В Березниках встречают калийный Новый год
06.01.2017 00:14

5 января в городе Березники Пермского края в музее ПАО «Уралкалий» прошло открытие выставки «Калийный Новый год». Организаторы увлекли детей и взрослых в эпоху 20-го века, уместив всё в 3-х импровизированных комнатах.

Мы спускаемся по улице Юбилейная к музею. Он находится где-то во дворах, поэтому нам приходится свернуть с прочищенной дороги и идти по сугробам.

Аккуратное двухэтажное здание музея выполнено в корпоративных цветах компании: зеленом и кремовом с красно-зеленым логотипом.

Но долго рассматривать здание не получается - слишком холодно. Мы заходим внутрь.

На лестнице нас встречают доброжелательной улыбкой. Женщина в синей шали провожает до гардероба, попутно рассказывая, что же интересного можно увидеть в музее сегодня.

Мы раздеваемся и проходим на второй этаж. Именно там начинается выставка.

Первое, что мы видим, это интерактивный динозавр.

- Если провести рукой у его глаз, он зарычит, - случайно подслушала я.

Конечно, сложно удержаться от такого соблазна. Поэтому когда в зале стало менее людно, я провела ладонью у глаз динозавра.

У высокой витрины столпилось немало взрослых. Мы подходим ближе и понимаем почему. Экспозиция заполнена различного размера кристаллами удивительной красоты.

- Я вижу такое каждый рабочий день, но, приходя сюда, всё равно не могу оторваться от этой витрины, - говорит один из постоянных посетителей шахтёр Николай Ефимов.

Спускаемся на 1-й этаж. Ещё на лестнице мы застаём толпу. Пробираясь сквозь неё, я наталкиваюсь на видеоряд, показывающий типичный рабочий день современного шахтёра. Мы вместе с ним спускаемся в шахту, включаем какие-то приборы, машины. На моё удивление в шахтах светло и просторно, а не мрачно, страшно и одиноко.

В зале первого этажа слышим громкие звуки. Заходим в тёмную комнату и видим интерактивную модель будущей работы шахтёра. Нам показывают модели станков, машин и компьютеров, которые ещё есть лишь в идеях их будущих создателей. А дальше - маленькая модель современной шахты, у которой столпились дети. Там что-то происходит. Я подошла к экспозиции и увидела большую рудодобывающую машину, уменьшенную в 150 раз. Но она всё равно была больше меня. Дети заворожено наблюдали за двигающимися лопастями машины.

Дальше - калькуляторы и компьютеры всех времен. От самых первых до современных. Но вот мы добрались до того, ради чего мы сюда пришли. «Калийный Новый год».

Комната разделена на три секции. В каждой секции собраны экспонаты примерно одного времени.

- Весь год калийщики приносили нам вещи, оставшиеся от их бабушек и дедушек. Нам принесли и музыкальные инструменты, и ёлки, и даже чулки и талоны на хлеб. Мы обращались и к историко-художественному музею, и к родственникам, и объявления давали в газеты. В общем, с миру по нитке, - смеётся организатор выставки Юлия Денисова.

Интересно, что многие «уралкальевцы» до сих пор даже после открытия выставки звонят в музей, и говорят, что у них есть «ещё одна коробочка».

-Просто иногда забываешь, какие всё-таки люди человечные в наше время, - подытоживает Юлия.

Мы выходим в коридор, к гардеробу, он почти пуст. Мы смотрим на время, и удивляемся: три часа пролетели так быстро.

- До свидания, приходите к нам ещё, - бросает нам вслед дружелюбный охранник.

-Обязательно, - говорим мы.


Арина Антропова
студентка ПНИПУ



 

Всего просмотров: 3024

Все новости за Январь 2017

На главную страницу...