В Ботаническом саду Пермского университета созрело какао
18.12.2015 16:13

В Ботаническом саду имени А.Г. Генкеля Пермского университета впервые созрел плод экзотического дерева какао. Обычно оно начинает плодоносить не менее чем через 6 лет после посадки, однако в оранжерее ПГНИУ плод созрел гораздо раньше.

- Саженец какао (Theobroma cacao) мы привезли 5 лет назад из Москвы из Главного Ботанического сада имени Н.В. Цицина РАН. Мы создали все необходимые условия для того, чтобы дерево прижилось в нашей тропической оранжерее, - рассказывает директор Ботанического сада ПГНИУ Сергей Шумихин.

Шоколадное дерево весьма прихотливо: оно не переносит температуру ниже 20 и выше 29 градусов Цельсия и прямые солнечные лучи, также ему требуется рыхлая плодородная почва и ежедневный обильный полив. Такие условия были созданы в отделении влажных тропиков оранжереи Ботанического сада Пермского университета. Теперь, считают сотрудники сада, дерево будет плодоносить каждый год.

Кроме традиционного изготовления шоколада и напитка какао, масло какао-бобов также активно применяют в фармацевтике и косметологии. Какао-плоды содержат большое количество антиоксидантов и вещество теобромин, обладающее тонизирующим действием.

Кроме экзотического плода какао, в Ботаническом саду университета созрели также и карликовый ананас и австралийские мандарины. Помимо редких тропических фруктов, в саду представлено более пяти тысяч видов растений со всего мира. Ознакомиться с ними можно, записавшись на групповые экскурсии по тел. +7 (342) 239-61-59.


Пресс-служба ПГНИУ



 

Всего просмотров: 2072

Все новости за Декабрь 2015

На главную страницу...