Пермская галерея познакомила пермяков с авангардистом Белютиным
11.12.2015 01:11

Десятого декабря в Перми в кафе «Прана» прошла первая встреча «Парада хранителей». «Парад хранителей» – это цикл мероприятий, цель которых –участие местного сообщества в обеспечении сохранности произведений искусства, хранящихся в Пермской художественной галерее. Героем сегодняшней встречи стал художник Элий Белютин.

Первым приятным сюрпризом для меня оказалось то, что открытие выставки сопровождалось живой джазовой музыкой. Стены украшали подлинные картины художника Белютина. Все пришедшие молча слушали, наслаждались картинами и красивой музыкой еще до начала презентации. Через пару минут началась презентация, на которой искусствовед Ирина Андренко рассказала посетителям историю жизни и творчества художника-авангардиста Элия Белютина. Вот что она говорит:

- Элий Белютин не популярен в России, немногие про него знают, но за рубежом он очень известен. Его произведения часто экспонировались в Париже. В семидесятых годах он участвовал в выставках в Италии, США, Англии. Элий разработал авторскую теорию «всеобщей контактности», в которой он утверждает, что искусство может стать истинным стимулом развития общества. Многие с этим согласны. Благодаря этой теории художник создал свой особый художественный стиль, так называемую «модульную живопись», язык символов. Во всех его картинах присутствуют "модули", которые не легко понять, но стоит лишь вдуматься и вы увидите в каждой из этих картин что-то своё.

- Как картины Элия Белютина оказались в Перми, а не, например, в Париже или Санкт-Петербурге? - интересуюсь я.

- Однажды Элий со своей женой Ниной подплывали на теплоходе к Перми и заметили красивый большой собор, который их очень заинтересовал. Они были очень рады, когда узнали, что это, к тому же, еще и здание Пермской художественной галереи. Пермская художественная галерея настолько понравилась художнику, что он отдал ей сначала две своих работы, а перед смертью успел передать еще четыре великолепные картины. Наша галерея в данный момент реставрируется, потому вы можете видеть все шесть картин здесь. Мы сделали это, чтобы пермяки знали, что мы всегда помним о них, даже в трудное для нас время. Эти картины редко выставлялись в нашей галерее, а некоторые из них не выставлялись вообще по причине необходимости в реставрации.

Посетителей было не много, но все они общались друг с другом, обсуждали картины, всматривались в них и старались их понять. Кому-то это давалось с трудом, а кто-то выдвигал невероятные гипотезы. Я решил узнать мнение по поводу выставки у пенсионерки Валентины Мироновой:

- Мне очень понравился джаз в исполнении двух молодых людей, я давно не слышала его вживую. После джаза я рассматривала картины и долго думала над ними. Презентация была очень информативной, после неё я взглянула на картины Белютина с другого ракурса. Мне кажется, что я даже поняла его "модули". Его творчество нужно уметь понимать, а не каждый это может.

На протяжении презентации и после неё повсюду царила атмосфера умиротворения и вкусно пахло чаем. Никто из посетителей не остался равнодушен к картинам Белютина. Обсуждения картин не прекращались ни на минуту. Лично я всматривался в каждую из картин художника по несколько минут и действительно находил в них что-то своё, как и любой другой посетитель. Работы художника оставили в раздумьях всех уходящих с выставки, в том числе и меня.


Никита Васёв
студент ПНИПУ



 

Всего просмотров: 3951

Все новости за Декабрь 2015

На главную страницу...