В Пермских театрах началась новогодняя страда
20.12.2015 01:16

Во всех театрах Перми наступила новогодняя страда. Это означает, что ежедневно там ждут юных зрителей, чтобы вместе отметить Новый Год новыми сказками. Среди них выделим несколько.

19 декабря новогоднюю премьеру показал Пермский государственный театр кукол. Это была премьера «Снежной королевы» по мотивам сказки великого датского писателя Ганса Христиана Андерсена.

«Снежная королева» - четвертая постановка режиссера Александра Янушкевича на посту художественного руководителя Пермского театра кукол. Вместе с ним спектакль подготовили художник Татьяна Нерсисян и композитор Александр Литвиновский, образный и музыкальный стиль которых пермской публике хорошо известен по спектаклям прошлого театрального сезона - «Нармахнар» и «Толстая тетрадь» (лучший спектакль 2015 года, по версии жюри Пермского краевого фестиваля-конкурса «Волшебная кулиса»). За хореографическую составляющую отвечает главный балетмейстер Пермского академического Театра-Театра Ирина Ткаченко.

На фоне преимущественно коротких сказок Андерсена «Снежная королева» выглядит королевской особой - она крупнее прочих и сложнее по структуре, интересна для читателей всех возрастов. Для юной публики это волшебная история о силе дружбы, верности и чуткости к окружающим. Для взрослых - уже не просто рассказ о девочке Герде и мальчике Кае, а притча о добре и зле, воспоминании и забвении, Боге и дьяволе, жизни и смерти.

Спектакль играется на планшете сцены, обрамленном тремя белыми стенами, на которые транслируется видеоряд. Объем возникает от сочетания кукол разных размеров с игрой живых актеров, одетых в диковинные костюмы. (Чего стоят хотя бы персонажи-тролли - красные многорукие злодеи, с глазками-бусинками и длиннющими бородавчатыми носами.)

Увлекая маленьких зрителей, режиссер Александр Янушкевич параллельно ведет диалог со взрослой аудиторией. Он предлагает в странствиях Герды увидеть отражение античного мифа об Орфее и Эвридике, а образ Снежной королевы воспринимать как реплику типичной героини скандинавских сказок Ледяной девы, приносящей смерть.

Обратиться к этой сказке в преддверии Нового года и Рождества - значит подобрать истинное значение слову «Вечность», которое, по замыслу писателя и постановщиков спектакля, заключается не в получении подарка («всего света и пары новых коньков»), а в спасении души. Правда для этого нужно быть чутким, как Герда.

Елизавета Костарева,
специалист PR -службы Пермского театра кукол.

Пермский ТЮЗ подготовил премьеру спектакля «Огневушка-поскакушка», инсценировка Я. Пулинович по мотивам одноименного сказа известного уральского писателя Павла Бажова. Состоялась общественная сдача, был полный зал родителей и детей. История Федюньки, паренька из бедной семьи, который полюбил волшебницу Огневушку-Поскакушку за ее веселый нрав, за чудеса, которые она легко сотворяла, пришлась многим по душе. Художник-постановщик Александр Казначеев создал на сцене мир, манящий чудесами. То девчонка в ладном сарафанчике выпорхнет из костра на прииске старателей; то зимняя береза покроется в минуту зелеными листочками; то филин человеческим голосом захохочет; то старая лопата вдруг заблестит «золотыми тараканами».А все виновата земля уральская, которая скрывает от человеческого глаза тайны и сокровища несчитанные. Только избранным доверяются некоторые тайны земли. Вот и Федюнька оказался однажды среди них.

Постановщиком спектакля выступил художественный руководитель театра Михаил Скоморохов. «Огневушка-поскакушка» сделана в духе рождественского представления, с шутками-прибаутками, колядками, плясками, нарядными русскими костюмами. У каждой роли по три исполнителя, так что спектакль можно играть с утра до ночи, лишь бы зритель не переводился.

Коллектив Пермского Дома актера, сравнительно нового очага театрального искусства Перми, не отстает от своих коллег. Здесь, начиная с 24 декабря, предлагают принять участие в новогодних утренниках в семейном стиле. Народу немного, Дед Мороз и Снегурочка - в шаговой доступности. Если юный гость готов продемонстрировать свои таланты, Дед Мороз лично вручит ему свой подарок. В предновогодней декаде Дома актера есть изюминка - подготовлен спектакль «Первый снег» , который предназначен для детей от... 10 месяцев до 3,5 лет, естественно с родителями.

Как сказала директор Дома актера Елена Старостина, у них все продумано, чтобы ребенку было интересно и удобно. Сцены в привычном значении нет, и зрители участвуют во всем, что происходит. Авторы спектакля - создатели проекта «Театр на ладошке. Времена года», постановщики спектаклей «Малыш» в Центральном театре кукол Образцова Юрий и Ольга Устюговы (Москва).

Фото из архива ТЮЗа.


Галина Куличкина



 

Всего просмотров: 1893

Все новости за Декабрь 2015

На главную страницу...