Пермская студентка из Китая открыла в Самаре русских для себя
16.06.2016 00:34

Сегодня в Самаре стартовал Молодежный форум Приволжского федерального округа (ПФО) "iВолга-2016". "В этом году в форуме принимают участие более двух тысяч представителей молодежи из всех регионов ПФО, а также студенты из Китая и Франции", - отметили в пресс-службе главного федерального инспектора по региону.

Этот форум вырос из проекта «Волга - Янцзы» (2012 год), призванного развивать сотрудничество России и Китая между регионами в бассейнах двух великих рек. В состав нынешней делегации из Китая вошли 165 человек. Сегодня о том, что такое молодежный русско-китайский форум, рассказывает его участница, дважды побывавшая на нем (в 2014 и 2015 годах) магистр Пермского государственного национального исследовательского университета Чэнь Яо.

...Время летит стрелой. Уже прошло два года, как закончился форум 《Янцзы-Волга 2014》. Как будто это мероприятие очень далеко ушло от меня. Но в эти дни, когда в Самаре в очередной раз открылся форум, воспоминания о тех днях обрушились на меня.

До сих пор помню тот день, когда преподаватель в родном городе Наньчане сказал мне, что у меня будет возможность участвовать в китайско-российском молодежном форуме. Я так обрадовалась. Для студентки, изучающей русский язык, участие в форуме такого масштаба в России, безусловно, наивысшая награда. Я с нетерпением дожидалась открытия форума. Наконец 18 июня 2014 года мы с членами нашей делегации прилетели в Самару, а потом за город на место проведения форума.

Когда русские волонтеры привезли нас на место в лагерь, я почувствовала шок. Из-за сильного дождя везде была грязь, дорога была неровная, погода - холодная. Когда я увидела плохие условия проживания, у меня настроение резко упало, я даже начала волноваться о том, как прожить в маленькой палатке в течение 10 дней.

У меня возникло первое впечатление: русские не гостеприимны. Если бы китайцы организовали такой форум, они бы заселили гостей в хорошую гостиницу со всеми удобствами и вкусно их кормили. После регистрации в 2 часа ночи я легла в маленькую кроватку, за палаткой шел дождь , гремел гром. Думая невеселые думы, я незаметно уснула.

На второй день я с плохим настроением пришла в шатёр культурно-лингвистической смены, там уже собралось много русских ребят. Они очень вежливо с нами поздоровались и хотели познакомиться. Из-за того, что не каждый участник знал русский язык, было трудно общаться между собой. В то время я уже изучала русский язык три года, поэтому меня выбрали переводчиком, и я стала "мостом" их общения.

В следующие дни я также переводила лекции. Кроме этого, я еще познакомилась со многими русскими друзьями. Потом я осознала, что русские гостеприимны, просто они не очень обращают внимание на еду и жилищные условия. А выбор фестивального парка как места проведения форума был обусловлен тем, чтобы участники двух сторон смогли вместе жить в палатках и побольше общались.

В процессе создания совместных проектов для конкурса я заметила, что у русских студентов уникальный способ мышления. Они всегда выдвигали инновационные идеи, высказывали свои мнения логично и четко. В этом плане китайские студенты были немножко "тупыми". Наше мышление были ограничено учебниками. Мы не знали того, чего не было в учебниках, и никак ни смогли придумать новые полезные идеи. Было хорошо от того, что русские участники нас понимали. Под их руководством мы вместе создали проект и были награждены премией третьей степени.

На форуме я подружилась с русским другом Артёмом. Он изучал китайский язык в Казани. Мы нашли общий язык. Каждый день после лекций мы с ним гуляли и общались. Он учил меня русскому языку, а я его - китайскому. Мы познакомили друг друга с культурой и историей своей Родины. Можно сказать, что для меня эта дружба стала самым большим результатом участия в форуме. Хотя сейчас я учусь в России, а Артём учится по обмену в Китае, расстояние не мешает нам общаться.

Различные мероприятия на форуме также оказали на меня глубокое впечатление. Мастер-классы дали мне возможность познакомиться с русскими народными обычаями и традициями. Экскурсии по Самаре, Ульяновску и Тольятти сократили душевное расстояние между нами и русскими ребятами, спортивные соревнования сплотили и объединили нас в одну команду, вечеринки вокруг костра позволили нам общаться по душам... Когда вспоминаю те дни, которые проводила с ребятами на форуме, кажется будто они прошли вчера.

Мне очень понравился форум 《Янцзы-Волга 2014》, где царила веселая, приятная атмосфера. Мне кажется, это не такой уж официальный международный форум, где все участники должны сесть за стол и вместе решить какие-то серьезные проблемы. Это молодежный форум, отличающийся энергией и жизнерадостностью, где участники свободно общались, играли и веселились.

Но это не значит, что форум никакой пользы не принес. В такой атмосфере его цель была достигнута - укрепилась дружба молодежи Китая и России, что имеет большое значение для сотрудничества Китая и России в разных сферах.

Мне очень повезло. После окончания университета в Наньчане я получила шанс поехать в Чэнду для участия в форуме "Янцзы-Волга 2015". Если форум в Самаре - летний лагерь, где молодые студенты знакомились, общались и играли в веселой атмосфере, то форум в Чэнду - стандартная студенческая жизнь Китая, где всё шло по учебному расписанию.

Как члена делегации провинции Цзянси, меня определили в Сычуаньский университет. Мы с ребятами из Кирова каждый день ходили на научные лекции и мастер-классы. У нас было мало времени для общения. Даже на экскурсиях китайских студентов и русских студентов заселили в разные автобусы. Вот этого я никак не смогла понять. Конечно, форум в Чэнду имел свои преимущества: по сравнению с палатками в фестивальном парке Самары здесь были шикарные номера, предоставленные организаторами Сычуаньского университета. Они давали нам ощущение того, будто мы попали в рай. Нас очень хорошо кормили. Кроме этого, как участник китайской стороны, я была очень рада, что русским предлагались такие национальные культурные мероприятия, как: чайная церемония, поход в Сычуаньскую оперу, смена масок, Сычуаньская традиционная кухня, посещение музея поэта Ду Фу, экскурсия по старинной улице Цзинь Ли. Все это демонстрировало разнообразную и глубокую культуру Древнего Китая и вызвало у русских ребят большой интерес. На экскурсиях мне была очень интересна Сычуаньская культура. Её стоит узнать не только иностранцам, но и китайцам из других регионов.

В течение 10 дней я дружила с волонтерами факультета русского языка Сычуаньского университета. В свободное время мы обсудили методы изучения русского языка, трудности, с которыми мы столкнулись во учебе, и свое впечатление о России. На одной научной лекции ведущий меня поразил. Если я бы не увидела её, когда она говорила по-русски, я бы подумала, что она русская. Потом узнала, что она магистрант Пекинского института иностранных языков, где собираются самые талантливые молодые люди, изучающие иностранные языки. Она также работала синхронным переводчиком. Я решила поставить её себе в пример и постараться стать хорошим переводчиком.

Участие на двух форумах, которые проводились в разных странах, позволило мне узнать различия в культуре Китая и России, в манере поведения и способах мышления китайцев и русских. После форумов меня больше заинтересовала русская история и культура. И желание свободно овладеть русским языком стало сильнее. Опыт участия в форумах 《Янцзы-Волга 2014》и 《Янцзы-Волга 2015》,несомненно, явился одним из сокровищ моей жизни. Надеюсь, многие участники нынешнего форума русско-китайской молодежи в Самаре не менее яркие впечатления.


Чэнь Яо
магистр ПГНИУ



 

Всего просмотров: 2076

Все новости за Июнь 2016

На главную страницу...




 


Информация,
опубликованная на данном сайте,
предназначена для лиц,
достигших возраста 18 лет

18+

 

Новости: Пермь и Пермский край —
события, происшествия,
репортажи, рецензии
(музыка, театр, культура),
фотографии

Телефон: +7 342 257 9049

E-mail: