Информация, опубликованная на данном сайте,
предназначена для лиц, достигших возраста
18 лет

18+

 

Новости: Пермь и Пермский край — события, происшествия, репортажи, рецензии (музыка, театр, культура), фотографии

Телефон: +7 342 257 9049

E-mail:

 

 



Стерлядь начинается с Добрянки. В Пермском крае ежегодно выпускают в Каму 40 тысяч мальков
27.03.2009 14:42

С течением времени люди перестают замечать в своём родном городе что-либо интересное или знаменательное. Так и я живу и не знаю, что совсем рядом, буквально в пятнадцати минутах езды, есть уникальное для Пермского края учреждение.

Все жители города Добрянки прекрасно знают, что градообразующим предприятием является Пермская ГРЭС. Как любая крупная организация, ПГРЭС ведёт активную экологическую политику, и для сокращения ущерба окружающей среде, здесь работает цех воспроизводства рыбы.

Как оказалось, цех - единственный на территории Пермского края. Работает он вот уже 20 лет. И, несмотря на экономический кризис, работает в полную силу. Ранее хозяйство было товарным, и здесь выращивали сибирских осетров, севрюг и белуг. Однако сейчас, хозяйство выполняет лишь функцию воспроизводства и основным видом здесь является стерлядь. А оставшаяся племенная рыба выставлена на продажу.

Когда я посетила цех воспроизводства, оказалось, что момент был выбран самый подходящий. Ведь, по словам рыбоводов, именно сейчас (февраль-март) самое время для выведения молоди рыб.  Для того чтобы вырастить рыбку от икринки до того, как она будет готова начать самостоятельную жизнь в естественных условиях, необходимо 5 долгих месяцев.

Цех - огромное помещение с большим количеством ванн, которые в два или даже три раза больших наших стандартных домашних ванн. В каждой ванне - рыбы одного размера. Одни похожи на головастиков и практически не видны сквозь толщу воды. В другой ванне рыбёшки несколько больше, около пяти сантиметров.

В большую зелёную дверь с табличкой «Инкубационный цех» я вошла без всяких сомнений. Внутри - очень странный агрегат. Это инкубационный аппарат «Осётр», с помощью которого из икринок появляются совсем ещё маленькие рыбки. Никогда в своей жизни не видела я такого количества икры. Целые металлические ящики наполнены икрой. Икра помещена в воду, температура которой от 12 до 13 градусов. Через каждые 45-50 секунд аппарат встряхивает икру (в природе, кстати, эту функцию выполняет течение). Здесь икра проведёт от 7 до 10 дней, прежде чем на свет появятся головастики. Затем их отправят в ванны, о которых говорилось ранее, а когда они вырастут до 10-15 граммов, их отпустят в естественную среду.

В инкубационном аппарате находится около четырёх миллионов икринок. Каково же было моё удивление, когда я узнала, что до 10 граммов дорастёт лишь 15% из них.  Пройти весь этот сложный путь рыбам помогают десять рыбоводов-профессионалов.

Именно благодаря им  в июне в большое путешествие по рекам Камского бассейна (Вишера, Кама, Язьва, Чусовая) отправится около 40 тысяч рыб.

Вероника Корепанова,
студентка ПГТУ

 

Всего просмотров: 4382

Все новости за Март 2009

На главную страницу...