На «Пермской ярмарке» коллекционеры молчат
10.12.2015 09:30

9 декабря в Выставочном центре «Пермская ярмарка» открылась седьмая межрегиональная выставка предметов старины и коллекционирования «Антикварный салон и Мир увлечений». Здесь представлены разные коллекции, редкие книги, монеты, медали, игрушки, вещи времен СССР и 19-го века.

Выставка-ярмарка является единственным в Пермском крае тематическим проектом для коллекционеров и любителей редких предметов и изделий ручной работы. Традиционными участниками выставки стали представители городов Поволжья, Урала, Москвы. Их коллекции поражают - старинные книги, монеты, самовары, медали, значки - все представлено в большом количестве. Когда видишь эти предметы, словно переносишься в то время.
На выставке представлены не только коллекции, как можно подумать, но и отдельные вещи. Например, книга начала ХХ века, старинные часы XIX века, куклы довоенного времени из зарубежья, кольца. глядя на все это, хочется приобрести что-то себе. Но останавливает цена - в основном все стоит более 10 тысяч рублей.
Я подхожу к одному из павильонов, рядом с которым стоит огромный граммофон. Рядом с ним мужчина, словно тоже из прошлого столетия.
- Раньше коллекционирование было моим хобби - с детства собирал марки, значки, как все дети в то время, - рассказывает Дмитрий из Березников, не пожелавший называть своей фамилии. - Сейчас это уже больше бизнес. Например, этот граммофон я выменял у одного из коллекционеров, он старинный, примерно конца 19-го века. Вообще, старинные вещи не обязательно всегда дорогие. Все зависит от ее истории, бывшего владельца.
Я прохожу дальше. Здесь располагаются стенды с книгами, монетами, значками времен СССР. Только я хотела сфотографировать, как один из коллекционеров меня останавливает.
- Такое лучше не фотографировать, девушка! - говорит мужчина совсем не дружелюбным голосом. - Это ведь частные коллекции, такие фотографии нельзя куда-либо выставлять. Если сфотографировали, удалите.
Испугавшись, я ухожу подальше от суеверного коллекционера.
В самом конце павильона располагается выставка «Мир увлечений». Здесь уже не коллекционеры, а мастера представляют свои работы на продажу.
- Я мастер по фьюзингу, - рассказывает Екатерина Токарева. - Фьюзинг - это спекание стекла. Сначала его нужно вырезать, а потом покрывать красками, «спекать» части полной работы. Это тяжело, не всем дается, но это интересно. Творческому человеку такой вид рукоделия нравится - это необычно, к тому же, этим почти никто не занимается в Перми.
Я возвращаюсь в середину площадки, где располагается еще несколько прилавков с аксессуарами и стенды коллекционеров. Попытавшись узнать у некоторых об их старинных предметах, я получила отказ - коллекционеры не спешат делиться своими необычными историями и говорить о себе и своих эксклюзивах.
Выставка-ярмарка, в конечном итоге, меня совсем разочаровала. Побродив по площадке еще немного, я отправилась к выходу. Видимо, это место лишь для профессионалов-коллекционеров и делать простой студентке там нечего.


Алина Акопян
студентка ПНИПУ



 

Всего просмотров: 2745

Все новости за Декабрь 2015

На главную страницу...