«Стефан Пермский» в Киеве стал вторым
31.10.2015 14:42

Документальная лента режиссера Сергея Лепихина «Стефан Пермский. Огнем и словом» получила награду на международном фестивале православного кино «Покров». Картина взяла вторую премию в номинации неигровых фильмов. 

 Работа рассказывает об одном из главных святых русской церкви, святителе пермских земель. Авторы представили целостный портрет Стефана Пермского. Интересно, что в фильме использовали уникальную для доккино технологию песочной анимации. 

Экспертами картины стали доктор исторических наук, протоиерей Алексий Марченко и заведующий кафедрой древней и новой истории России классического университета, доктор исторических наук, профессор Георгий Чагин. 

Фильм сняли на киностудии «Новый курс» по благословению митрополита Пермского и Кунгурского Мефодия и при финансовой поддержке грантового конкурса «Православная инициатива». Фестиваль «Покров» проходит каждый год в Киеве. В 2015-м он состоялся в тринадцатый раз.

Святитель Стефан, епископ Великопермский, родился около 1346 года в Великом Устюге. Стремление просветить светом Христовой истины язычников-зырян, с детства жив­шее в его сердце, воодушевило святого Стефана на особый подвиг. Он создал для зырян письменность, которой они не имели, в качестве алфавита используя зырянские знаки на дереве, посредством которых охотники вели свою торговлю. С помощью созданной азбуки (состоявшей из 24 букв) святой Стефан перевел на зырянский язык богослужебные книги и частично Священное Писание.

Осенью 1379 года святой Стефан отправился в Пермскую землю. Положение для проповедника осложнялось еще и тем, что алчные великокняжеские сборщики дани озлобили зырян, поэтому все, что исходило из Москвы, казалось зырянам враждебным.

Поначалу миссионерство святого Стефана не имело успеха. Непривычно и страшно было слышать зырянам, что их боги - ложные и бесполезные истуканы, созданные людьми, и что есть лишь один истинный Бог - Творец всего сущего, воплотившийся на земле, имя Которому Христос. Но кротость, терпение и любовь, а также всецелая преданность воле Божией, с которыми выносил святой Стефан все испытания, тронула наконец их сердца.

Святителя Стефана связывала духовная дружба с преподобным Сергием Радонежским. Святитель Стефан с благоговением относился к Радонежскому подвижнику и очень желал повидаться с ним на пути из Пермской земли, но не смог исполнить своего желания из-за недостатка времени. Находясь в 10-ти верстах от монастыря преподобного Сергия, святитель Стефан обратился в сторону обители и с молитвой и поклоном произнес: «Мир тебе, духовный брате!» Преподобный Сергий, сидевший вместе с братией за трапезой, встал, помолился и, поклонившись в ту сторону, где проезжал святитель, ответил: «Радуйся и ты, пастырю стада Христова, и мир Божий да пребывает с тобой!» Об этой глубокой духовной связи святителя Стефана Пермского и преподобного Сергия Радонежского свидетельствует совершаемая и ныне особая повседневная молитва к ним на братской трапезе в Троице-Сергиевой лавре.

Богословская образованность Пермского епископа и его выдающиеся личные качества создали ему высокий авторитет в Русской Православной Церкви. Несмотря на отдаленность его епархии, великие князья и митрополиты часто вызывали его в Москву для совета или участия в церковных Соборах. В начале 1396 года, по приглашению святого митрополита Московского Киприана, святитель Стефан вновь отправился в Москву. Здесь он заболел: здоровье его было подломлено 18-летними изнурительными трудами и подвигами, и, хотя ему было всего пятьдесят лет, выглядел он значительно старше своего возраста. 26 апреля 1396 года святитель Стефан мирно скончался. Он был погребен в Кремлевской великокняжеской обители, в соборе Спаса на Бору. В XVI столетии Русская Православная Церковь причислила епископа Пермского Стефана к лику святых.

 

Всего просмотров: 1708

Все новости за Октябрь 2015

На главную страницу...