Стерлядь начинается с Добрянки. В Пермском крае ежегодно выпускают в Каму 40 тысяч мальков
27.03.2009 14:42

С течением времени люди перестают замечать в своём родном городе что-либо интересное или знаменательное. Так и я живу и не знаю, что совсем рядом, буквально в пятнадцати минутах езды, есть уникальное для Пермского края учреждение.

Все жители города Добрянки прекрасно знают, что градообразующим предприятием является Пермская ГРЭС. Как любая крупная организация, ПГРЭС ведёт активную экологическую политику, и для сокращения ущерба окружающей среде, здесь работает цех воспроизводства рыбы.

Как оказалось, цех - единственный на территории Пермского края. Работает он вот уже 20 лет. И, несмотря на экономический кризис, работает в полную силу. Ранее хозяйство было товарным, и здесь выращивали сибирских осетров, севрюг и белуг. Однако сейчас, хозяйство выполняет лишь функцию воспроизводства и основным видом здесь является стерлядь. А оставшаяся племенная рыба выставлена на продажу.

Когда я посетила цех воспроизводства, оказалось, что момент был выбран самый подходящий. Ведь, по словам рыбоводов, именно сейчас (февраль-март) самое время для выведения молоди рыб.  Для того чтобы вырастить рыбку от икринки до того, как она будет готова начать самостоятельную жизнь в естественных условиях, необходимо 5 долгих месяцев.

Цех - огромное помещение с большим количеством ванн, которые в два или даже три раза больших наших стандартных домашних ванн. В каждой ванне - рыбы одного размера. Одни похожи на головастиков и практически не видны сквозь толщу воды. В другой ванне рыбёшки несколько больше, около пяти сантиметров.

В большую зелёную дверь с табличкой «Инкубационный цех» я вошла без всяких сомнений. Внутри - очень странный агрегат. Это инкубационный аппарат «Осётр», с помощью которого из икринок появляются совсем ещё маленькие рыбки. Никогда в своей жизни не видела я такого количества икры. Целые металлические ящики наполнены икрой. Икра помещена в воду, температура которой от 12 до 13 градусов. Через каждые 45-50 секунд аппарат встряхивает икру (в природе, кстати, эту функцию выполняет течение). Здесь икра проведёт от 7 до 10 дней, прежде чем на свет появятся головастики. Затем их отправят в ванны, о которых говорилось ранее, а когда они вырастут до 10-15 граммов, их отпустят в естественную среду.

В инкубационном аппарате находится около четырёх миллионов икринок. Каково же было моё удивление, когда я узнала, что до 10 граммов дорастёт лишь 15% из них.  Пройти весь этот сложный путь рыбам помогают десять рыбоводов-профессионалов.

Именно благодаря им  в июне в большое путешествие по рекам Камского бассейна (Вишера, Кама, Язьва, Чусовая) отправится около 40 тысяч рыб.

Вероника Корепанова,
студентка ПГТУ

Всего просмотров: 4445

Все новости за Март 2009

На главную страницу...


 


2019 Январь

2018 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2017 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2016 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2015 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2014 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2013 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2012 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2011 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2010 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2009 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

Информация,
опубликованная на данном сайте,
предназначена для лиц,
достигших возраста 18 лет

18+

 

Новости: Пермь и Пермский край —
события, происшествия,
репортажи, рецензии
(музыка, театр, культура),
фотографии

Телефон: +7 342 257 9049

E-mail: