В Перми молодые поэты боролись за право издать свой сборник
26.11.2016 22:45

26 ноября в Доме актера прошел второй день ежегодного российского поэтического фестиваля «Компрос 2016». Пяти молодым поэтам удалось побороться за право издать свой сборник стихов. Зрители побывали на премьере фильма «Поэма 12» и на личной встрече с Амарсаной Улзытуевым.

Второй день фестиваля начинается в 13.30, где зрителям презентуется фильм «Поэма 12». 12 пермских поэтов, участников фестиваля, говорят о Перми и читают стихи в 12 знаковых местах города. Легенды Перми оживают в звучащем слове.

Люди плавно заполняют небольшой зал, заранее запасаясь стаканчиком кофе и блокнотом с ручкой. В помещении с приглушенным светом слышны тихие перешептывания аудитории и звуки затвора фотоаппаратов. Среди зрителей замечаешь тех, кто присутствовал на вчерашнем открытии фестиваля «Компрос».

После премьеры фильма начинается реалити-шоу «Шанс для неизданных книг», ведущим которого является Андрей Мансветов, который также участвовал в открытии фестиваля. Пять молодых поэтов представляют перед публикой и жюри свою «неизданную книгу». Чтения поэта сопровождаются иллюстрациями и графическим представлением книги. Зрители видят на экране обложку и страницы будущей книги.

- Мы открываем первый тур реалити-шоу «Шанс для неизданных книг», - говорит ведущий, голос которого сопровождается нежным звуком так называемой «железной штучки» или попросту небольшого колокольчика, - и открывает его Михаил Куимов.

К микрофону выходят две миловидные девушки, в сопровождении мужчины в очках. Один из поэтов, а именно, Арина Шульгина, говорит нам, что книгу они презентуют втроем.

- Если у слова появилась возможность быть услышанным - этому слову повезло вдвойне. По положению фестиваля, насколько я понимаю, шанс в этом году последний. Шанс последний у меня и у моих талантливых друзей. Мне 25 лет, я выражаю свои эмоции на бумаге и смотрю на них достаточно узко и однобоко. Концепция книги, которую мы подготовили, кажется мне интересной, потому что мы можем говорить об одних вещах по-разному. Мы хотели бы сегодня вам представить «Шанс для не избранных» - Маша Весна, Арина Шульгина, Михаил Куимов.

Многие из участников, хоть их всего пять, не бояться колкостей в своих стихах. Можно услышать жаргонный сленг вперемешку с лексикой высокого стиля, который редко встречается в обыденных разговорах. Такое смешение приводит вас к полнейшему диссонансу мысли, но в то же время хочется услышать еще больше стихов. От скачущей тональности голоса поэта, от непроизвольных или произвольных пауз, которые он делают, вы не хотите отвлекаться от выступающего, который стоит буквально перед вами, в тусклом свете прожектора, и делится своими мыслями в прозе.

Александр Морозов, Арина Шульгина, Маша Весна, Михаил Куимов, Сергей Белозеров и Юлия Балабанова - участники реалити-шоу проходят три этапа, прежде чем жюри оглашает победителя.

Александр Морозов, старший научный сотрудник Пермской государственной художественной галереи, книга которого называется «Гроздья смородины», говорит нам о том, что наша жизнь напоминает ему гроздья смородины, потому что все мы «круглые, кислые, красные на просвет и все мы конечно не одни - рядом с нами близкие люди. Гроздь - часть чего-то большего. Чего хотите: страны, Земли, Бога, чего угодно. Эта книга вобрала в себя такие тексты, где герой попадает в такой просвет, и мы видим, что прозрачны, как пальчик мальчика, который нажимает на кнопку лифта».

Перед началом второго тура с первых рядов встает один из организаторов фестиваля, Борис Эренбург, представляя нам сидящих в жюри: Юрий Куроптев, заведующий отделом поэзии журнала «Вещь» (Пермь), Ольга Венедиктова, « Издательство Букинариум» (Пермь) и Ирина Горюнова, издатель, прозаик, литературный агент (Москва).

По окончании реалити-шоу зрителям сообщается, что победу одержала Юлия Балабанова, набравшая 43 балла. Девушка поделилась с нами идеей концепции своей книги.

- Мне не хотелось делать книжку, как некую компиляцию текстов, но этим летом в моей жизни произошло событие, после которого родился ряд текстов, завершивших цикл. Ставших ответами на те вопросы, которые в моих же стихах появлялись с 17 лет. Пустоты - многозначное слово, метафизические прорехи в реальности, в которые мы, поэты, попадаем особенно часто. Это и смерть, и очищение, и освобождение. Для того чтобы смертельная пустота превратилась в сакральную пустоту, я поняла, что необходимо найти источник света. Источник любви.

Вот небольшой отрывок одного из ее стихов:

« Собаки во дворе ночами лают,

Гудят машины, и дымит завод.

Я ничего совсем не успеваю

И, кажется, забыл порядок нот.

Не помнится, чего же мне хотелось

Я плохо спал и видел через сон,

Проснулась муза, встала и оделась

В шахтерский соляной комбинезон,

Шмыгнулы носом и ушла бесследно,

Оставив на столе свои ключи.

Мир потускнел

Мир абсолютно бледный

Не говори ни слова мне - молчи».

Программа фестиваля в Доме актера заканчивается встречей с Амарсаной Улзытуевым, российским поэтом (Улан-Удэ, Москва), основателем новой системы стихосложения.


Евгения Горбунова
студентка ПНИПУ



Ключевые слова:
фестиваль Пермь Дом актера

 

Всего просмотров: 2060

Все новости за Ноябрь 2016

На главную страницу...