, что участвующие команды, а их было восемь, готовили старинное русское блюдо по своему особому рецепту и угощали жюри и всех зрителей фестиваля.

До официального открытия фестиваля остается еще несколько минут, а участники конкурса, о котором объявят позже, вовсю готовятся. Они раскладывают продукты и обсуждают рецепты. Содержимое будущей окрошки у всех разное - у кого-то лежит мясо, у кого-то редис, у кого-то помидоры, что очень удивляет некоторых пермяков.

- Помидоры? Как их можно класть в окрошку! Размякнут же, - рассуждает женщина.

В назначенное время на импровизированной сцене всех встречает ведущий праздника Александр Меркурьев.

- Добрый день, добрый день! На часах уже 14.02, а это значит, что пора начинать открытие нашего фестиваля, - кричит ведущий. - Сегодня у нас в программе приготовление окрошки по восьми разным рецептам от восьми команд. В конце состязания наше беспристрастное жюри определит победителя. Фишка конкурса в том, что команды могут использовать любой секретный ингредиент, о котором мы потом узнаем.

Далее слово передается организатору сегодняшнего мероприятия Олесе Галибус.

- Я желаю вам всем хорошего настроения, а участникам - честной борьбы!

Конкурсанты начинают нарезать продукты, а мы подходим к одной из самых экстравагантных команд-участниц «Союз силачей Пермского края».

- Как и на любое состязание, так как мы спортсмены, мы выходим с установкой на победу! - делится президент Союза Сергей Харламов. - Наша окрошка - это по-настоящему мужское блюдо. В ней есть свинина, говядина, яйца, овощи. Подаваться это все будет в хлебе. Идея такой окрошки пришла нашему участнику Дмитрию Копылу, которого мы в Союзе зовем «Дима-повар», так как он окончил кулинарный техникум.

Пока участники готовят, начинается дождь, но это никого не останавливает - ни конкурсантов, ни зрителей. У входа в магазин для всех желающих организована дегустация кваса. У раздачи очередь - все хотят попробовать традиционный напиток и готовы стоять даже под дождем.

Время подходит к концу - почти 20-литровые тары полностью наполнены окрошкой. Даже по цвету видно, что одинаковых супов не будет.

Жюри, в составе шеф-поваров пробуют каждое блюдо и удивляются вкусу - у всех они разные и необычные. Одинаковых окрошек не попадается. После того, как жюри оценили вкус блюда, к дегустации приглашаются зрители, снова образуя огромную очередь.

Жюри подводят итоги, и награждает всех участников подарками от спонсоров и партнеров. Главным победителем стала команда «Союза силачей Пермского края». Они получают специальные призы.

- Мы рады такой победе, - делятся силачи. - Рады, что наша мужская, атлетическая окрошка понравилась и судьям, и гостям. Со всеми, кто желает правильно питаться и быть сильным, мы можем поделиться рецептом блюда и пожеланием всегда оставаться в отличной физической форме!

Мы тоже попробовали разные окрошки. Окрошка команды кафе "Гудвегс", например, была полностью из овощей и даже так называемая колбаса у них была овощной. Но окрошка силачей понравилась больше всего. Она содержала в себе много мяса и оказалась питательнее других. Хороша она также и тем, что подавалась в хлебе - окрошка заливается в половину хлеба, где вырезан мякиш , таким образом образуя тарелку. Мы же ели из пластиковых тарелок, так как всем не хватило в хлебе.


Виолетта Веселкова Виолетта Лебедева
студентки ПНИПУ



Ключевые слова:
фестиваль Пермь Пермский калейдоскоп

 

Всего просмотров: 2645

Все новости за Июнь 2015

На главную страницу...