Информация, опубликованная на данном сайте,
предназначена для лиц, достигших возраста
18 лет

18+

 

Новости: Пермь и Пермский край — события, происшествия, репортажи, рецензии (музыка, театр, культура), фотографии

Телефон: +7 342 257 9049

E-mail:

 

 



В Перми представлена биография Сергея Дягилева, изданная в знаменитой серии «ЖЗЛ»
19.11.2016 18:47

В концертном зале Пермского дома Дягилева состоялась презентация изданной в Москве в серии «Жизнь замечательных людей» книги «Сергей Дягилев» пермского автора Олега Брезгина. На презентацию пришли искусствоведы, ученые, музыканты, деятели культуры, школьники Дягилевской гимназии.

Презентацию открыл школьник Иван Семенец в возрасте Сергея Дягилева, который в этом доме когда-то тоже музицировал. Он исполнил «Ноктюрн» Шопена. Таким образом была заявлена перекличка культурных эпох XIX и XXI века.

- Сегодня мы отмечаем невероятное событие - выход в свет книги близкого Дому Дягилева человека. В ней воссоздана биография Сергея Павловича, чье человеческое и творческое становление неразрывно связано с Пермью, его пермским домом, семьей, его родиной, - такими словами начала презентацию Раиса Зобачева, директор пермской гимназии имени С.П. Дягилева и председатель правления культурного фонда «Дом Дягилева».

Раиса Дмитриевна напомнила собравшимся, что всего четверть века назад имя Дягилева в России практически мало кому было известно. Требовалось определенное мужество, настойчивость и беззаветная преданность интересам искусства и образования, чтобы заниматься возвращением имени Дягилева в историю русской культуры. Добавим от себя, что на протяжении 1990-2000-х годов этот процесс возвращения исторической справедливости и воссоздания полноты художественной жизни Серебряного века осуществлялся совместными усилиями педагогического коллектива Дягилевской гимназии, искусствоведов Пермской художественной галереи, пермских краеведов и художников, журналистов газет «Вечерняя Пермь» и «Пермские новости», умных и отзывчивых управленцев в сфере культуры Пермского края и города Перми.

Благодаря им в Перми возник и культурный фонд «Дом Дягилева», и зародилась новая культурная традиция - Дягилевские чтения (научно-просветительный форум), идею которых подал наш земляк академик Сергей Голынец, а потом перерастание Дягилевских чтений в «Дягилевские сезоны: Пермь - Петербург - Париж» (синтез научного форума и театрального фестиваля - идея бывшего художественного руководителя Пермского театра оперы и балета Георгия Исаакяна).

Олег Брезгин - из того отряда мечтателей, которым тогда впервые открылось неизведанная планета под названием «Сергей Дягилев». Как он сам признался на презентации, он заболел Дягилевым сразу же во время выставки в галерее в рамках первых Дягилевских чтений. Потом он не раз принимал участие с докладами в других научно-практических конференциях, опубликовал по избранной теме около 70 статей. Проведенные исследования заложили основу для появления в 2007 году книги Олега Брезгина «Персона Дягилева в художественной культуре России, Западной Европы и Америки». Чуть позже его, как знатока творчества Дягилева, пригласили участвовать в составлении каталога Дягилевской выставки к столетию Русских балетных сезонов, осуществлённой в рамках международного проекта в Монте-Карло и Москве - «Étonne-moi!» и «Видение танца» (Милан: Skira editore, 2009). К моменту заключения договора с издательством «Молодая гвардия» Олег Брезгин оказался одним из самых авторитетных исследователей жизни и творчества С.П. Дягилева. Он сам предложил издателям свои услуги, и те быстро согласились.

На презентации прозвучало много вопросов, среди них: как долго он собирал материал для книги? Какие трудности Олег Петрович испытывал при создании литературного текста? Как удалось достичь гармонии между документальностью и эмоциональностью повествования? Что нового в биографии удалось ему лично открыть по сравнению с другими исследователями? Чувствовал ли себя детективом, разыскивая ответы на вопросы о достоверности того или иного факта? Олег Петрович отвечал скупо, но с улыбкой. Собирал материал для книги два года, три - писал текст, много раз переписывал начало (про детские годы Дягилева). Он составил словарь 500 имен тех, кто входил в круг общения Дягилева. Неожиданные встречи и открытия в работе над книгой у него были, но он раскрывать все секреты не станет, предложил читателям найти ответы в самой книге.

Олег Брезгин выразил особую благодарность сотрудникам культурного фонда «Дом Дягилева» и лично Р. Зобачевой за оказание постоянной поддержки для осуществления деловых командировок в Москву, Петербург, во время работы в архиве Пушкинского Дома, Российском государственном архиве. Прозвучали слова благодарности коллегам-искусствоведам О. Клименской, И. Мартынову, Т. Шматенок за квалифицированные советы при обсуждении отдельных глав книги, зарубежным коллегам.

Музыковед Галина Баталина напомнила всем, что Брезгин - выпускник Пермского музыкального колледжа, и педагогический коллектив рад, что имеет такого выпускника. Исполнительный директор пермского фонда «Жемчужина Урала» Лидия Лисовенко, в прошлом начальник департамента культуры Пермского края, сказала, что до сих пор помнит участие Олега Петровича в первых замечательных Дягилевских выставках, что он скромен, относится к тем людям, которые более погружены в свою тему, чем в свою персону. Она рада появлению книги, автором которой является пермяк и которая служит еще одним доказательством того, что наши общие усилия были не напрасны, Сергей Дягилев - действительно великий деятель искусства.

Игорь Мартынов, кандидат искусствоведения, заведующий отделом Пермской художественной галереи:

- У книги Олега Брезгина есть ряд неоспоримых преимуществ перед другими вышедшими до нее изданиями, посвященными жизни и творчеству С.П. Дягилева. Во-первых, произведение снабжено солидным библиографическим списком, который являет нам фундаментальность знаний автора. Во вторых, у Олега Петровича есть цепкость и широта взгляда на явления, процессы, отношения людей. Далее, имея музыкальное и художественное образование, 20-летний опыт практической работы в галерее, он умело опирается на этот незаурядный интеллектуальный багаж и проявляет нестандартное мышление. И самое главное для массового читателя - фундаментальность знаний у него сочетается с доступным для широкой читательской аудитории литературным слогом. Книга в хорошем смысле слова является просветительской.

Фото автора.


Галина Куличкина



Ключевые слова:
Дягилев книга Пермь

 

Всего просмотров: 2341

Все новости за Ноябрь 2016

На главную страницу...