Информация, опубликованная на данном сайте,
предназначена для лиц, достигших возраста
18 лет

18+

 

Новости: Пермь и Пермский край — события, происшествия, репортажи, рецензии (музыка, театр, культура), фотографии

Телефон: +7 342 257 9049

E-mail:

 

 



В Перми доказали, что бытовые вещи могут являться предметами искусства
21.10.2016 11:27

20 октября в Пермской государственной художественной галерее прошло открытие выставки «Из дальних странствий возвратясь...». На ней представлены картины российских и западноевропейских художников и скульпторов, европейский фарфор, книги, чемоданы и атрибуты русских путешественников XIX века.

Открыли выставку заведующий отделом западноевропейского искусства Пермской художественной галереи Игорь Мартынов и журналист Аркадий Константинов.

- Эта выставка - хорошая прививка от штабелизма. Прививка от верхоглядства, - говорит Аркадий Константинов, создатель экспозиции личных вещей путешественников.

Вместо перерезанной ленты был разорван лист со словами «вход закрыт». В помещение хлынула толпа с фотоаппаратами и широко раскрытыми глазами. Постепенно поток стал убавляться, пока не осталась маленькая стайка самых любопытных зрителей. Выставка перерастает в лекцию с настоящим путешественником Аркадием Константиновым. Посетителям разрешается все потрогать: ощутить вес медного походного чайника, потрогать кожаное пальто летчика, которое прежде было «как фанера» и благодаря касторовому маслу и усилиям Аркадия Константинова стало похоже на предмет одежды. Оказалось, вся эта коллекция принадлежит ему самому.

- Скажите, а где вы все это берете? - спрашивает одна из слушательниц.

- А я вам скажу. Вот как вы ходите по лесу и собираете грибы, так и я могу найти эти вещи где угодно.

- То есть бытовые вещи могут являться предметами искусства?

- Да. И мне нравится галерея тем, что здесь можно увидеть некоммерческий антиквариат, выставки все время обновляются, архивы не разрываются от избытка экспонатов, спасибо галерее за это!

Аркадий Константинов, историк по образованию, рассказывает о своих находках, о подаренных в Афганистане рогах, о том, как справляли нужду в путешествии на карете, о том, как он получил от бездомных прозвище «деревяшкин».

-Они смотрят по тому, что я собираю. Для них это опилки, а для меня - ценные породы дерева. Стыдно ли мне это делать? А не стыдно ли тем людям, которые выбрасывают на улицу такой антиквариат?

- А где же дамские саквояжи? - спрашивает женщина в ярком платье и огненными волосами.

- Я хотел их выставить, но этот Игорь Николаевич Мартынов! - В шутку дразнит коллегу рассказчик, сетуя на запрет «захламлять выставку мелочью», - скоро будет другая экспозиция, и тогда вы их увидите.

- Захотелось найти старый папин чемодан и отправиться путешествовать. На пленэр, конечно же, - смеются студентки Художественного училища Марина и Аня, частые посетительницы галереи.

Не у каждого художника и писателя есть возможность подобным образом рассказать о своей жизни, потому память об этих приключениях остается в картинах и книгах. Ведь, вероятно, сами рассказы о поездке - являются конечной целью путешествия.


Анна Чернова
студентка ПНИПУ



Ключевые слова:
выставка Пермь Пермская галерея

 

Всего просмотров: 2268

Все новости за Октябрь 2016

На главную страницу...