В пермской Арт-резиденции открылась выставка «Первая вода»
28.12.2016 00:15

Сегодня, 27 декабря, в пермской Арт-резиденции состоялось открытие выставки живописных работ юной художницы Рады Денисенко под названием «Первая вода», которая стала четвертой в рамках экспериментального проекта «Вход». Это выставка о том, о чем не хотелось бы говорить вслух: о личном, о сокровенном, о музыке.

В этот вечер в Арт-резиденции как-то по-особенному тихо, посетители не спеша рассматривают работы в других залах, общаются и ждут открытия новой выставки. Наконец-то на часах 18.00, и я робко захожу в белый зал. Здесь оказывается очень уютно: горит мягкий свет, в центре стоит фортепьяно, на котором женщина исполняет нежные композиции французского музыканта Яна Тьерсена, а на стенах висят картины, изображающие глубокий океан, затянутый туманом город или же облачную вершину гор.

- «Первая вода» ... Надо сказать, что здесь речь идет не только о воде, не только об океане фактическом, но и об океане нашем внутреннем, о космосе, - говорит художница, один из авторов и участников проекта «Вход» Ольга Молчанова-Пермякова, - Рада - очень талантливая художница, она недавно закончила Уральский филиал российской академии живописи, ваяния и зодчества, и уже сегодня вы можете видеть её работы на нашем проекте. Этот человек очень тесно связан с музыкой, поэтому именно ей посвящены многие работы Рады.

В этих загадочных работах можно рассмотреть все оттенки синего, зеленого, серого и осознать, насколько точно и гармонично музыка нашла воплощение в картинах. Лишь на одной из работ изображен человек, но и он со скрипкой - музыка везде. Многие завороженно смотрят на работы юной художницы, а сама Рада Денисенко стоит неподалеку с розой в руках и кажется очень задумчивой, но на мою просьбу ответить на пару вопросов она с удовольствием соглашается:

- Какую роль музыка играет для вас?

- Музыка - это очень важная вещь в моей жизни, и даже в работах я пытаюсь передать свои ощущения о ней. В музыке я предпочитаю минимализм, как и в живописи, да и в жизни тоже, и вы можете увидеть это в моих работах. Каждая из работ - это попытка заглянуть в другой идеальный мир. Мир тишины, у которой тоже есть звук.

- А почему в большинстве картин присутствует именно водная стихия?

- Вода отражает мое внутреннее состояние. Кроме того, это отличный символ, который для меня имеет особый смысл.

Я благодарю Раду и возвращаюсь к просмотру работ, но то и дело отвлекаюсь на гостей: все такие разные. Молодежь общается с художниками, а они, в свою очередь, охотно делятся своим опытом, мужчина рядом со мной пытается запечатлеть все картины на фотоаппарат, даже маленькая светловолосая девочка пришла на выставку. До картин ей без мамы, конечно, не дотянуться, но вот танцует под музыку и позирует она с радостью. На вопрос: «Тебе нравится музыка?» - девчушка кричит счастливое: «Да!». Жаль, что пианистка сидит спиной к ней и не может её видеть. Кроме любителей, вроде меня, сюда пришли и люди, которые хорошо разбираются в искусстве. Я случайно услышала мужчины и женщины, стоящих рядом, и решила подключиться:

- Почти всю жизнь я проработала в Кунгурском художественном колледже, поэтому на все выставки хожу, когда есть время, и вот, в очередной раз приехала, - рассказывает искусствовед Надежда Гарманова.

- То есть, вы специально сюда приехали? - удивляюсь я.

- Обязательно. И не пожалела, впечатление у меня дивное. Я вообще обожаю молодых художников, особенно талантливых, особенно с изюминкой, особенно таких, которые работают очень необычно. Девочка - просто сокровище какое-то, в таком юном возрасте - так чувствовать цвет... Вот, посмотрите, по сути дела, это гризайль, да (тональная градация одного цвета - авт.)? - объясняет Надежда, - Тут, казалось бы, минимум каких-то эффектов колористических, но из этого минимума, оказывается, можно такой шедевр сделать. Вот вы знаете, чем меньше элементов, тем сложнее создать композицию. А тут такое, что дух захватывает. И главное - не потеряна какая-то женственность легкая, в такой манере когда-то начинал писать Каёткин и ранний Титов, но у них это было жестко, по-мужски, а тут такая лирика пронзительная. Умничка!

После нашего разговора я еще долго бродила по выставочному залу, рассматривая картины и размышляя о женственности, о тишине и о природе. Больше всего мне понравилась картина «Холодный сезон», она показалась мне светлой, уютной и по-зимнему свежей.


Ника Богданова
студентка ПНИПУ



Ключевые слова:
выставка Пермь художник Пермская арт-резиденция

 

Всего просмотров: 3094

Все новости за Декабрь 2016

На главную страницу...




 


Информация,
опубликованная на данном сайте,
предназначена для лиц,
достигших возраста 18 лет

18+

 

Новости: Пермь и Пермский край —
события, происшествия,
репортажи, рецензии
(музыка, театр, культура),
фотографии

Телефон: +7 342 257 9049

E-mail: